23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Бюджет Архангельска – 2012 будет сложным

Сегодня на своей сессии депутаты Архангельской городской думы рассмотрят во втором чтении проект бюджета областного центра, предложенный мэрией. Как напоминают в городской администрации, главные параметры бюджета Архангельска – 2012 будут...

Поделиться

Поделиться

Сегодня на своей сессии депутаты Архангельской городской думы рассмотрят во втором чтении проект бюджета областного центра, предложенный мэрией. Как напоминают в городской администрации, главные параметры бюджета Архангельска – 2012 будут выглядеть следующим образом. Доходы составят шесть миллиардов 718 миллионов рублей, расходы – семь миллиардов 124 миллиона. Таким образом, имеет место дефицит в размере 406 миллионов рублей, или 10% от объема собственных доходов.

Однако, несмотря на это, сохраняется программно-целевой подход к формированию расходных обязательств муниципалитета. В следующем году будет действовать 31 городская целевая программа, в том числе девять новых. На их реализацию предусмотрено 433 миллиона рублей. Как подчеркивают в мэрии, в целом расходы городской казны не сокращаются, и социальная направленность бюджета остается неизменной.

В то же время за четыре года это наиболее сложный в финансовом отношении бюджет. Связано это в первую очередь с изменениями в распределении налогов. Вместе с перераспределением других налогов город потерял около полутора миллиардов рублей. По словам главы Архангельска Виктора Павленко, после последних заявлений руководства страны об усилении роли муниципалитетов подтвердили правильность позиции мэрии по сохранению за городом нормативов отчислений по НДФЛ. «Это позволяет нам рассчитывать на возможность изменений в налоговом законодательстве и на получение дополнительных доходов. Кроме того, мы планируем участие в федеральных программах и предусматриваем в бюджете соответствующие софинансирование», – заверил градоначальник.

Что касается принципиально важных «программных» проектов для города, то здесь муниципальная власть обещает следующее. Планируется продолжить ремонт дорог и дворов, организовывать выполнение управкомпаниями капитальных ремонтов не менее 150-200 домов ежегодно. Также среди поставленных задач – сдача нового детсада с бассейном в округе Майская горка, строительство школы в Цигломени, завершение возведения двух бань в поселке 2-го, 14-го и 21-го лесозаводов.

Отдельный разговор – строительство социального жилья. В 2012 под ключ должны быть сданы вторая очередь дома на улице 40-лет Великой победы (144 квартиры), четыре дома на улице Доковской (136 квартир) и 14 домов на улице Конзихинской (180 квартир).

Стоит заметить, что вчера на сессии Архангельского облсобрания был принят бюджет регионального значения на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Основные параметры главного финансового документа области парламентарии утвердили еще в ноябре. За прошедший месяц к первой версии проекта было представлено 47 поправок.

Бюджет Поморья – 2012 сразу же после утверждения в первом чтении многие назвали «бюджетом выживания». В прошлом году его дефицит составлял менее 4,7 миллиарда рублей, а в этот раз он может превысить девять миллиардов. И, наконец, самое печальное – сокращение федерального субсидирования. В следующем году Архангельская область получит из федерального бюджета восемь миллиардов рублей дотаций, субсидий и субвенций. Это на 49 процентов меньше, чем в году текущем.

Фото: Фото с сайта Еchoru.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter