В Архангельске 1700 ветхих домов. Еще несколько лет назад муниципалитет покупал для расселения 10-15 квартир в год. Теперь мы стали строить целые дома: 75 квартир на улице Победы в Маймаксе, 119 квартир в Зеленом Бору. Продолжили строительство самого большого за последние 20 лет дома на улице 40 лет Великой Победы в Северном округе. Первая очередь – 144 квартиры с полной отделкой – сдана летом с отличным качеством, вторая очередь – 108 квартир – уже подведена под крышу. В конце декабря запланировано подключение здания к теплу, а в марте – заселение. Идет переоборудование домов под жилье. В трех нежилых до этого домах – на улицах Теснанова, Квартальной и Макарова –получили квартиры очередники. Ни одна освобождающаяся муниципальная квартира не пропадает. В среднем в год получается до сотни таких квартир. И мы выделяем средства на их ремонт, перед тем как предоставить для заселения.
По критерию «стоимость-эффективность» самым выгодным вариантом в наших условиях для массовой застройки остается модернизированная 93 серия домов. При этом в городе в рамках единого холдинга сохранена технологическая цепочка: от завода, где изготавливают все комплектующие, до монтажа зданий. Каркасно-панельное домостроение сможет занять свою нишу, если жилье будет строиться целыми поселками. Опыт строительства четырех зданий на улице Штурманской, а затем еще четырех на улице Доковской показал, что цена квадратного метра будет укладываться в нормативную, если мы строим сразу больше десяти домов. Поэтому новые проекты – на улицах Конзихинской и Русанова – предусматривают постройку 14 и 17 домов соответственно. И, конечно, многое будет зависеть от подрядчика. Хотелось бы, чтобы в этом случае дома строил тот, у кого в руках будет весь процесс – от завода по изготовлению стройматериалов до обученных строительных бригад. Тогда и спрос будет с одного подрядчика. Но для этого нужно совершенствование механизмов конкурсного отбора.
За четыре года около 400 семей расселены застройщиками. Но это очень мало для города с сотнями тысяч населения. Разработана программа освоения застроенных территорий. Определено 43 участка для комплексной застройки, причем приоритет был отдан территориям, на которых расположены дома с износом свыше 70%. При этом большая часть квартир в них муниципальные. Сейчас первые три участка вдоль улиц Выучейского, Воскресенской, Урицкого выставляются на торги. Главное условие – расселение расположенных в этих кварталах домов и предоставление проживающим в них горожанам благоустроенного жилья. Только на трех этих участках нужно расселить 38 ветхих деревянных домов. Для инвесторов привлекательность заключается в следующем: это участки в центре города, есть инфраструктура, плотность деревянной застройки невелика, на месте ветхих домов можно построить многоэтажные жилые комплексы со встроенными помещениями различного назначения на первых этажах.
«429 домов мы отремонтировали в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, – говорит мэр Архангельска Виктор Павленко. – Причем работы носили по большей части комплексный характер: дома по нескольку раз участвовали в программе, приводили в порядок подвалы, кровли, инженерные системы, фасады. И тот миллиард рублей, который мы привлекли из федерального бюджета, вложен в реальное улучшение жилищных условий для более 50 тысяч архангелогородцев. Кроме того, за счет городского бюджета, вложив около 400 миллионов рублей, мы спасли от разрушения более 600 деревянных домов. В основном это был ремонт свай. Таким образом, приведено в порядок жилье еще для 20 тысяч человек. В сумме получается более 1000 домов из 6500 в Архангельске. Но ремонт для деревянных домов – это все-таки необходимая, но временная мера. Основные усилия мы намерены сосредоточить на строительстве нового жилья».
Все вышеуказанные цифры опубликованы на сайте мэрии. В основном описаны положительные моменты. «В этом году в Архангельске не освоено ни рубля из выделенных более двухсот миллионов по жилищным программам – описал ситуацию в строительном комплексе Архангельска заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин. – К тому же на следующий год столица Поморья не подала документы на участие ни в одну из имеющихся федеральных жилищных программ». А это значит, что больше двух сотен миллионов рублей вернется в федеральный бюджет. Доверие федеральной власти утрачено: раз не можете столько средств осваивать, больше не дадим. Да и зачем давать, и так не просим – зачем вообще участвовать в жилищных программах? Хотелось бы взглянуть в глаза чиновникам, так рассуждающим.
Фото: Фото с сайта Рinebrookhomes.com