RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

762мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Выборы мэра Архангельска: в бой идут одни «старики»

Выборы мэра Архангельска: в бой идут одни «старики»

Политический долгожитель и «тяжеловес» Эрнест Белокоровин стал официальным кандидатом «Единой России» на выборах мэра Архангельска. Он победил на прошедших праймериз, где боролся с заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму...

Политический долгожитель и «тяжеловес» Эрнест Белокоровин стал официальным кандидатом «Единой России» на выборах мэра Архангельска. Он победил на прошедших праймериз, где боролся с заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николаем Евменовым. Самое интересное в этой истории – полный игнор партией власти действующего градоначальника-единоросса Виктора Павленко, который идет на выборы как самовыдвиженец.

Главными тезисами кандидата в мэры от ЕР Эрнеста Белокоровина стали: реформы в системе управления городом, обновление администрации, отказ от многомиллионных бюджетных трат на СМИ и информационное обслуживание. Еще в конце июня в интервью 29.ru министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин на вопрос о готовности к выборам архангельского мэра ответил: «А когда у нас выборы мэра? Пока не могу сказать, но не исключаю, что приму в них участие». Ровно через полгода Эрнест Анатольевич на этот вопрос ответил утвердительно – теперь он кандидат. Самое интересное, что минувшим летом Белокоровин чуть было не стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, победив на праймериз народного фронта. Но затем он по непонятной причине отказался от борьбы, уступив свое место москвичу Владимиру Пехтину, который и стал в декабре депутатом ГД. Видимо, в качестве компенсации за отказ от думской компании Эрнеста Анатольевича выдвинули в мэры.

Белокоровин уже принимал участие в выборах мэра Архангельска четыре года назад. Тогда многие называли его фаворитом гонки, но за несколько недель до выборов он снял свою кандидатуру в обмен на пост областного министра промышленности, транспорта и связи. Мэром выбрали Виктора Павленко, на которого сделал ставку губернатор области Илья Михальчук. Теперь, судя по выдвижению Белокоровина, Павленко уже не рассматривается «Единой Россией» и на выборы идет как самовыдвиженец. В четверг вечером он уведомил городскую избирательную комиссию о своем самовыдвижении в мэры. По словам мэра Архангельска Виктора Павленко, основанием для принятия такого решения стали направленные в его адрес многочисленные обращения горожан со словами поддержки и предложением баллотироваться на следующий срок. Глава города расценил это как показатель того, что «четыре года наша команда отработала успешно, и это дает нам моральное право и объективные возможности продолжить нашу работу».

Еще одна интрига предстоящих выборов мэра – кандидат от КПРФ, которого должны назвать в ближайшие дни. Судя по тому, что КПРФ на прошедших выборах в Госдуму заняла в Архангельске второе место, лишь на четыре процента обогнав «Единую Россию», шансы у кандидата-коммуниста неплохие. Вполне возможно, что КПРФ может выдвинуть либо банкира и депутата областного собрания Надежду Виноградову, либо хирурга Первой горбольницы Алексея Попова (правда, сам Попов свое выдвижение в мэры в беседе с корреспондентом 29.ru отрицал).

Политологи связывают выдвижение Эрнеста Белокоровина с тем, что губернатору Поморья Илье Михальчуку не удалось получить полный контроль над местной «Единой Россией». Политолог Андрей Перцев отмечает, что действующий мэр Архангельска не является в региональном отделении авторитетной фигурой. «Возможно, на выдвижение Павленко повлияли результаты выборов в Госдуму. Думаю, что первоначально хотели выдвигать именно его, так происходит по инерции. Но перед Павленко были поставлены определенные условия. ЕР получила в городе очень низкий процент, зачем Павленко идти от партии, да еще соблюдая какие-то условия? Кроме того, у Эрнеста Белокоровина давняя мечта стать мэром в родном городе. Скорее всего, еще два года назад Павленко не стал бы идти наперекор воле партии: тогда она была в силе – сейчас он ничего не теряет. На стороне действующего мэра административный ресурс, есть он и у Белокоровина, оба имеют опыт публичной политики. Все будет зависеть от конкретного содержания кампании».

Выборы мэра Архангельска пройдут 4 марта 2012 года и будут совмещены с президентскими. О своем намерении баллотироваться уже заявил еще один известный персонаж – Дмитрий Анатольевич Медведев, он же Андрей Христофоров, он же Древарх. Ожидают также и кандидата от «Справедливой России». Среди кандидатов, которых хотели бы видеть архангелогородцы на посту мэра, называют фамилии депутата гордумы Дмитрия Акишева, экс-мэра Архангельска Александра Донского, вице-спикера областного собрания Антонину Драчеву и других. В ближайшее время мы узнаем фамилии других реальных кандидатов.

Фото: Фото с сайта Gigamir.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления