RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

762мм 81%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Курьезы года: вспомним, посмеемся

Курьезы года: вспомним, посмеемся

В конце года принято подводить итоги – политические, экономические, социальные, культурные, спортивные... Но, кроме официоза, были в 2011 году события, которые с полным основанием можно назвать курьезными. Таковых набрался целый короб...

В конце года принято подводить итоги – политические, экономические, социальные, культурные, спортивные... Но, кроме официоза, были в 2011 году события, которые с полным основанием можно назвать курьезными. Таковых набрался целый короб, и его мы и представляем на суд наших читателей. Что в прошлом году насмешило архангелогородцев, с кем пошутила судьба, кто стал объектом доброй иронии и острых шуток?

Голубая борьба

Самым курьезным событием года, безусловно, стало принятие областного закона против пропаганды гомосексуализма. Напомним, сей «нетолерантный закон» был принят депутатами Архангельского областного собрания минувшей осенью единогласно. Теперь под «пропаганду» попадут не только гей-парады, но и любые культурно-просветительские мероприятия гомосексуальной направленности, кинопоказы лент о нетрадиционной любви, хождение по улице рядом с человеком своего пола, а также поцелуи однополых пар в публичных местах. Нарушителям будет грозить штраф в размере двух-пяти тысяч рублей для физических лиц, 5-10 тысяч – для должностных лиц, 20-50 тысяч – для юридических лиц.

Стоит отметить, что закон вызвал неоднозначную реакцию не только в «голубом сообществе», но и среди гетеросексуалов, которые посчитали, что архангельские депутаты вместо того, чтобы решать насущные проблемы, занимаются откровенным самопиаром с непонятной целью. Экс-мэр Архангельска Александр Донской вообще высказал мысль, что среди архангельских депутатов, которые голосовали против гей-пропаганды, тоже есть... они самые. Теперь Архангельск на федеральном уровне стали величать «Антигейском», что, конечно же, не добавляет славящемуся своей северной толерантностью поморскому народу. Голубое теперь в Поморье не в моде, и закон отныне на страже «натурального большинства».

Политическое метание Вторыгиной

Главным политическим курьезом года стало партийное метание Елены Андреевны Вторыгиной – весьма яркой и колоритной женщины, популярной среди простого люда. В начале июня Вторыгиной, которая возглавляла архангельскую «Справедливую Россию», пришлось пожертвовать мандатом депутата Госдумы в пользу партийного лидера Сергея Миронова. Ранее именно Миронов отдал свой мандат Вторыгиной, решив продолжить работать в Совете Федерации. Вторыгина мандат вернула, но, видимо, осадок остался. Иначе чем можно объяснить резкую смену политической ориентации и переход уже через два месяца в пропутинский Народный фронт? Фронт в свою очередь снова двинул Елену Андреевну в депутаты Госдумы – на сей раз уже от «Единой России», присвовив ей проходной второй номер в партсписке. Казалось бы, дело в шляпе, и Елена Андреевна вот-вот вернется в нижнюю парламентскую палату, особенно на фоне развала регионального отделения «Справедливой России», но... В дело вмешался его величество случай, а точнее – народное недоверие. «Единая Россия» набрала в Поморье столь мало голосов, что Елена Вторыгина оказалась за бортом. Самое обидное для нее, что в думу от «справедливых» попала Ольга Епифанова. Получается, если бы Елена Андреевна осталась с эсерами, то снова бы в думе оказалась, а раз ушла к конкурентам, то теперь «между небом и землей». Как говаривала Раневская, «деньги съедены, а позор остался». Но мы можем только пожелать госпоже Вторыгиной не падать духом и в 2012 году сделать правильный политический выбор. Например, уйти в КПРФ, чьи рейтинги сейчас идут вверх, или посвятить себя какой-нибудь приятной, не связанной с политикой, деятельности.

«Единая Россия» не шмогла...

Политическим курьезом конца 2011 года стал крайне низкий результат «Единой России» на выборах в Поморье. В регионе партия власти собрала небогатый урожай – всего 31% голосов, в Архангельске и того меньше – всего 26 %, причем лишь на четыре процента обогнав коммунистов. В двух округах Архангельска – Ломоносовском и Октябрьском (по идее, самых благополучных) – ЕР вообще проиграла КПРФ. Прямо как в анекдоте про старую лошадь, которая на скачках пришла последняя, объяснив это тем, что «не шмогла». В ответ на такие результаты областная власть поспешила заметить, что «зато выборы были честными». Но, несмотря на «честность», 10 декабря в Архангельске прошел митинг, на котором попросили уйти не только губернатора Михальчука и мэра Павленко, но до кучи еще и президента с премьером. Сможет ли «Единая Россия» исправить выборный курьез – 2011 на главных выборах 2012 года? Но об этом поведаем уже в следующем году.

Путин в бассейне не поплавал

Главный строительный курьез года связан со злополучным физкультурно-оздоровительным комплексом на стадионе «Труд» в Архангельске. Сей важный объект, который патронирует сама «Единая Россия», хотели сдать еще 1 сентября 2011 года. Затем с ужасом обнаружили брак на залитой чаше бассейна и спешно сроки сдвинули – уже на 1 декабря того же года. Но и к выборам в Госдуму ФОК не открыли, не дав возможности дважды приезжавшему в Архангельск Владимиру Путину поплавать в бассейне. Теперь говорят, что стройку закончат весной 2012 года: в аккурат к выборам президента. Любопытно, что на заборе у строящегося ФОКа весь год красовался плакат, гласивший, что «Единая Россия» уже сдала объект в 2011 году. Однако теперь, судя по всему, последнюю единичку придется закрасить и поставить двойку. А может, тройку? Или вообще четверку?

Политика и эротика

Еще один известный архангелогородец в прошлом году поменял «ориентацию»: бывший мэр Архангельска Александр Донской открыл музей эротического искусства «Точка G» в Москве. Набор экспонатов произвел на приглашенных сильное впечатление. Как отмечает газета «Утро.ру», в их числе оказались древние тибетские и персидские картины эротического содержания, полотна нашей современницы Веры Донской-Хилько «Рублевское шоссе», самые дорогие в мире секс-куклы Real Dolls из США (плюс их усовершенствованный российский аналог), а также советские презервативы и еще один гигантский фаллос под названием «Гжель». Как отмечает сам Донской, идея эта вызвала в столице широкий резонанс. Да и в Архангельске многие удивились: еще недавно Александр Викторович говорил лишь о политике, а тут стал еще и о эротике рассказывать. Острословы изрядно постебались над новым увлечением вчерашнего градоначальника, решив, что он пошел «туда» не от хорошей жизни. Но конец года принес Александру Донскому новые политические очки – за участие в архангельском митинге «За честные выборы» экс-мэр шел во главе колонны. Только вот как будет в 2012 году совмещаться в сознании Донского политика и эротика, пока неизвестно. Возможно, он остановится на чем-то одном.

Древарх стал Медведевым

Не уставал радовать архангелогородцев любимый городской персонаж Андрей Христофоров, он же Древарх-Просветленный, славящийся частой сменой фамилии, имени и отчества. Так, сначала он переименовал себя в Михаила Васильевича Ломоносова (в честь 300-летнего юбилея великого помора), затем стал Ильей Филипповичем Михальчуком (полным тезкой архангельского губернатора), ну и наконец взял себе имя Дмитрий Анатольевич Медведев, видимо, из особого расположения к российскому президенту. Правда, регистрировать Христофорова как Владимира Владимировича Путина в загсе отказались. Наверное, посчитали, что это уже слишком. Помимо смены ФИО, Древарх в очередной раз устроил минувшим летом нудистское представление, обнажившись для вступления в Народный фронт. Также пытался «озеленитель» избраться мэром Новодвинска и Архангельска, заявившись на выборы. Правда, все помнят, что когда-то Христофоров-Древарх собирался баллотироваться и в губернаторы, и в депутаты Госдумы, и в президенты России. Вполне ожидаемо, что в 2012 году чудаческие выходки «человека-дерева» продолжатся, и мы еще не раз посмеемся.

Сайт мэрии стал фан-клубом

Курьезным событием года в пиар-пространстве стала фактическая «смена ориентации» официального сайта мэрии Архангельска. Так, помимо информации о деятельности мэрии, на сайте в течение двух недель размещались новости о выдвижении мэра Виктора Павленко на второй срок различными организациями – от автолюбителей до совета отцов. Сайт украшают такие заголовки: «Архангельские автовладельцы поддерживают Виктора Павленко», «Директора центров дополнительного образования попросили Виктора Павленко баллотироваться на выборах мэра Архангельска», «Организации инвалидов за выдвижение Виктора Павленко на пост мэра», «Учителя школы №51 Архангельска пожелали Виктору Павленко успехов на выборах мэра», «Архангельские ветераны-речники поддержали кандидатуру Виктора Павленко», «Архангельский совет отцов поддерживает мэра Виктора Павленко» и так далее. Как это все напоминает славные застойные времена, когда горячо любимого Леонида Ильича бесконечно награждали, куда-то выбирали, за что-то хвалили. Странно, что пока на сайте мэрии поддержку «любимому руководителю» не выразили грузчики, таксисты, кондукторы, стропальщики или, например, представители психбольниц или зоомагазинов. Ведь это тоже избиратели, они тоже могут хотеть переизбрания Виктора Павленко на второй срок. Кстати, идею с фан-клубом мэра Павленко на сайте мэрии уже активно высмеивают местные сатирики и журналисты. Поможет ли такая пропаганда Виктору Николаевичу переизбраться – вот в чем вопрос.

Конечно, можно вспомнить и еще немало курьезов, которые случились в нашем регионе в уходящем 2011 году. Главное, как говорится, чтобы эти курьезы не превратились в угрозы и реальные беды. Мы задали архангелогородцам такой вопрос «Какое событие 2011 года в Архангельской области ты бы назвал самым курьезным и почему?»

Дизайнер Иван: «Наверное, явление городу господина Пехтина из «Единой России». Курьезное потому, что приехал непонятно кто (ну не знал у нас его никто), порычал (типа, завоевал доверие электората) – и... самое нелепое: прошел-таки от нашей области в думу. Непостижимо – но факт. Смех сквозь слезы...»

Архитектор Игорь: «Пальму первенства безоговорочно отдаю принятию закона о борьбе с гомосексуальной пропагандой. На что только не идут политики местного разлива, чтобы пропиариться перед выборами и напомнить потенциальному электорату о своем существовании. Более абсурдной инициативы от наших депутатов невозможно и представить. Плюс еще, естественно, налицо явная антидемократичность документа, выраженная в виде откровенного попрания права личности на самовыражение. Интересно, что новенького придумают наши законотворцы дальше? Наверное, запретят нам сожительство с представителями инопланетных цивилизаций».

Безработный Михаил: «Самым большим курьезом я бы назвал тот факт, что губернатор Илья Михальчук так и не ушел в отставку, несмотря на разнос со стороны президента России. У нас уникальный регион: губернатор по рейтингам самый худший и при этом самый выживаемый».

Студентка САФУ Виктория: «Архангелогородцы до сих пор плавают в обещаниях, ФОК у Труда до сих пор строится. Ни конца ни края не видно. Чиновники нам все сказки рассказывают, министр строительства Григорьев как раз про ФОК и травил сказочки. Причем в министерстве строительства области недавно назначили нового сказочника, уже четвертого за время царствования Ильи Филипповича».

Бухгалтер Татьяна: «Курьезов было много, мне запомнилась история с робинзоном, который несколько дней провел на острове. Так я и не поняла, правда он там без еды и воды так долго прожил или нет».

Фото: Фото с сайта News.bbc.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления