RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город В Поморье нет установок для утилизации опасных отходов

В Поморье нет установок для утилизации опасных отходов

В Вологде состоялось второе заседание комитета по природоохранной деятельности и экологии Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ. Как сообщают в региональном министерстве ЛПК и природных ресурсов, участниками...

В Вологде состоялось второе заседание комитета по природоохранной деятельности и экологии Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ. Как сообщают в региональном министерстве ЛПК и природных ресурсов, участниками заседания стали представители природоохранных служб субъектов СЗФО. В ходе заседания они рассмотрели состояние дел по реализации стратегии социально-экономического развития округа на период до 2020 года.

Особое внимание в стратегии уделяется вопросам охраны окружающей среды. Главные направления работы: внедрение во все сферы экономики экологически чистого производства и решение вопросов утилизации отходов производства и потребления.

Одним из наиболее интересных моментов заседания стало обсуждение вопроса сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов. Эта проблема весьма актуальна и для Архангельской области. Собрать, увезти и утилизировать отработавшие энергосберегающие и люминесцентные лампы, содержащие пары ртути, а также ртутные термометры, – задача не из легких.

«Безусловно, необходимо воспитывать культуру обращения с отходами и у жителей области. Однако только одной разъяснительной работы будет недостаточно», – отметил участвовавший в заседании вице-губернатор Поморья Владимир Шишов.

По мнению замгубернатора, калининградский опыт заслуживает пристального внимания и изучения. О том, как правильно обращаться с отходами, содержащими ртуть, а значит, представляющими опасность для жизни и здоровья людей, калининградцев учат во всех образовательных учреждениях: школах, техникумах, институтах. Информационная работа ведется и на улицах города.

Калининград и Санкт-Петербург для сбора ртутьсодержащих отходов имеют по парку экомобилей и специальные установки для утилизации. К слову, одна такая установка стоит порядка 50 миллионов рублей. Учитывая размеры территории Архангельской области, а также удаленность друг от друга населенных пунктов, региону понадобится несколько таких установок. На сегодня у нас реализуется пилотный проект: в Пинежском районе работает экомобиль. Что касается установок для утилизации, то их пока нет.

Большой интерес у участников заседания вызвало предложение представителя Санкт-Петербурга о совместном использовании полигона «Красный Бор», расположенного недалеко от северной столицы.

«Этот полигон соответствующим образом оборудован, там уже отработана технология утилизации всех классов опасных отходов. Совместное использование полигона на долевых началах будет выгодно всем. Мы поддерживаем этот проект и предлагаем главам всех субъектов СЗФО рассмотреть это предложение», – сообщил Владимир Шишов.

Поморье также поддержало предложение представителей Мурманской области о необходимости разработки федеральной целевой программы по очистке от отходов арктического побережья и прилегающих территорий.

Фото: Фото сайта Кursiv.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления