RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

746мм 57%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Профсоюзы настаивают на северных гарантиях

Профсоюзы настаивают на северных гарантиях

Федерация профсоюзов Архангельской области направила в адрес регионального правительства области окончательный проект соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюзы настаивают на доведении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и на праве северян на начисление районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы сверх «минималки». Об этом сообщает пресс-служба ФПАО.

Стоит напомнить, что 31 декабря истекает срок действия Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано в сентябре 2008 года между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций. Сторонам социального партнерства так и не удалось договориться о размере минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Федерация профсоюзов настаивает: установить с 1 января 2012 года региональную «минималку» в сумме 10 144 рублей для районов Крайнего Севера и 7 839 рублей – для приравненных к ним местностей.

Эта позиция подкреплена судебной практикой. В частности, еще нынешним летом судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ установила, что неблагоприятные факторы, связанные с работой в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к зарплате.

Как отмечает глава ФПАО, председатель Архангельской области Александр Савкин, профсоюзы региона будет стремиться к тому, чтобы минимальная заработная плата в регионе была не ниже прожиточного минимума. И чтобы при этом у всех жителей области было право на получение северных государственных гарантий сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

«Это наша единая позиция. Мы будем ее отстаивать и перед правительством области, и перед работодателями», – заключил Савкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления