RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

770мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Базановой, Белокоровину и Донскому отказано в выборах

Базановой, Белокоровину и Донскому отказано в выборах

Горизбирком Архангельска отказал в регистрации трем кандидатам-самовыдвиженцам в мэры – Ларисе Базановой, Эрнесту Белокоровину и Александру Донскому. Такое решение было принято из-за недопустимого количества забракованных подписей...

Горизбирком Архангельска отказал в регистрации трем кандидатам-самовыдвиженцам в мэры – Ларисе Базановой, Эрнесту Белокоровину и Александру Донскому. Такое решение было принято из-за недопустимого количества забракованных подписей. По данным избиркома, количество превысило «норму» в 113 подписей. Таким образом, вчерашний заголовок новости на 29.ru о том, что 4 марта в Архангельске пройдут выборы без выбора, к сожалению, сбывается.

Стоит отметить, что вчера Архангельский горизбирком заседал до поздней ночи, после чего вынес решение о регистрации только одного самовыдвиженца – действующего мэра Архангельска Виктора Павленко. Остальным трем претендентам было отказано. Ранее кандидаты-самовыдвиженцы Эрнест Белокоровин и Александр Донской провели пресс-конференцию, на которой подвергли критике работу избиркома. Подобную критику высказал и не допущенный до выборов оппозиционный кандидат Рауф Габидулин. Его не устроил тот факт, что необходимые почти шесть тысяч подписей кандидатам практически приходится «покупать», платя за подпись 50-100 рублей. Из этого Габидулин сделал логичный вывод, что собрать подписи в Архангельске может только очень богатый человек. Таковым профессор Габидулин не является, поэтому и регистрацию он не получил.

По мнению кандидатов-самовыдвиженцев, которым было отказано в регистрации, теперь велика вероятность прохождения действующего мэра Виктора Павленко, который фактически лишился альтернативы. Экс-мэр Архангельска и кандидат в мэры Александр Донской в беседе с корреспондентом 29.ru заметил, что ожидал такого решения избиркома. «Мне сообщили еще вчера, что меня не зарегистрируют. Я этому не был удивлен, так как прекрасно знаю, что решение о том, кто будет мэром, принимается не в Архангельске, а на федеральном уровне. Бороться сейчас я не вижу смысла, потому что повторяется сценарий 2008 года, когда выборы мэра фактически прошли безальтернативно, в пользу Павленко. Прогнозируема и низкая явка и возможность протестного голосования. Правда, пока я не вижу активности других зарегистрированных кандидатов, кроме Павленко. Сейчас главное, чтобы Путин на президентских выборах набрал по нашему региону низкий результат. Это очень важно, потому что Чечня и так даст ему 99%, а если в Архангельске провалится голосование, то это тревожный сигнал для власти. А с выборами мэра Архангельска все ясно: я считаю, что нет смысла садиться играть с шулерами».

Министр промышленности, транспорта и связи Поморья и кандидат в мэры Эрнест Белокоровин намерен после получения официального решения горизбиркома обратиться в суд. «Я ранее призывал горизбирком, чтобы были зарегистрированы все кандидаты. А так получилось, что население в очередной раз оставили без возможности выбора, повторяя, по сути, сценарий выборов мэра 2008 года. Горизбирком – не самостоятельная структура, работающая от мэрии, поэтому неудивительно, что они так поступили. Но у людей должен быть выбор», – заявил в телефонном разговоре с 29.ru Белокоровин.

Социолог и политтехнолог Ярослав Пронин отмечает, что решение об отказе в регистрации Ларисы Базановой и Александра Донского было предсказуемым. «Думаю, что их с самого начала требовали не допустить до выборов. А вот с Эрнестом Белокоровиным все немного иначе: будучи руководителем областной «Единой России» он, скорее всего, не получил одобрения из центра на участие в выборах. Ведь ЕР сегодня очень неоднородная структура, несмотря на свою видимую монолитность. У тех кандидатов, которые сегодня зарегистрированы в мэры, тоже есть шансы. Возможность их сговора в пользу Павленко я не исключаю, но это мне кажется все-таки маловероятным, ведь за каждым кандидатом стоит определенная сила. И другой не менее важный вопрос – смена губернатора региона. Думаю, это может отразиться на выборах», – считает эксперт. Напомним, 13 января президент России уволил губернатора Архангельской области Илью Михальчука и назначил и.о. главы региона Игоря Орлова.

Напомним, первоначально о своем участии в предвыборной гонке заявили 11 человек, но четверо из них – предприниматель Александр Гречаный, врач Александр Тутов, профессор Рауф Габидулин и пенсионер Дмитрий Медведев (более известный как Древарх-Просветленный) – не были зарегистрированы, так как не смогли предоставить необходимые подписи. После отказа кандидатам Ларисе Базановой, Эрнесту Белокоровину и Александру Донскому в списке зарегистрированных оказалось только четыре фамилии: это партийные кандидаты Василий Баданин («Справедливая Россия»), Надежда Виноградова (КПРФ), Лариса Сергеева (ЛДПР) и самовыдвиженец Виктор Павленко, являющийся действующим мэром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления