СЕЙЧАС +5°С

Подорожала ли аренда жилья?

В январе, как отмечают риелторы, как правило, квартиросдатчики повышают аренду на свои квадратные метры. Причем и агентства тоже в это время часто поднимают цену на свои услуги. Подобное повышение также наблюдается в начале осени, когда...

Поделиться

В январе, как отмечают риелторы, как правило, квартиросдатчики повышают аренду на свои квадратные метры. Причем и агентства тоже в это время часто поднимают цену на свои услуги. Подобное повышение также наблюдается в начале осени, когда спрос на аренду жилья во много раз превышает предложение.

«Сдаю однокомнатную квартиру в центре Архангельска уже много лет, – рассказывает арендодатель Ирина Ивановна. – И уж так у меня заведено, что в январе повышаю аренду. Ведь надо учитывать инфляцию. Раньше поднимала цену на 500 рублей, потом два года увеличивала на 700, а теперь уже не меньше тысячи поднимать буду. Причем обязательно заранее предупреждаю своих квартирантов об увеличении. Но у меня уже три года порядочная семья снимает, знает о моих требованиях, они не против. С начала года буду сдавать свою «однушку» уже за 13 тысяч рублей».

По данным сервиса объявлений раздела «Недвижимость» сайта 29.ru, на сегодняшний день аренда комнаты варьируется от шести до семи тысяч рублей. На Варавино или в Соломбале можно поискать варианты и подешевле – за пять тысяч. Однокомнатная квартира обойдется в среднем в 13 тысяч рублей за месяц. Это уже с учетом всех коммунальных услуг и оплаты по счетчикам. Двухкомнатную в промежутке «от моста до моста» можно снять за 16 тысяч рублей.

«Уже много лет снимаю жилье, привык налаживать с хозяевами доброжелательные отношения, – делится опытом арендатор со стажем Иван Белкин. – Хозяева, бывает, повышают аренду. Но это, как правило, делается раз в год. И сразу при заселении заключаем договор аренды, где четко прописано, что увеличить первоначальную стоимость снимаемого жилья можно будет только через год. То есть заселился я в марте прошлого года в квартиру, так и буду ждать, что в марте этого года мне аренду поднимут, могу так свои расходы рассчитать».

Кажется, что как раз «за мостами» цены на сдаваемые объекты жилой недвижимости должны быть ниже, чем в центре. Но это далеко не всегда так. Если же жилье сдают с частичными удобствами, то там, конечно, цена значительно ниже. Например, на Сульфате сдается комната с печным отоплением и с централизованной подачей холодной воды за 3,5 тысячи рублей. Но если же сдаваемое жилье расположено в новостройке или с индивидуальной планировкой, то, как правило, хозяева поднимают арендную плату. Например, на Ломоносова четырехкомнатная квартира сдается за 50 тысяч рублей в месяц. Или еще пример – двухкомнатная на Троицком за 40 тысяч рублей.

«Так всегда неудобно как-то перед жильцами говорить, что аренду бы повысить надо, – жалуется бабушка Анна из Архангельска. – Сдаю комнату в своей квартире чаще студентам, тем более университет тут близко. А у них и так денег немного, как им еще-то повышать. Но и снимают студенты либо на полгода – потом им общежитие дают – либо на учебный год – домой на лето уезжают, либо девушки парней находят и вместе квартиру снимают. А вот когда новые заезжают, тут можно чуть-чуть аренду и поднять, они ведь не знают, за сколько я до этого сдавала. Хотя уже давно не повышала стоимость, так и сдаю за пять тысяч в месяц».

С нового года и некоторые агентства повышают услуги на аренду. «Уже традиционно в январе поднимаю стоимость услуг по аренде жилья на 500 рублей, – говорит риелтор Антон. – Но было время, что в кризисный 2009 пришлось снизить цену на этот вид услуг». Сегодня в среднем, чтоб снять комнату, специалисты по недвижимости берут от трех до четырех тысяч. За помощь в поиске квартиры надо заплатить риелторам от четырех до пяти тысяч. В каждом агентстве услуга на аренду высчитывается по-разному. Чаще встречается фиксированный ценник. Например за комнату 3500 рублей, за квартиру – 4500. Но бывает, что услуга зависит от того, в деревянном или каменном доме сдается жилье. Также некоторые риелторы учитывают, эксклюзивный вариант сдают или тот, который стоит в прайсах нескольких агентств. Естественно, за эксклюзив надо заплатить больше. Встречались такие условия: услуги по аренде пять тысяч, и совсем не важно – комнату вы хотите снять или квартиру».

Итог можно подвести такой. Процесс повышения цен на сдаваемую недвижимость и услуги агентства продолжается. Кто-то уже увеличил ценники, кто-то еще только предполагает это сделать. Но всегда будут и такие арендодатели и риелторы, которые не станут повышать стоимость аренды жилья и услуг.

Фото: Фото с сайта Nn.susanin.pro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2