Органы социальной опеки Архангельска отняли у матери восьмилетнего сына Артема. «Изъятие» мальчика произошло 25 января, был подан иск о лишении женщины родительских прав, который рассмотрят 13 февраля. Дома ребенок был здоров и получал необходимый уход, а главное – он очень любит мать, однако представители социальных служб считают, что пребывание дома несет «непосредственную угрозу жизни и здоровью» Артема.
Работники служб социальной опеки начали проявлять особый интерес к семье два месяца назад, сообщили 29.ru в архангельской митрополии. А 25 января этого года Артем не вернулся домой из школы. Светлане Николаевне по телефону сообщили, что ее сын находится в больнице на основании приказа №120 об изъятии ребенка, подписанного начальником Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольгой Дулеповой. Из больницы мальчика перевели в Центр защиты прав несовершеннолетних.
Впоследствии оказалось, что главврач городской поликлиники №4, где наблюдается Светлана Николаевна, подписала документ, свидетельствующий о «неутешительном прогнозе» состояния ее здоровья. При этом лечащий врач не только не наблюдает у пациентки никаких ухудшений, но и замечает, что многие показатели улучшались. Однако теперь на почве нервных переживаний у женщины обострился нейродермит. По мнению психолога, происходящее является психическим стрессом большой силы не только для матери, но и для ребенка, который очень тяжело переживает разлуку. Материальное благополучие семьи пошатнулось после того, как несколько лет назад из семьи ушел отец (сейчас он лишен родительских прав). Светлана Николаевна прилагала все усилия, чтобы обеспечить сыну все необходимое для нормального развития.
В мае 2009 года Светлане Сопочкиной поставили диагноз – рак груди, а в октябре прошлого года присвоили первую степень инвалидности и назначили ей пенсию в размере 11 400 рублей. Однако семья не остается без поддержки. Знакомые и друзья помогают не только на словах. Проблемой для семьи остается отсутствие собственного жилья и связанные с этим материальные трудности. Именно в этом, по мнению настоятеля Свято-Успенского храма иерея Даниила Горячева, Светлане Сопочкиной могло бы помочь государство. Такую помощь действительно предложили, однако переехать в полуразрушенный деревянный дом без удобств (улица Республиканская, 17) Светлана Николаевна по понятным причинам отказалась.
Документы по изъятию ребенка были переданы в прокуратуру Ломоносовского района Архангельска 26 января. Светлана Сопочкина подала иск в адрес начальника Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольги Дулеповой о признании приказа №120 об изъятии несовершеннолетнего сына недействительным. Как сообщили 29.ru сегодня, ребенка вернули в семью, однако 13 февраля будет решаться вопрос о лишении матери родительских прав.
Как отмечает психолог Татьяна Вислых, «Светлана Николаевна и Артем относятся к обладателям высокочувствительного, слабого типа нервной системы. Будучи всегда вместе, они являлись главной опорой друг для друга. Светлана Николаевна отличается глубокой нравственностью. В этом небогатом доме сын всегда одет опрятно и по сезону, всегда приготовлено покушать. Всегда осуществляется забота о нравственном и интеллектуальном развитии ребенка (совместное чтение, игры, отслеживание школьной успеваемости, помощь в учебе при затруднениях, забота о формировании у мальчика доброго отношения к другим людям, внутреннего принятия других людей). Между мамой и сыном – глубокая позитивная эмоциональная связь, и ее разрыв влечет за собой тяжелейшие последствия. Для Светланы Николаевны, тяжело болеющего человека, насильственный отрыв сына – сокрушительное событие, ставшее причиной сильнейшего психологического стресса, проявляющегося в глубоком беспокойстве, неспособности отвлечься от тревожных мыслей о сыне, нарушении засыпания, нездоровом прерывистом сне, не приносящем облегчения, чувстве своей личной бесполезности и необычайном напряжении».
Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов считает, что государство занимает странную позицию по вопросу введения ювенальной юстиции: «По сути тихой сапой ювенальная юстиция уже насаждается в России. При этом на уровне государства постоянно говорится о поощрении многодетности, материнства. На деле же детей изымают из-за сложного материального положения семей. Причинами становятся низкая заработная плата, жилищные условия и так далее. Это не первый случай, когда из православной семьи изымают детей. Кстати, на Западе были случаи, когда детей изымают из-за отказа от мясной пищи в Великий Пост. Подобное можно назвать ювенальным фашизмом. Хотел бы отметить, что митрополит Даниил очень пристально следит за этой проблемой, в ближайшее время мы намерены инициировать проведение круглого стола с представителями органов опеки, уполномоченного по правам ребенка, общественности, СМИ. Необходимо найти консолидированное решение по этому болезненному вопросу».
«Википедия» отмечает, что ювенальная юстиция – это правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. «В настоящее время в России ведется работа по созданию новой специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних, которая, как предполагается, будет представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными структурами, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних», – говорится в «Википедии».
Отношение к ювенальной юстиции в обществе достаточно полярное: от полной поддержки до полного отрицания. Достаточно часто данные принципы критикуются не только психологами и общественными деятелями, но и представителями религиозных конфессий. В России было немало случаев изъятия детей из-за невысокого материального положения семьи. Так, в прошлом году в Москве у Сергея Супонева и Нины Кузнецовой изъяли пятерых детей из-за «плохих жилищных условий». Органы опеки посчитали, что дети «не должны воспитываться в семье, испытывающей материальные трудности».
Фото: Фото с сайта Х-top.org