Налоговые органы Архангельской области рапортуют: собираемость хорошая, но есть и серьезные угрозы. Лозунг «заплати налоги и спи спокойно» уже не так актуален, гораздо важнее теперь сохранить рентабельность крупных налогоплательщиков, особенно нефтяников. Ведь именно налоги нефтяных предприятий составляют немалую долю в общей бюджетной массе. А при снижении добычи нефти и налоги, соответственно, убывают.
Как отметил руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по Архангельской области Александр Семчуков, прошедший год был для УФНС противоречивым: первое полугодие прошло хорошо, а во втором возникли проблемы. За 2011 год в бюджетную систему от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа с учетом крупных налогоплательщиков поступило 86,6 млрд рублей, что в 1,2 раза выше уровня поступлений 2010 года, в том числе по области – 36,7 млрд рублей с ростом в 1,2 раза, по округу – 49,9 млрд с ростом в 1,3 раза. Основная часть поступлений в консолидированный бюджет обеспечена четырьмя видами налогов: на добычу нефти (53%), налогом на доходы физических лиц (21,8%), налогом на прибыль организаций (12,8%) и налогом на имущество организаций (8,1%). За 2011 год в федеральный бюджет от налогоплательщиков Архангельской области и НАО поступило 44,9 млрд рублей налогов и сборов с ростом к 2010 году в 1,5 раза, что связано с ростом цен на углеводородное сырье в 2011 году.
Главная тревога налоговиков – снижение добычи нефти в Ненецком автономном округе. По словам Александра Семчукова, эта тенденция продолжается третий год. «К сожалению, на 23% в прошлом году произошло снижение добычи нефти в НАО. Хорошо, что пока держатся стабильные цены на нефть. Если бы они были ниже, то бюджет бы хронически недополучал средств», – говорит руководитель УФНС.
В то же время налоговики с радостью рапортуют о снижении задолженности по налогам в 1,5 раза. Для сравнения: в целом по России это снижение отмечено на уровне 12%, по Архангельской области и НАО – 15%. Однако должники по налогам остаются. По данным УФНС, в 2011 году проводилась работа по погашению задолженности – 23 исполнительных производства на сумму 106,8 млн рублей. В результате проведенной совместной работы в бюджетную систему поступило порядка 80 млн рублей в погашении задолженности ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», ОАО «Котласский ЭМЗ», Двинской леспромхоз, Карпогорская управляющая компания.
По банкротству ситуация в регионе становится стабильнее. Так, в ближайшее время планируется восстановить работу советского гиганта – завода «Красная кузница». Напомним, это предприятие находится в глубоком кризисе с начала 1990-х годов, и регулярные попытки спасения «кузницы» оборачивались неудачами. Зато с северодвинской оборонкой, которая также была в глубоком кризисе еще 10 лет назад, сегодня все более-менее хорошо. Так, несмотря на то, что оборонный заказ был подписан только в ноябре, НДФЛ северодвинские предприятия платят исправно. «Это просто замечательно, что они так дисциплинированно платят налоги, претензий у нас к ним нет. Можно отметить грамотный менеджмент предприятий, чего не скажешь о другом северодвинском заводе – «Севдормаше», где сейчас проходит процедура банкротства. Там дела обстоят совсем неважно, и вопрос тут именно в менеджменте», – отмечает Александр Семчуков. К сожалению, невысок процент поступающих налогов от предприятий лесопромышленного комплекса – доля в бюджете региона составляет всего три процента (это при том, что раньше ЛПК был основой экономики Архангельской области). Тенденция налогового спада продолжается несколько лет и связана со снижением доходов предприятий ЛПК. Основной «копеечкой» в казне теперь становится добыча нефти.
Налоговики отмечают и снижение нагрузки на арбитражные суды: теперь должники зачастую предпочитают решать вопрос миром с налоговой службой, а не идти в суд. Ведь в конечном итоге от этих судов выигрывают разве что юридические консалтинговые агентства. «Очень радует, что с нами реже стали спорить. Наши требования исполняются, не доходя до суда», – говорит Александр Семчуков. Таким образом, можно отметить повышение налоговой грамотности физических и юридических лиц. Кроме того, налоговики всегда говорят, что они не занимаются выбиванием налогов, и если бы налог составлял 1-2%, то собирали бы эти суммы. То есть главная задача – не прищучить, а исполнить свои полномочия по заданной налоговой шкале.
«Нашей налоговой службе всего 20 лет, в других странах им по 500-600 лет. Да и судебная система у нас еще молода. Поэтому мы не застрахованы от ошибок, не все проходит гладко. Но радует, что с поставленными задачами наша служба справляется», – резюмирует руководитель УФНС по Архангельской области. А к возможности создания так называемой финансовой полиции налоговики относятся положительно: вполне возможно, что подобный орган будет либо самостоятельным, либо в структуре Следственного комитета или Федеральной налоговой службы.
Фото: Фото с сайта Forexaw.com