RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Марфин дом сохранят как культурный объект

Марфин дом сохранят как культурный объект

Министерство имущественных отношений Архангельской области совместно с министерством образования, науки и культуры Поморья провело совещание по вопросам функционирования объекта федеральной собственности «Дом пропаганды памятников истории и культуры...

Министерство имущественных отношений Архангельской области совместно с министерством образования, науки и культуры Поморья провело совещание по вопросам функционирования объекта федеральной собственности «Дом пропаганды памятников истории и культуры Севера» (Марфин дом). Главный итог совещания – Марфин дом сохранится как уникальное культурное учреждение. Слухи о рейдерском захвате, которые циркулировали в последние месяцы, не подтверждаются.

Напомним, вызвавшая общественный резонанс ситуация возникла, когда территориальное управление Росимущества вынесло размещенному в его здании областному отделению общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) предписание о необходимости освободить объект культурного наследия. Комментируя ситуацию, и.о. министра имущественных отношений региона Михаил Мазуренко отметил, что Архангельская область заинтересована не только в сохранении объекта, но и в популяризации культурного наследия Поморья. Поэтому регион намерен обратиться в федеральный центр с просьбой о передаче памятника культуры в безвозмездное пользование государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера».

Минимущество области уже подготовило соответствующее письмо в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом. «Если передача объекта состоится, мы готовы предусмотреть в бюджете региона средства на его содержание и ремонт, взять на себя охранные обязательства, – рассказал Михаил Мазуренко. – Здание памятника культуры планируется использовать для нужд музея Степана Писахова, который сегодня располагается в аварийном строении. При этом не исключается возможность продолжения работы в нем архангельского отделения ВООПИиК, которое сегодня пользуется объектом без достаточных правовых оснований».

В самом музее Писахова, здание которого закрыто на реставрацию, ничего не знают о намерении переехать в Марфин дом. Источник 29.ru в музее отмечает, что не владеет информацией о грядущем переезде: «К сожалению, после закрытия здания мы вынуждены были свернуть несколько интересных культурных проектов, в том числе «Анплакт кафе», из всех экскурсий осталось только две. Мы сохранили проект «Синематика», который с марта будет работать в помещении музея освоения Арктики им. Борисова». Ранее мы уже освещали ситуацию с закрытием здания музея Писахова.

В декабре 2011 года областное отделение ВООПиК, которое долгое время использовало здание Марфиного дома, распространило заявление о попытке властей забрать Марфин дом. «C начала декабря 2011 года в отношении данного архитектурного памятника группой лиц производятся не согласованные ни со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ни с Инспекцией по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области действия следующего характера: сначала в архангельское областное отделение ВООПИиК приходили по факсу письма от территориального управления Росимущества в Архангельской области с требованием оказать содействие некоему оценщику ООО «САИН Инвест» в оценке здания-памятника; поступали звонки на мой личный телефон от лиц, представлявшихся оценщиками и требующих в срочном порядке собрать большой комплект документов для оценки здания Дома пропаганды памятников истории и культуры, – говорит председатель ВООПИиК Олег Пычин. – После этого уже 5 декабря приходили неизвестные люди без предъявления документов. Данные лица заявляли о том, что представители ВООПИиК для них «никто», и в здании Дома пропаганды памятников ВООПИиК находятся незаконно, что они составят акт и будут готовить иск о выселении».

Представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ в СЗФО Николаю Винниченко и другим представителям органов законодательной и исполнительной власти с просьбой защитить от уничтожения хозрасчетное структурное подразделение ВООПИиК – Дом пропаганды памятников истории и культуры Севера, являющееся архитектурным памятником.

Однако в последнее время горожане зачастую критиковали мероприятия, проходящие в Марфином доме, отмечая, что там нашли приют разного рода сомнительные религиозные организации сектантской направленности. Как сообщил 29.ru руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов, Марфин дом перестал выполнять функцию культурного учреждения. «На мой взгляд, памятник культуры использовали не по назначению, сдавали в аренду помещение под проведение разного рода собраний, в том числе деструктивных организаций религиозной направленности. Нас всегда удивляло, почему в Марфином доме занимаются йогой, какое это отношение имеет к русской культуре? Хозяева здания на наше недоумение всегда отмечали, что нужно зарабатывать деньги. Но я считаю, что это уникальное здание должно выполнять функции очага культуры».

Марфин дом получил свое название от имени бывшего заместителя председателя областного ВООПиК Марфы Меньшиковой (1918–2001), которая смогла сохранить это уникальное здание бывшего Коммерческого собрания Архангельска и превратила его в один из главных культурных центров столицы Поморья. После смерти Меньшиковой значимость Марфиного дома как культурного объекта резко снизилась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления