Город

Путина больше всего любят на Новой Земле

В стране завершилась президентская избирательная кампания. Сейчас подходит к концу подсчет голосов. Уже окончательно ясно, что основная интрига – вероятность второго тура – отвалилась с первых же минут оглашения официальных итогов. Действующий премьер Вла

В стране завершилась президентская избирательная кампания. Сейчас подходит к концу подсчет голосов. Уже окончательно ясно, что основная интрига – вероятность второго тура – отвалилась с первых же минут оглашения официальных итогов. Действующий премьер Владимир Путин в третий раз оказался впереди всех своих четырех конкурентов, набрав голосов в два раза больше, чем все они вместе взятые.

На текущий час официальная картина всенародного волеизъявления такова. Путин – 63,71 процента, Зюганов – 17,19, Прохоров – 7,86. Жириновский с Мироновым оказались в аутсайдерах гонки, набрав 6,23 и 3,85 процента соответственно. Эти цифры выставлены на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

В Поморье баталия отгремела приблизительно на том же уровне, что и по стране в целом. Правда, результаты несколько отличаются от общероссийских. Владимир Путин на северной земле заручился поддержкой почти 58 процентов избирателей, Геннадий Зюганов – 15,9 процентами, Михаил Прохоров – 10,45, Владимир Жириновский – 8,9, Сергей Миронов – 5,78. Из приведенных данных видно, что кандидаты на президентский пост, заявлявшие о себе как об оппозиции (за исключением Зюганова), получили в нашем регионе больше голосов, чем по стране в целом. И, напротив, у фаворита гонки среди северян оказалось меньше поклонников, нежели у граждан России в общем.

За Путина больше всего голосовали на Новой Земле – 88,31 процента. У Зюганова наилучший результат оказался в Северодвинске – 20,73 процента. Прохорова больше всего любят в Октябрьском и Ломоносовском округах Архангельска (16,89 и 16,80 процента). Жириновский наиболее популярен в Новодвинске (12,55 процента), а Миронов – в Мезени (8,45 процента).

Таким образом, опираясь на вышеперечисленное, делаем вывод, что нынешний политический и экономический курс остается незыблем, и стабильность, о которой все эти дни твердили прокремлевские агитаторы, сохраняется. Действующая власть ликует – это все россияне могли наблюдать вчера в прямом эфире федерального телеканала. Это и восторженно-страстные лобызания в путинском штабе, и помпезная массовка на Манежной площади с участием прослезившегося главы правительства. Интересный момент: все прочие участники президентской гонки, опять-таки исключая Зюганова, объявившего прошедшее голосование недействительным, поспешили поздравить премьера с его третьим кремлевским сроком. Внесистемная оппозиция опять вещает о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Ожидается ли такая же мощная волна протестных выступлений, как и в декабре, когда закончилась думская кампания, покажут ближайшие дни. Но очевидно, что избежать негодования точно не удастся – на сегодняшний вечер уже заявлен митинг недовольных на Пушкинской площади в Москве. Кстати, в самой столице почитателей Путина оказалось куда меньше, нежели по всей России – немногим более 47 процентов. Второе место делят Зюганов с Прохоровым – примерно по 20 процентов каждый.

Вместе в президентом в Поморье также выбирали глав нескольких городов и районов, а также депутатов местных представительных органов. Особое внимание было приковано к Архангельску, где населению предстояло избрать мэра. В итоге мэра избрали: им во второй раз стал Виктор Павленко, который, согласно избиркомовским сведениям, получил в свою пользу 50 процентов голосов избирателей. Второе место занял справедливоросс Василий Баданин, набравший 22,67 процента. Представитель КПРФ Надежда Виноградова, изначально рассматривавшаяся многими как главный реальный конкурент действующего градоначальника, пришла только третьей – ей отдали голоса 17,22 процента пришедших к урнам архангелогородцев. Замыкает кандидатскую вереницу выдвиженка ЛДПР Лариса Сергеева с 7,22 процентами.

Вместе с мэром в областном центре выбирали депутата городской думы от одномандатного округа №11. Им стал поддержанный «Справедливой Россией» Иван Турабов – он набрал почти 31 процент. «Единая Россия» в лице Вадима Дудникова с его 23 процентами борьбу за депутатское кресло проиграла.

Архангельские политики и общественники уже делают первые комментарии относительно прошедшей избирательной кампании. Так, руководитель регионального отделения движения «Солидарность» Александр Юфряков считает, что полученный в ходе президентской баталии результат был вполне ожидаем. «Никто не сомневался в первом месте Владимира Путина. На первых порах еще теплилась надежда на второй тур, но в день голосования стало ясно – его не будет. После того, как я узнал, что в Москву в массовом порядке свозится огромное количество людей из регионов, в основном представителей бюджетной сферы. По моим данным, работники северодвинских оборонных предприятий также целыми порциями были «командированы» в столицу. Естественно, все они должны были по указке сверху проголосовать за наиболее перспективного кандидата», – отмечает он.

Наиболее интересными моментами нынешних выборов стали третье место Михаила Прохорова и расхождения в результатах кандидатов в президенты и возглавляемых ими партий в сравнении с думской избирательной гонкой. По поводу выборов мэра лидер архангельской «Солидарности» отметил, что Виктор Павленко стал более легитимен, нежели четыре года назад, когда разразился скандал с подсчетом голосов. Единственной неожиданностью стал его большой отрыв от конкурентов. Причиной этому Александр Юфряков называет вялое течение самой избирательной кампании и блеклость прочих претендентов на кресло градоначальника. Ну и, конечно, особую роль в формировании мнения архангелогородцев сыграл пресловутый административный ресурс.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ и депутат областного собрания Александр Новиков так охарактеризовал итог президентско-мэрской кампании: «Наши результаты я считаю неудовлетворительными. Результат Зюганова в Поморье оказался ниже того, что получила коммунистическая партия в декабре прошлого года (тогда КПРФ набрала в регионе 20,37 процента. – Прим. автора.). Естественно, Путин обыграл всех своих соперников в информационном плане, мелькая в телеэфире с утра до вечера и печатаясь в ведущих центральных газетах. В плане доступа к СМИ неравенство между ним и остальными кандидатами было вопиющее. Это не могло не сказаться на итогах голосования. Выборы же мэра были откровенно грязными. По городу ходило множество газет и листовок с откровенно недостоверными и порочащими сведениями в адрес участников, в том числе досталось и нашей Надежде Виноградовой. Это во многом привело к тому, что она, имевшая весомые шансы как минимум на второе место, заняла только третье», – констатировал главный коммунист области.

Фото: Фото с сайта Nr2.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления