22 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Почем в Архангельске жилье на сутки?

Цены на гостиничные номера в России снизились на шесть процентов. Об этом сообщил портал Hotels.com, который изучает ситуацию в этом сегменте рынка по всему миру. По данным портала, средняя стоимость гостиничного номера по всему миру выросла на 4 процента

Поделиться

Поделиться

Цены на гостиничные номера в России снизились на шесть процентов. Об этом сообщил портал Hotels.com, который изучает ситуацию в этом сегменте рынка по всему миру. По данным портала, средняя стоимость гостиничного номера по всему миру выросла на 4 процента, а для России она за прошлый год составила 4682 рубля за ночь. При этом динамика по крупным городам разная. Так, если в Москве стоимость номера выросла на три процента (до 6081 рубля), то в Санкт-Петербурге цены снизились. Гости Северной столицы в прошлом году в среднем за ночь в отеле платили 3885 рубля, и этот показатель на 12 процентов меньше цены 2010 года.

Самый простой и недорогой вариант переночевать в Архангельске ночь или две – это снять жилье посуточно. Тут цены колеблются от 800 до 2000 рублей за полноценную однокомнатную квартиру. Но средняя цена «однушек» посуточно составляет 1000-1200 рублей. Как правило, такие квартиры сдаются со всем необходимым вплоть до сменного постельного белья, вилок, чашек, ложек. Бытовая техника также присутствует. Комнату в таком сегменте рынка недвижимости можно снять за 350 рублей в сутки.

Надо отметить, что показатели Москвы в очередной раз подтвердили, что она является одним из самых дорогих городов мира. Хотя, если говорить о динамике, то три московских процента, например, далеки от показателей Ибицы. Туристам, которые в прошлом году посещали этот испанский курорт, пришлось заплатить на 40 процентов больше, чем годом ранее. В прошлом году ожидаемо снизились цены на отели в странах Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если для последних это связано с «арабской весной» и войной в Ливии, то для Японии и Таиланда причиной уже являются природные катаклизмы, сообщает «Российская газета».

Хотя пока еще уровень среднемировых цен на номера не превысил рекордных показателей 2005 года. Но в целом налицо положительная динамика. Так, в Тихоокеанском регионе средняя стоимость номеров выросла на 8 процентов, в Северной Америке – на 5 процентов, в Латинской Америке – на 4 процента, в странах Карибского бассейна – на 3 процента, в Европе и на Ближнем Востоке – на 2 процента. Рост же московских цен на отели обусловлен проведением международных мероприятий, которые привлекли к городу внимание туристов со всего мира. К их числу, например, можно отнести чемпионат мира по фигурному катанию в апреле 2011 года. Стоит отметить, что это вполне закономерно: аналогичная ситуация наблюдается в Лондоне, в котором в июле 2012 года пройдут Олимпийские игры – с 27 июля по 12 августа ночь в номере обойдется в 199 фунтов стерлингов (около 235 евро).

А почем в Архангельске стоит снять гостиничный номер на день? Обзвонив несколько гостиниц столицы Поморья, получили такую информацию, причем спрашивали про недорогие одноместные номера. И самый дорогой одноместный номер оказался в «Пур-Наволоке» – 3100 рублей за сутки, но сюда уже входит и завтрак. Второе место по ценовому цензу за «Двиной»: провести сутки в этой гостинице обойдется в 2500 рублей без завтрака. Замыкает тройку лидеров «Бизнес Центр Отлель», где стоимость стандартного номера – 2150 рублей за сутки, завтрак сюда также входит. «Но на самом деле если поискать, то можно снять жилье на сутки в Архангельске и дешевле, – говорит туроператор Ирина. – Например в номерах при автовокзале или на шоссе Окружное. Но в таких местах об особом уюте или дополнительном завтраке говорить не приходится. И комнаты чаще будут с подселением, то есть сдают койко-место. Там, как правило, останавливаются дальнобойщики либо люди с небольшими финансовыми возможностями».

В «Артелекоме» и «Беломорской», в народе называемой попросту «белочкой», провести день и ночь можно за 1800 рублей. Но в «белочке» в эту цену включен утренний прием пищи. По нашему опросу самым недорогим оказался одноместный номер в соломбальской гостинице «Меридиан» – 1300 рублей в сутки, куда входит и завтрак. «Часто бываем в Архангельске с нашими учениками, также приходится искать жилье на пару дней, – делится опытом учитель русского языка Ирина Александровна. – Но ведь у нас едет целая группа, а не один-два человека. Конечно, приходится снимать комнаты на турбазах».

Фото: Фото с сайта Seks.pri.ee

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter