СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Школу в Цигломени достроят за счет «Выучейки»

На заседании правительства Архангельской области принято решение о перераспределении средств в рамках региональной программы развития Архангельска как столицы Поморья. В рамках этого решения 82 млн рублей дополнительно направляется на строительство школы

Поделиться

На заседании правительства Архангельской области принято решение о перераспределении средств в рамках региональной программы развития Архангельска как столицы Поморья. В рамках этого решения 82 млн рублей дополнительно направляется на строительство школы в Цигломени.

Строительство нового здания школы №69 в поселке Цигломень началось за счет городского бюджета. Был разработан проект здания школы на 240 мест, и в марте прошлого года проведен аукцион, общая цена контракта составила 138,6 млн рублей. На 2011 год в городском бюджете на возведение этого здания было предусмотрено 26,6 млн рублей. На эти средства подрядчик выполнил нулевой цикл: котлован, забивку почти 400 свай, бетонирование ростверка, монтаж ливневой канализации и 756 фундаментных блоков, сообщается на сайте мэрии.

И уже в сентябре прошлого года объект был включен в Программу развития Архангельска как областного центра. И благодаря этому на строительство школы в 2012 году из регионального бюджета дополнительно было выделено 129 млн рублей, а 7 млн рублей добавил муниципалитет.

Однако ситуация изменилась после принятия постановления правительства РФ, в соответствии с которым с 1 сентября 2011 вводились в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН к условиям и организации обучения в общеобразовательных школах. Проект пришлось срочно корректировать с учетом новых требований надзорных органов, иначе школу бы просто не приняли в эксплуатацию. В результате цена строительства выросла до 217,6 млн. рублей. Контракт пришлось расторгать и вновь готовить документацию на проведение нового аукциона по откорректированному проекту. При этом для завершения строительства школы в 2012 году дополнительно потребовались дополнительные средства.

Мэр Архангельска направил в адрес губернатора области письмо, в котором предложил выход из ситуации, сложившейся не по вине муниципалитета. В частности, по программе развития Архангельска как областного центра, помимо школы в Цигломени, из бюджета региона средства в 2012 году выделены на завершение строительства детского сада в Майской Горке. Однако для ускорения ввода его в эксплуатацию в 2011 году из городского бюджета было дополнительно выделено 46,8 млн рублей. Таким образом, в текущем году областные средства по данному объекту сэкономлены. И их предлагается перераспределить на завершение школы в Цигломени. Тем самым общая сумма финансирования из областного бюджета не увеличивается, а происходит передвижка денег внутри программы, что можно оформить постановлением правительства области.

Глава региона поддержал мэра и поручил подготовить соответствующие документы. Сегодня вопрос был рассмотрен на заседании правительства области. «Вносимые уточнения в Программу развития Архангельска как областного центра не потребуют общего увеличения финансирования», – пояснил и.о. министра строительства Александр Грак. Помимо 46,8 млн рублей, сэкономленных при строительстве детсада в Майской Горке, 77,7 млн рублей, предусмотренных для строительства ул. Выучейского, переносятся на следующий год, что позволит обеспечить равномерное финансирование данного объекта. Завершение строительства улицы намечено на октябрь 2013 года. В этом году 10 млн рублей дополнительно выделяются на ремонт Ленинградского проспекта в районе Нового поселка, включая устройство асфальтобетонного покрытия проезда к домам ветеранов, установку там светофора и остановочного павильона. 82,3 млн рублей направляются на завершение строительства школы в Цигломени. И еще 38 млн рублей – на создание инженерной инфраструктуры на участке для строительства 14 домов на улицы Конзихинской.

В итоге впервые за 20 лет в Архангельске будет введена в строй новая современная школа. Это станет примером конструктивного сотрудничества областной и городской власти на благо жителей столицы Поморья.

Фото: Фото с сайта Stroyprice.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter