Город

Грипп в Архангельске набирает обороты

В Архангельской области набирает обороты грипп. Количество людей, подхвативших вирусную инфекцию, выросло в пять раз в сравнении с позапрошлой неделей. По данным областного Роспотребнадзора от 12 марта, в Поморье было зарегистрировано 24 случая гриппа, по

В Архангельской области набирает обороты грипп. Количество людей, подхвативших вирусную инфекцию, выросло в пять раз в сравнении с позапрошлой неделей. По данным областного Роспотребнадзора от 12 марта, в Поморье было зарегистрировано 24 случая гриппа, по данным от 19 марта, эта цифра выросла до 129 человек. Каждый день к врачам обращаются все новые заболевшие.

Основной удар вируса приходится непосредственно на Архангельск, здесь под атаку гриппа попало больше половины от всех заболевших. Особенно подвержены риску дети с 7 до 14 лет – в этой возрастной группе эпидемический порог выше почти на 35%. Для сравнения: среди взрослого населения областного центра этот же порог превышен на 25%. Чтобы сдержать эпидемию, в образовательных учреждения города введены карантинно-ограничительные меры по предотвращению распространения гриппа.

В мэрии Архангельска сообщили, что в городе усилен санитарно-противоэпидемический режим в детских учреждениях. Руководителям предписано строго следить за соблюдением температурного и дезинфекционного режимов, регулярным проветриванием классов и групп, организовать обеззараживание воздуха в помещениях массового пребывания детей.

Совместно с медицинскими работниками учреждений организовано своевременное выявление заболевших детей и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Важно, чтобы дети с признаками инфекции не допускались в классы и на массовые мероприятия их сверстников. В случае, если количество заболевших ребят достигает 20%, имеет смысл задуматься о временном запрете на проведение любых массовых мероприятий.

В случае выявления заболеваний ОРВИ и гриппом среди учеников двух и более классов с общим числом заболевших от 30% школьников в ней временно приостанавливается учебный процесс. Так, по причине превышения допустимого порога заболеваемости в Архангельске была закрыта на карантин школа №82.

Единственным источником и распространителем гриппа является больной человек. Заболевания здоровых людей всегда начинаются после контакта с зараженным. Возбудитель гриппа сосредоточен в верхних дыхательных путях больного. При кашле и разговоре заболевший выбрасывает возбудителей в воздух вместе с мельчайшими каплями слюны, мокроты и слизи. Частицы вируса в воздухе могут оставаться до нескольких часов, становясь причиной заражения других людей.

Самое опасное при гриппе – переносить болезнь на ногах и посещать при этом работу. Такой «герой» неизбежно заразит десятки здоровых, оказавшихся рядом с ним. Выходя на мороз и сырой воздух, можно стать жертвой пневмонии и заработать обострение болезней сердца или воспаление мозга.

Если вы заболели, вам необходим постельный режим. Это же касается и способов лечения. Не стоит с высокой температурой и симптомами вирусной инфекции самостоятельно ходить на прием к врачу, вам и самим будет хуже, и других можно заразить. Если есть подозрения на грипп, вызывайте врача на дом.

Воспитатель детского сада Любовь Анисимова рассказала о том, как она в этом сезоне столкнулась с гриппом: «Сначала у нас ребята начали болеть, а потом, видимо, и мы заразились. Неделю назад я почувствовала себя очень плохо, температура подскочила. Утром надо было на работу, но я решила перестраховаться и осталась дома, чтобы воспитанников не заражать. Врача вызвала, он подтвердил мои опасения насчет гриппа и посоветовал остальным членам семьи принимать лекарства для профилактики болезни».

Студентка С(А)ФУ Екатерина Иванова приняла грипп за простуду и попробовала лечиться самостоятельно: «Кашель, насморк, температура. С кем не бывает? Учебу не хотела пропускать, пила всякие лекарства. Так продолжалось несколько дней, пока не стало совсем плохо. К привычным симптомам прибавилась тошнота, а жаропонижающие почти не сбивали температуру. Мама вызвала врача на дом, он очень ругался на меня за самолечение. Теперь вот сижу на больничном».

Способы профилактики заражения гриппом и простудными заболеваниями доступны каждому: в период эпидемии воздержаться от посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях, чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующими средствами, постоянно проветривать помещение. При чихании и кашле надо использовать одноразовые салфетки, принимать профилактические дозы противовирусных препаратов, но только после консультации со специалистом.

Если в семье уже появился заболевший, необходимо вызвать врача на дом, больного желательно изолировать в отдельную комнату. В идеале те, кто общается с больным, должны носить маски. В очаге инфекции надо систематически проводить влажную уборку и чаще проветривать помещение.

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления