20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Антитабачный закон в регионе не работает

В областном собрании депутатов прошло заседание, посвященное вопросам защиты населения от табачного дыма. Его участники отметили, что принятый в 2001 году федеральный закон «Об ограничении курения табака» сегодня практически не работает.

Например, законом предусматривается разделение залов в кафе и ресторанах на зоны для курильщиков и зоны, свободные от курения. Но это разделение часто является формальным: нет перегородок, нормальной системы кондиционирования. Таким образом, запрет или ограничение курения в общественных местах является декларативным.

В областном собрании депутатов сообщили, что также на заседании прозвучала мысль о том, что в российском обществе давно назрела необходимость введения ответственности за повседневные действия курильщиков, как, например, покурил и выбросил окурок на улице мимо урны. Человек загрязняет так не только свои легкие, но и улицы города, экологию в целом.

При анализе реализации антитабачной политики в Архангельской области было отмечено, что в нашем регионе, как и во многих других, отдельными нормативными актами проблема только обозначается. Непосредственные меры по борьбе с курением предусматриваются лишь программой развития здравоохранения, а меры по профилактике курения, по сути дела, не предпринимаются. Между тем ситуация продолжает ухудшаться: по данным статистики, увеличивается число курящих женщин и подростков, самой активной группой курильщиков являются мужчины в возрасте от 35 до 46 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2