31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Губернатор объявил о «соловецком преображении»

Глава Поморья Игорь Орлов побывал с рабочим визитом на Соловецких островах. В состав делегации вошли советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владимир Лавленцев, главный федеральный инспектор по Архангельской области Валерий Потапенко

Поделиться

Поделиться

Глава Поморья Игорь Орлов

побывал с рабочим визитом на Соловецких островах. В состав делегации вошли советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владимир Лавленцев, главный федеральный инспектор по Архангельской области Валерий Потапенко, заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов и руководители профильных министерств региона.

Игорь Орлов отметил, что находится на священной земле второй раз, но в статусе главы региона – впервые, что значительно расширяет угол зрения на архипелаг. Губернатор провел встречу с генеральным директором ОАО «Второй Архангельский объединенный авиаотряд» Юрием Давыдовым и и. о. министра промышленности, транспорта и связи региона Эрнестом Белокоровиным. В ходе разговора обсуждались вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства аэровокзала, увеличения пассажиропотока и улучшения потребительских свойств аэропорта.

В ходе инспектирования объектов архипелага губернатор посетил грузовой причал «Тамарин», дизельную электростанцию и жилой дом, в котором завершается капитальный ремонт, проводимый за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В центре внимания оказались и социальные объекты, отремонтированные осенью 2011 года. Побывав в средней школе и детском саду, Игорь Орлов подверг жесткой критике состояние учреждений образования. «Я не вижу, что к этим объектам подошли с душой или пониманием. Здесь создана лишь видимость ремонта, вложены серьезные средства, но цели не достигнуты. Это пример безобразного подхода к делу!» – заявил губернатор.

В разговоре с персоналом соловецкой участковой больницы шла речь о нехватке койко-мест, отсутствии штата узких специалистов, обветшалости транспортного парка и особенностях начисления заработной платы сельским докторам. Следующим пунктом рабочей программы стало посещение соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Губернатор принял участие в молебне и прикоснулся к мощам святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Наместник монастыря, архимандрит Порфирий, преподнес Игорю Орлову и Роману Балашову подарки – иконы с ликами чудотворцев.

Завершила рабочую поездку встреча губернатора с соловчанами. Диалог длился полтора часа. Основной темой разговора стала стратегия развития Соловков. В частности, обсуждались проблемы транспортной доступности, охраны природного комплекса архипелага, особенности выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, вопросы медицинского обеспечения жителей острова, а также возможности присвоения МО «Соловецкое» статуса района. Говорили о демографической ситуации, развитии туризма, нарушениях антимонопольного законодательства, логистике и строительстве дорог.

Как отметил Игорь Орлов по итогам поездки: «Я увидел реальное состояние дел, услышал основные проблемы, волнующие население. Впечатление от визита двойственное. Прежде всего Соловки – величайший духовный центр, дающий особые ощущения прикосновения к летописи истории. И в то же время состояние поселка оставляет желать лучшего. Несмотря на большое количество озвученных когда-то идей, реализовано крайне мало. Преображение Соловков начнется с решения наиболее острых вопросов. Первоочередной статус носят проблемы водоочистки, канализации и энергоснабжения. Затем можно приступать к реализации социальных и жилищных проектов. Сегодня мы не только подробно обсудили эту стратегию на всех уровнях власти, но и постарались донести свои мысли до соловчан».

Стоит отметить, что недавно у губернатора появился заместитель, курирующий вопросы развития Соловецких островов. Им стал Роман Балашов, который ранее работал замом губернатора и руководителем аппарата областного правительства. Как отметил вице-губернатор Роман Балашов: «Мы должны четко определить объемы и источники финансирования, а также приоритетность возведения объектов в соответствии с утвержденным генеральным планом. Основная задача – качественно улучшить условия проживания на Соловецких островах. Новая среда обитания должна учитывать историческую, культурную, климатическую нагрузку, быть современной и соответствовать самым высоким стандартам».

По мнению политолога Андрея Перцева, выделение отдельного заместителя губернатора для курирования одного отдельного муниципалитета выглядит странно. «Население Соловков еле подбирается к тысяче человек. Рискну предположить, что зарплаты на аппарат вице-губернатора по Соловкам будут вполне сопоставимы с зарплатами населения всего острова. Конечно, федеральные средства на развитие Соловков выделяются немалые, но не слишком ли много у них кураторов? Не проще ли дать распорядиться им местной власти, которая, думаю, лучше осведомлена о реальных проблемах и отвечает перед жителями, избрана ими в отличие от назначенного чиновника? При введении новой должности по Соловкам сокращается более оправданная должность зама губернатора по взаимодействию с НАО. Это наводит на мысли, что кадровая политика губернатора очень не продумана и не логична. С тем же успехом можно ввести замов по Кегострову, Хабарке, Бревеннику, селу Ломоносово, население там ничуть не меньше, чем на Соловках, а проблем куда больше. Но какой чиновник хочет заботиться о проблемах? Для него важнее финансовые потоки, которые на Соловках скоро забьют ключом».

В последнее время вопрос развития Соловков стоял особенно остро. Звучало мнение, что эта уникальная территория может отойти к Карелии, которая претендует на туристическую зону. Так, некоторые туристические маршруты, которые организуют в Карелии, пролегают также и на территории Соловков.

Напомним, летом 2011 года российское правительство совместно с Русской православной церковью подготовило программу комплексного развития Соловецких островов, в рамках которой планируется реставрировать соловецкий монастырь, а также создать туристическую инфраструктуру за пределами архипелага. Объем инвестиций в проект оценивается в десять миллиардов рублей, однако в дальнейшем может увеличиться. Проект предусматривает строительство на островах новых дорог, аэропорта, жилья, поликлиники, школы и детского сада. Кроме того, в районе поселка Летняя Золотица планируется организовать инфраструктуру для туристов, построить причальный комплекс с судами на воздушной подушке и 160 километров дорог. Музей, находящийся на территории монастыря, предполагается перевести за пределы обители.

Фото: Фото с сайта Вotinok.co.il

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...