3 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

На Обводном, 27, побывал федеральный телеканал

Вчера на злополучной «деревяшке» на Обводном, 27, побывали журналисты федерального телеканала «Россия 1». Телевизионщики приехали специально в Архангельск снимать наше ветхое аварийное жилье. «Материал выйдет через две недели в субботу, – пообещал...

Поделиться

Поделиться

Вчера на злополучной «деревяшке» на Обводном, 27, побывали журналисты федерального телеканала «Россия 1». Телевизионщики приехали специально в Архангельск снимать наше ветхое аварийное жилье.

«Материал выйдет через две недели в субботу, – пообещал журналист канала «Россия 1» Яков. – Сюжет будет показан в утреннем выпуске программы «Вести. Дежурная часть».

Жители дома рассказали гостям столицы о своей несладкой жизни в кривом доме. Кстати, день съемки в какой-то мере стал «праздничным» для жильцов – вчера было ровно девять месяцев, как их дом съехал со свай. Перед коллегами-журналистами предстали толстенные тома документов, которые накопились за время борьбы жителей дома с различными инстанциями за получение достойных квадратных метров.

Мы неоднократно рассказывали, как выживают люди в этом доме. За долгих девять месяцев пытались ответить на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Истину искали в переписке с мэрией, прокуратурой всех уровней, областной властью, уполномоченным по правам человека, президентом в конце концов. Было выдвинуто несколько предложений по выходу из сложившейся ситуации.

В начале марта ответ наконец-то оказался в руках жильцов. По крайней мере на вопрос «кто виноват?» можно ответить вполне уверенно – виной обрушения дома стала рядом расположенная стройка многоэтажного дома. Хотя есть решение Октябрьского суда, что ООО «Граунд» не при чем. Оказывается, еще как при чем. Во время судебного разбирательства застройщики предъявили лишь малую, видимо, самую правдивую, часть проектной документации. А вот проект 2007 года, разработанный известной фирмой Архангельска «АриКон и Ко», так и не побывал в руках судьи. Там черным по белому сказано, что перед началом стройки надо провести мониторинг радом расположенных жилых домов, в перечень которых наша «деревяшка» также входила. И если после этого мониторинга выяснится, что есть угроза для строений, необходимо выполнить мероприятия по устранению возможных дефектов. Естественно, никто никакой мониторинг не проводил. На «деревяшки», расположенные совсем рядом со стройкой, попросту «забили» – авось, пронесет. Но не пронесло. «Мы совсем не против строительства этого дома, понимаем, что квартиры в этом доме ждут сотни семей, – говорит жительница дома на Обводном, 27, Нина Владимировна. – Если бы тогда, в 2007, затратили полмиллиона на укрепление фундамента нашего дома, то теперь бы мэрия не стояла перед фактом необходимости потратить 35 млн рублей на переселение всех наших соседей».

И это еще не все подводные камни рядом расположенной стройки. Архангельский журналист Александр Макгрегор раскопал интересную информацию. «Строительство элитного жилого комплекса ведёт ООО «Граунд». Заказчиком является директор ООО «Граунд-Девелопмент» Андрей Реминский, который был в годы начала стройки руководителем градостроительного департамента мэрии областного центра. Реминский прославился целым рядом весьма неприятных коррупционных скандалов, после чего был изгнан. Получается, что сидя в своём кресле, директор департамента мэрии сам себе выписывал разрешения на строительство. Тогда становится понятно, почему мэрия «не заметила» явные нарушения в бумагах, поданных на подпись. Проясняется и причина, по которой городская управа, теряющая на расселении жильцов аварийной «деревяшки» десятки миллионов рублей, до сих пор упорно не предъявляет застройщику никаких претензий. Многие чиновники до сих пор ходят в мэрию на работу, а копать против себя, конечно, никто не хочет», – пишет коллега. Но и на этом темная история ООО «Граунд» не заканчивается. «У застройщиков еще 31 декабря 2011 года закончилось действие разрешения на строительство и до сих пор не продлено, – поясняет юридический консультант Оксана. – Получается, в самом центре города ведется незаконное строительство многоэтажного дома? Куда же смотрят чиновники стройнадзора?» Коррупционная грыжа потихоньку выползает наружу.

Ах да, перед выборами этот дом посетил мэр Архангельска Виктор Павленко. Тогда одну из жительниц дома пообещали заселить в специальный дом для пенсионеров. Но дальше обещаний дело не пошло. «Хотела побывать у мэра, спросить, что с обещанием делать будем, – сетует жительница дома на Обводном, 27, Галина Родионова. – Так меня на прием записали под номером 248. Да уж, у нас очередь на квартиру на тринадцать пунктов меньше. Но все равно хочу взглянуть в глаза Виктора Николаевича». Щедрые обещания мэра на новые квартиры были адресованы и другим жильцам многострадальной «деревяшки».

Фото: Фото с сайта Аlexnews.info, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку