Город Домострой Выстраданные жилищные миллионы

Выстраданные жилищные миллионы

Еще в начале года на сайте был опубликован материал о вопиющих недоработках мэрии Архангельска в освоении почти 200 жилищных миллионов. Может случиться так, что дальше строительства социального жилья в городе нам не видать, как собственных ушей. Ссудный д

Еще в начале года на сайте был опубликован материал о вопиющих недоработках мэрии Архангельска в освоении почти 200 жилищных миллионов. Может случиться так, что дальше строительства социального жилья в городе нам не видать, как собственных ушей. Ссудный день наступил 1 мая. К этому времени средства, выделенные фондом ЖКХ еще аж в 2010 году, должны быть освоены. За это время в СМИ появилась информация, что Архангельску вообще фонд ЖКХ больше не будет выделять никаких средств в связи со злостным неосвоением денег. Фонд может на прощанье помахать ручкой не только столице Поморья, но и другим районам области.

Что было

Напомним немного ситуацию по неосвоенным миллионам в столице Поморья. Состояние дел на конец февраля было таковым. Средства фонда за 2010 год освоены на 25 процентов, а в настоящее время строительная готовность домов на Доковской, на которые пошли эти деньги, составляет всего около 10 процентов. В 2011 году не освоено ни рубля. В итоге «зависли» 192,817 млн. Пусть в 2008 средства распределены грамотно, но опять же всплывает знаменитый «шауловский» дом с бесследно исчезнувшими 119 млн. Пока власти выделяют, распределяют, осваивают, «распиливают», возводят, разводят, архангелогородцы продолжают прозябать в своих ветхих «деревяшках». И число таких людей увеличивается с каждым годом: сегодня в очереди на переселение стоят 10 тысяч семей Архангельска. По расчетам министерства строительства, на то, чтобы решить эту проблему, области требуется 72 млрд рублей, причем при условии, что дома не должны ветшать.

В конце же февраля главной темой одного из заседаний правительства области стал вопрос об обеспечении реализации программы переселения из ветхого аварийного жилья. Как мы уже писали, губернатор даже специально перед заседанием съездил на строящиеся объекты социального жилья в Архангельске.

На том заседании экс-и.о. министра строительства области Александр Грак сообщил, что сейчас в регионе реализуются две программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, финансируемые за счет средств федерального Фонда реформирования ЖКХ. По программе 2010 года было выделено 886 млн рублей. Из 13 муниципальных образований программа выполнена в девяти. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Коноше, где не завершено строительство 11 домов, и Каргополе – там не сдан один дом.

По программе 2011 года область получила 389 млн рублей, на которые должны быть построены квартиры для 718 человек из 52 аварийных домов. Однако финансирование было подтверждено только в конце июля прошлого года, поэтому конкурсы в Северодвинске еще не провели, а в Котласе итоги торгов дважды отменялись антимонопольной службой. По словам Александра Грака, в соответствии со 185 федеральным законом, если до 1 мая 2012 года строительство объектов по программам 2010 и 2011 года не будет закончено, то региону придется возвращать более трех млрд рублей в бюджет фонда ЖКХ, в том числе и средства, полученные по программам капремонта.

Губернатор Игорь Орлов подверг жесткой критике работу министерства строительства. Министру объявлено замечание, его заместителю, курирующему данное направление, –выговор и неполное служебное соответствие. Глава региона отметил, что проект постановления правительства не содержит конкретных сроков окончания строительства объектов и перечня мер, направленных на ускорение работ по завершению домов.

«Работу министерства по данному направлению считаю неудовлетворительной, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Вы сами не можете четко назвать сроки сдачи домов в Коноше. В этой ситуации меня интересуют не столько действия фонда, сколько сроки сдачи домов. Пока я не увидел ни дат, ни подрядчиков, отвечающих за их выполнение. Мне нужны четкие графики, положенные на стол, с подписью и подрядчика, и всех, кто в этом участвует. Другого варианта сдать эти дома я не вижу. Иначе это очередное словоблудие в наших стенах».

Еще на заседании обсуждался вопрос об участии региона в программе фонда ЖКХ на 2012 год. Заявки в программу подали только 12 муниципалитетов. Общая сумма финансирования – 177,5 млн рублей, которые пойдут на переселение из ветхого жилья 371 жителя Поморья. Стоит отметить, что Архангельск в этих программах не заявлен из-за злостного неосвоения денег фонда ЖКХ в предыдущих годах. Губернатора возмутил подход, при котором ответственные руководители области безропотно соглашаются с сокращением лимитов финансирования по федеральной программе, при этом перекладывают ответственность на муниципалитеты.

По программе развития Северодвинска планируется выделение из федерального бюджета 36 млрд рублей, значительная часть этих средств будет инвестирована в строительство. Есть серьезная областная программа развития Архангельска как областного центра. Необходимо предусмотреть такие механизмы, которые позволяли бы задействовать в реализации этих проектов наших строителей, с тем чтобы в области оставались налоговые отчисления, а местные компании участвовали и в социальных проектах.

Депутат областного собрания Евгений Ухин обратил внимание на проблемы взаимодействия между инвесторами, проектировщиками, застройщиками и надзорными органами в сфере строительства. По мнению Евгения Вадимовича, 94-й федеральный закон серьезно ограничивает права муниципалитета как инвестора строительных объектов. «Чиновники больше боятся нарушить закон, чем сорвать сроки сдачи жилья, – сказал Евгений Ухин. – Предлагаю вновь вернуться к вопросу о снятии административных барьеров в строительстве, прежде всего социального жилья».

По мнению Игоря Орлова, в Архангельской области необходимо создание полноценной ассоциации строителей, которая станет площадкой для открытого обсуждения стратегии развития отрасли. «Ассоциация должна стать действенным механизмом по обсуждению и принятию обоснованных решений в интересах местных строительных организаций», – резюмировал Игорь Орлов. Так и хочется возразить губернатору – ничего создавать не надо, в нашей области уже есть СРО НП «Союз профессиональных строителей».

Что стало

Совсем недавно на сессии Архангельского областного собрания депутаты утвердили изменения в бюджете региона на 2012 год. В начале апреля 2012 года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства увеличил размер финансовой помощи области. Регион смог добиться выделения дополнительных 4 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и почти 22 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, всего в этом году регион получит на капитальный ремонт многоквартирных домов 214 млн рублей, а на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 132 млн рублей, сообщается на сайте правительства области.

Депутаты поддержали и еще ряд поправок в областной бюджет. В этом году впервые введена новая форма поддержки агропромышленного комплекса. Так, в нынешнем году на поддержку начинающих фермеров регион выделит три млн рублей. Если субсидия докажет свою эффективность, то в будущем году она может быть увеличена. Контрольно-счетная палата региона дала положительное заключение законопроекту. Большинство депутатов проголосовало за внесение соответствующих изменений в главный финансовый документ области.

17 апреля на сайте мэрии появилась информация, что по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжается строительство четырех домов (135 квартир) на ул. Доковская, предназначенных для расселения жителей ветхого и аварийного жилфонда. Оперативный штаб мэрии по строительству домов работает в ежедневном режиме. Сейчас на объект еженедельно завозятся материалы (металлопрофиль для сборки деталей каркаса этажей), ежедневно на стройке работает более 50 человек.

Для муниципалитета завершение этого объекта тем более важно, что из городского бюджета на внеплощадочные сети было выделено 60 млн рублей, что позволило сохранить цену квадратного метра, установленную фондом в размере 28,75 тыс. рублей. На 18-квартирном доме завершен монтаж оконных блоков и балконных дверей, продолжается утепление и обшивка стеновых каркасов и межэтажных перекрытий. На трех 39-квартирных домах ведутся общестроительные работы. На первом доме выполнен монтаж стеновых панелей, монтируются балки перекрытия второго этажа, ведется сборка стен третьего этажа. На втором и третьем домах завершается установка балок перекрытия первого этажа и начинается монтаж каркасов стен второго этажа. Скорейшая сдача в эксплуатацию домов имеет важнейшее социальное значение и позволит расселить 353 человека из 16 непригодных для проживания домов. Такая обнадеживающая информация периодически появляется на сайте мэрии. Причем релизы перемежаются хвалебными речами самого мэра о том, что все строится и в итоге будет сдано в срок.

«Кроме того, в рамках программы 2011 года на ул. Конзихинская планируется построить 14 быстровозводимых домов. Конкурс на первые три пройдет в ближайшее время. Тем самым столица Поморья выполнит обязательства по программам фонда ЖКХ», – обещает мэрия Архангельска. Стоить заметить, что еще в феврале мэр обещал губернатору провести конкурсы на постройку домов на Конзихинской. Сроки звучали такие – в течение двух недель. А воз и ныне там.

Горькая правда

Из правительства области пришел ответ на запрос о том, как на сегодняшний день обстоят дела с неосвоенными миллионами. «31 марта этого года правлением государственной корпорации – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства –на основании статьи 23 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ было принято решение приостановить финансирование Архангельской области за счет средств фонда по программам переселения и по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домах», – сообщается в ответе. Что приятно, областные власти в отличие от мэрии не скрывают всей правды. Пусть даже эта правда очень нелицеприятна.

Это произошло из-за того, что Архангельская область в неполном объеме освоила средства 2010 года, выделенные по программе переселения граждан из аварийного жилья. Денежные средства в размере 741 млн 568 тыс. рублей были полностью получены Архангельской областью и перенаправлены в бюджеты муниципальных образований еще в 2010 году. Но в Архангельске, Коноше и Каргополе программа до сих пор не завершена, жильё для граждан не построено.

По состоянию на 30 апреля этого года неосвоенных средств фонда ЖКХ по-прежнему миллионы. В Каргополе не достроили на 16 млн рублей, в Коноше – на 64,8 млн рублей. А рекордсмен, как всегда, Архангельск – не освоено 112,9 млн рублей. Из-за срыва программы в данных муниципальных образованиях не переселено из ветхого жилья 537 человек. То есть тут речь идет уже не о млн, а о человеческих судьбах. В Каргополе в новое жилье не переехало 28 человек. В Коноше таковых насчитывается 156. В столице Поморья 353 жителя аварийных «деревяшек» так и останутся прозябать в своих лачугах.

Правительство описывает и суть проблемы. Представители муниципалитетов ссылаются на недобросовестность застройщиков, при этом контракты с данными строительными организациями не расторгнуты. Финансирование за счет средств фонда ЖКХ было приостановлено на четыре месяца. За этот период, то есть в срок до 31 июля 2012 года необходимо не только завершить начатое строительство, но и переселить граждан и снести аварийные дома. Получается, еще не все потеряно? Фонд ЖКХ дает еще шанс нерадивым чиновникам? «Подрядные организации берут на себя обязательства по выполнению работ на освоение денежных средств и, к сожалению, не выполняют их, – комментирует министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. – А контроль со стороны муниципалитета недостаточный».

Ввиду сложившейся ситуации на сегодняшний день область в рамках программ на переселение граждан получила лишь 30 процентов от утвержденного лимита средств по программам 2011 и 2012 годов. Оставшиеся 70 процентов финансирования, а это 268,0 млн рублей, возможно получить только после завершения программ предыдущих лет. Вина прежде всего лежит на муниципальных образованиях. Но правительство области не отворачивается, не закрывает глаза на проблему, а наоборот хочет всячески помочь. И поэтому министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области разрабатывается ряд мероприятий, которые будут предложены муниципальным образованиям для скорейшего исправления создавшейся ситуации в кратчайшие сроки.

«Очень похоже на классическую схему привлечения денежных средств со стороны – так называемый беспроцентный кредит от власти определенным структурам, – высказал альтернативное мнение архангелогородец Степан Мошайский. – Например, подрядчикам тем же с последующим откатом. А сроки можно растянуть, зато деньги провернули за год». Ситуация весьма запутанная. Нет денег – власти стонут, дают деньги – не могут освоить. Особенно не понятно жителям, которым приходится ютиться в аварийных домах и ежеминутно вздрагивать от каждого шороха – а вдруг сейчас дом обвалится. Но получается, что еще не все потеряно. Следующий ссудный день наступит 31 июля. Будем следить за ситуацией.

Фото: Фото с сайта Shakhty.su

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления