22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Правительство снижает смертность

На реализацию программы «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2009 −2011 годы» было выделено более 208 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 11,6 млн рублей, областного бюджета – свыше 133 млн рублей. Об этом на засе

Поделиться

На реализацию программы «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2009 −2011 годы» было выделено более 208 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 11,6 млн рублей, областного бюджета – свыше 133 млн рублей. Об этом на заседании правительства региона сообщила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Приоритет в программе касается улучшения демографической ситуации в Архангельской области. Тенденции проявились в снижении уровня смертности населения. Так, показатель младенческой смертности снизился до 6,6 промилле. Уровень смертности от болезней системы кровообращения уменьшился на 6,3 процента, в том числе от инфаркта миокарда – на 6,9 процента, от инсульта – на 23,6 процента.

Ранее министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области обнародовало интересные данные: за последние пять лет уровень смертности в регионе снизился на 7,6 процента. Анализ показателей общей смертности жителей региона за последнее десятилетие свидетельствует о постепенном ее снижении, начиная с 2003 года: об этом говорилось в государственном докладе «О состоянии здоровья населения Архангельской области в 2010 году». Так, в 2010 году в Архангельской области умерло 17 975 человек, что на 7,6 процента меньше уровня 2006 года. Снижение уровня смертности отмечено практически во всех возрастных группах. За последние пять лет смертность мужчин Поморья снизилась на 10,8 процента, женщин – на 6,8 процента. Младенческая смертность в Архангельской области снизилась в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 33,3 процента.

Что касается младенческой смертности, то в предыдущие годы ситуация с ней в Поморье характеризовалась как весьма тревожная. Например, только в 2007 году в области умерли 156 детей в возрасте до одного года. Из этого числа 63 процента случаев пришлось на причины, связанные со здоровьем матери. В перинатальный период развития произошло 44,2 процента смертей, а 20,3 процента были связаны с врожденными аномалиями. Всего же младенческая смертность по сравнению с 2006 годом увеличилась с 10,2 до 10,8 промилле. В уже упомянутом 2006 году только в Архангельске погиб 41 младенец. Примерно треть детских смертей имела социальный характер.

О приоритете демографии говорил в своем недавнем выступлении перед депутатами областного собрания губернатор Поморья Игорь Орлов. «На мой взгляд, единственно правильной оценкой деятельности власти является рост численности населения, – подчеркнул Игорь Орлов. – Если люди будут оставаться здесь жить, растить детей, связывать с регионом свое будущее, то я буду считать свою задачу выполненной». Кстати, подобную же мысль высказывал несколько лет назад предыдущий губернатор Илья Михальчук. «Естественный прирост населения остается отрицательным, рождаемость в 1,4 раза меньше показателя, который требуется для замещения поколения родителей поколением детей. И что самое тяжелое – сохраняется миграция. В общей сложности на охрану здоровья материнства и детства мы будем направлять не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на здравоохранение», – говорил два года назад Илья Михальчук. Однако за эти два года, по данным проведенной переписи населения, регион покинуло немало наших недавних земляков.

У экспертов же свое видение демографической ситуации в Архангельской области. Так, руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев отмечает, что смертность в регионе снизилась только из-за того, что сократилось само количество населения, многие уже умерли или уехали. «Чиновники много говорят о статистике и ищут положительные цифры, но забывают о реальности. Происходит извращение фактов, выдергивание из контекста. При нынешней политике, когда на Севере невыгодно жить, а проще уехать в тот же Краснодар, где зарплаты выше, жителю Архангельской области ничего не остается, как помереть. Чиновники почему-то не учитывают условия жизни людей, которые давно уже лишены всех льгот. На мой взгляд, происходит банальный геноцид, вполне вероятно, что мы скоро здесь совсем вымрем. Зато правительство будет находить положительную статистику».

Фото: Фото с сайта Fakty.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter