RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

761мм 50%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Домострой Верни 260 тысяч

Верни 260 тысяч

Очередной материал в этой рубрике хотелось бы посвятить налоговому вычету при покупке квартиры. Но, как оказалось, тема очень обширная, в ней много подводных камней. Поэтому решено посвятить этому вопросу несколько публикаций...

Очередной материал в этой рубрике посвящаем налоговому вычету при покупке квартиры. Но, как оказалось, тема очень обширная, в ней много подводных камней. Поэтому решено посвятить этому вопросу несколько публикаций. Первый материал обзорный, в нем указаны основные моменты. Но у наших читателей наверняка появятся вопросы. Милости просим высказывать в комментариях все, что интересует по этой теме. И уже вооружившись вашими вопросами, отправимся к грамотному юристу. Так и появится через некоторое время следующая публикация.

Далеко не все граждане нашей страны знают, что можно вернуть подоходный налог 13 процентов при покупке недвижимости. Казалось бы, зачем это делается, ведь государству невыгодно нам деньги отдавать. Дело в том, что формально эта возможность существует, но на деле очень мало кто способен ей воспользоваться. Множество требуемых документов и обилие процедур создают ощутимые препятствия на пути к получению вычета. Некоторые предпочитают сберечь свои нервы, чем получить законные льготы. Итог таков – государство выглядит молодцом, а на самом деле добраться до денежек не так просто.

Итак – волю и терпение в кулак, идем получать от государства причитающиеся денежки. Игра «собери сто бумажек и получи 260 тысяч рублей» начинается. Как уже говорилось выше, далеко не все купившие квартиру могут получить такой вычет. Чтоб участвовать в этой игре, надо соответствовать заданным параметрам.

При строительстве или покупке жилого дома в налоговый вычет могут включаться:

  • расходы на разработку проектно-сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе недостроенного;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро- , водо-, газоснабжения и канализации.

При покупке квартиры в налоговый вычет могут включаться:

  • приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

  • приобретение отделочных материалов;

  • работы, связанные с отделкой квартиры.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или дома возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.

Необходимые документы:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (налоговую декларацию лучше делать в двух экземплярах, так как на следующий год составители свежей декларации просят прошлогоднюю для рассчета остатка);

  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);

  • договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;

  • акт приема-передачи квартиры;

  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры , банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы). То есть не забудьте при покупке квартиры взять расписку с продавца о переданной ему сумме денег.

  • кредитный договор (если жилье приобретено под ипотеку или в кредит).

дополнительно:

  • договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;

  • акт о передаче квартиры, доли (долей) в ней налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

после принятия положительного решения:

  • заявление на имущественный налоговый вычет.

  • теперь Налоговый кодекс РФ не требует от налогоплательщиков представлять одновременно и акт приема-передачи квартиры в собственность, и документы, подтверждающие право собственности на квартиру (т.е. свидетельство о государственной регистрации права собственности). Достаточно любого из этих документов.

В сервисе объявлений раздела «Недвижимость» сайта 29.ру в разделе предложений по продаже вторичного жилья из почти четырех тысяч обектов стоимость 2130 квартир превышает два млн. То есть любой будущий владелей этой жилой площади имеет право вернуть имущественный налоговый вычет.Куда обращаться:

1. пакет документов предоставляется вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до трех месяцев, и дает ответ о возможности получения налогового вычета. Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществляют платеж по указанному заявлению.

2. Можно подать заявление на налоговый вычет работодателю. Но в этом случае необходимо получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет, – уведомление, в котором указывается наименование компании-работодателя, которая не будет удерживать подоходный налог с заработной платы, реализуя таким образом право сотрудника на получение налогового вычета. Правда, если работник предполагает сменить место работы, то надо иметь в виду, что уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период (год) только один раз. То есть после перехода на новую работу, остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию. С началом нового года для получения вычета у нового работодателя необходимо опять брать уведомление в налоговой инспекции.

Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет.

Если квартира была приобретена более трех лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды.

Скорость возврата всей суммы зависит от величины вашей зарплаты. Это действо может растянуться даже на пять лет. Если первый тур вы успешно преодолели и запал остался, продолжаем дальше. Даже если вы попадаете под эти категории, впереди вас ждет самое сложное – сбор документов и непосредственно оформление льготы. Допустим, вы приобрели квартиру или долю в ней за два млн. Рублей. 13 процентов составляет 260 тыс. рублей. Такова максимальная сумма, которую государство может вам возвратить.

Пока вы собирали документы и дожидались апреля, с момента покупки квартиры до момента оформления вычета прошел год и несколько месяцев. Все это время на работе с вас как обычно снимали налог. Вы имеете возможность единовременно получить возврат всех этих налогов со всех работ за прошедший год. После оформления проверки всех документов в налоговой сумму перечислят на ваш расчетный счет, указанный в заявлении.

Если сумма налога с вашей заработной платы меньше суммы всего налогового вычета, то возврат будет продолжаться и в следующем году.

В любом случае подавать все документы и оформлять налоговую декларацию вам придется каждый год заново. Большинство справок, скорее всего, достаточно будет просто копировать, а вот форма декларации может меняться – будьте внимательны!

В обоих способах есть свои преимущества. Возврат вычета из зарплаты не искажается инфляцией. Тогда как деньги, насчитанные за полтора года, при единовременной выплате могут существенно потерять свою цену. Но ежемесячная выплата не сильно ощущается, особенно когда зарплата невелика, а единовременно вы можете получить достаточно большую сумму денег и сделать крупные покупки. В любом случае, если выплата растягивается на несколько лет, первый раз вы получите часть денег единовременно. Как действовать дальше – решать вам.

Оформление возврата налогового вычета может стать неплохим подспорьем в семейном бюджете. К тому же, зачем закрывать глаза на свою законную возможность? Не все так сложно, как кажется. Доля терпения – и 260 тысяч ваши! Остались вопросы – спрашивайте в комментариях.

Фото: Фото с сайта Вylix.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления