19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

В Архангельске прошел антиювенальный митинг

В День семьи, 15 мая, в Архангельске прошел митинг «В защиту семьи и нравственности». Общественные и религиозные организации выступили против агрессивных законопроектов, внедряющих ювенальную юстицию. Подобные акции состоялись по всей России. Москва, Став

Поделиться

В День семьи, 15 мая, в Архангельске прошел митинг «В защиту семьи и нравственности». Общественные и религиозные организации выступили против агрессивных законопроектов, внедряющих ювенальную юстицию. Подобные акции состоялись по всей России. Москва, Ставрополь, Екатеринбург и другие города сказали свое нет западной форме судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних.

Организаторами митинга в столице Поморья стали Архангельский областной родительский комитет, архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря, региональное отделение «Всемирного Русского Народного Собора», Совет отцов Архангельской области, казаческие организации, региональное отделение «Народный собор».

Массовые общественные протесты в России против введения ювенальной юстиции начались с 2009 года, тогда стали проводиться митинги и пикеты, родительские стояния, создаваться региональные общественные комитеты в защиту семьи, детства и нравственности, люди начали писать письма-протесты в органы власти.

Причина столь неоднозначного отношения к ювенальной юстиции проста: люди считают эту систему агрессивной и непродуманной, способной действовать против интересов семьи. Неопределённость терминологии в ювенальном законодательстве способна сыграть злую шутку. Так, например, в российское законодательство внесено понятие «ребёнок в опасной ситуации», широкая трактовка которого позволяет подогнать под него практически всех российских детей, которых по закону можно будет изымать из семьи. Кроме того, отечественные мамы и папы не понимают, почему какие-то посторонние люди должны вмешиваться в жизнь их семьи.

Представитель областного родительского комитета Карина Шилова считает: «Смысл ювенальных законов один: внушить, что родители – это враги детей. Снимите розовые очки! Оглянитесь вокруг! Ювенальная юстиция уже действует в нашей стране. Столько случаев, когда детей отбирают! К примеру, ребенка, школьника, органы опеки забирают у одинокой матери, потому что, когда она на работе, он остается один. А в Норвегии норма, когда родители дают новорожденным валериану, чтобы те не плакали, ведь если соседи услышат, могут донести об издевательстве над ребенком».

Напомним, что в конце февраля нынешнего года в Архангельске произошел случай, получивший широчайший общественный резонанс. Органы социальной опеки Архангельска отняли у матери восьмилетнего сына Артема. «Изъятие» мальчика произошло 25 января. Дома ребенок был здоров и получал необходимый уход, а главное – он очень любит мать, однако представители социальных служб посчитали, что пребывание дома несет «непосредственную угрозу жизни и здоровью» Артема. Выяснилось, что поводом для изъятия послужила болезнь матери – рак груди. При этом врачи не наблюдали ухудшений ее состояния, а материальное состояние мамы и сына мало чем отличалось от многих обычных российских семей. И подобных случаев по стране очень много.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, подворья Артемиево-Веркольского монастыря, игумен Феодосий (Нестеров) считает, что подобные законы принимаются «в тишине, вне ведения общественности, а потом находятся люди, которые способны эти законы исполнить». К слову, непопулярный закон принимают весьма непопулярные в обществе люди. Так, активным сторонником данного законопроекта является скандально известный депутат Екатерина Лахова, которая в разное время ратовала за принудительную стерилизацию женщин, сексуальное просвещение школьников и за фактическую легализацию изготовления лекарств из человеческих эмбрионов, убитых с помощью аборта.

Как сообщила координатор областного родительского комитета Татьяна Дрягина, внедряемые законопроекты несут следующую опасность: органы опеки и попечительства смогут признать практически любую семью социально неблагополучной и навязать социальный патронат – план по воспитанию ребенка. В случае его неисполнения социальный патронат навязывается через суд, или родителей лишают либо ограничивают в их правах.

Причины назначения соцпатроната широки: препятствие родителей «нормальному воспитанию и развитию ребенка» или же «отрицательное влияние на поведение детей». При этом право определять, каким должно быть надлежащее воспитание и развитие ребенка, предоставляется не родителям, а чиновникам.

Предполагается также наделить полномочиями общественные организации правом собирать информацию о частной жизни семей, выносить решения по нарушению прав ребенка, что может повлечь за собой лишения родительских прав. Оспорить решение данных организаций будет невозможно ввиду их общественного статуса. Кроме того, приоритет отдадут правам детей, а не родителей.

Во время митинга 15 мая была подготовлена резолюция с требованием не только отклонить новые законопроекты, но и ювенальные нормы, которые уже действуют. Под этим постановлением подписалось 364 человека. Также участники акции раздали более тысячи проектов писем-обращений против принимаемых документов в органы государственной власти.

Кстати, сегодня Международный день детского телефона доверия. В Архангельской области действует номер телефона доверия: 8-800-2000-122. Наибольшее количество детских звонков поступает по вопросам взаимоотношений со сверстниками – 1017, по вопросам детско-родительских отношений (непонимания) – 35. Взрослые консультируются по поводу кризисов взросления, психологических проблем в семье и предразводных ситуаций, которые могут отразиться на детях. Одна из наиболее сложных тем – обращения по проблемам суицидов. Всего за отчетный период на телефон доверия поступило по данной проблеме 35 звонков.

Фото: Фото с сайта Мiaitalia.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter