RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

764мм 41%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Архангельск застроят малоэтажными домами

Архангельск застроят малоэтажными домами

Вчера в мэрии обсудили перспективы малоэтажного строительства в Архангельске. Мероприятие проходило в рамках VIII специализированной выставки «Строй-Экспо», где состоялась презентация строительных технологий, использование которых предполагается на террит

Вчера в мэрии обсудили перспективы малоэтажного строительства в Архангельске. Мероприятие проходило в рамках VIII специализированной выставки «Строй-Экспо», где состоялась презентация строительных технологий, использование которых предполагается на территории города.

Жилищная проблема для Архангельска является одной из самых актуальных. Из шести с половиной тысяч домов более четырех тысяч являются деревянными. При этом полторы тысячи домов признаны ветхими и аварийными. «Главной задачей для муниципалитета является расселение ветхого и аварийного жилья, а это более 18 тысяч горожан, – браво с трибуны восклицал мэр Архангельска Виктор Павленко. – Поэтому мы используем любые возможности для решения этой проблемы. Мы поддерживаем коммерческое строительство. В прошлом году было сдано в эксплуатацию 84 тысячи квадратных метров». Также мэр заверил слушателей, что город активно участвует в федеральной программе фонда развития ЖКХ. Хотя на самом деле, по статистике, полученной из правительства области, столица Поморья первая среди отстающих по освоению этих средств. Но мэр потом все же честно признался, что дома на Доковской они строят не так быстро, как хотелось бы, – подрядчик нерасторопный. Павленко пообещал, что за два месяца они смогут достроить 70 процентов соцжилья на Доковской. А вот про запланированные дома на Конзихинской не прозвучало ни слова. Оно и понятно: там пока только ветер гуляет. Наверняка даже и конкурс на застройку еще не проводили.

За последние годы для решения жилищной проблемы муниципалитетом была проведена серьезная работа. Утвержден генеральный план, в котором определены стратегические направления строительства города. Разработана необходимая градостроительная документация, определяющая условия возведения жилых и административных зданий в том или ином квартале. Кроме того, в Архангельске приступили к реализации проекта по развитию застроенных территорий. Муниципалитет предлагает инвесторам по минимальной цене 43 участка для нового строительства. Главное условие – расселение ветхих домов. Планируется снести 340 «деревяшек», новые квартиры получат более 10 тысяч горожан.

«Решить жилищную проблему в Архангельске поможет строительство многоквартирных домов, – считает Виктор Николаевич. – Сегодня на выставке я познакомился с рядом интересных технологий, которые могут быть востребованы в Архангельске. Но ключевым условием эффективности решения проблемы является качество строительства и снижение стоимости квадратного метра жилья. Поэтому я стремлюсь выстроить диалог со строителями, убеждаю их, что муниципальная власть готова создать им условия инвестиционной привлекательности».

Директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян Кудряшов в своем докладе также рассказал о преимуществах малоэтажного строительства в пригородах Архангельска и попытался выделить и прокомментировать проблемы такой задумки. «Проблем и вопросов масса, – сказал Ян Валерьевич. – Целесообразно ли это делать, необходимо с инженерной точки зрения территории подготовить, как грамотно застроить землю, граничащую с Приморским районом». Практически на все функционер постарался дать ответ. Целесообразно строить в пригороде, а не в центре. Можно выделить землю и для многодетных семей, и других мало защищенных социальных слоев. И с Приморским районом диалог налажен. Сложнее с инженерной инфраструктурой.

Главным героем, вокруг которого и крутилась вся выставка, стал поселок, в ближайшее будущее он должен появиться на карте города – Малое Никольское. Руководитель некоммерческого партнерства «Малое Никольское» Андрей Жилин подробно поведал всем присутствующим о преимуществах такой застройки. Думаю, позже мы обязательно подробно напишем о Малом Никольском на сайте.

Генеральный план предусматривает и возможности усадебного строительства. «Наиболее перспективными для этого направления домостроения являются Маймаксанский, Цигломенский и Исакогорский территориальные округа Архангельска, – заявил главный архитектор мэрии Архангельска Евгений Бастрыкин. – В частности, летом 2012 года начнется строительство первых коттеджей в Цигломенском районе. Возведение малоэтажных поселков имеет ряд преимуществ. Они располагаются на территории города в самых живописных районах. Имеется доступ к инженерной инфраструктуре, существует транспортная доступность. А в перспективе возможно строительство объектов социального значения: детского сада, торгового центра, развлекательного клуба».

В качестве преференций мэрия предлагает упрощенную процедуру оформления земли, в некоторых случаях инженерную подготовку территорий. На выставке в мэрии Архангельска было представлено семь технологий возведения домов. В частности, компания «Новотим» использует несъемную изолирующую опалубку на основе пенополистрерола. Эта технология рассчитана на применение в строительстве как социального, так и коммерческого многоэтажного жилья с использованием строительных элементов системы, которые, оставаясь внутри конструкции, служат высокоэффективным утеплителем. Генеральному директору компании Олегу Саркисяну сегодня поступило предложение участвовать в застройке территории 6-го микрорайона, где муниципалитет готов выделять земельные участки под многоэтажное строительство.

Представлены на выставке и альтернативные технологии, которые можно использовать для строительства домов до трех этажей. Эти технологии основаны на использовании панельно-каркасного или блочного строительства домов.

Фото: Фото с сайта 101187.ru.all.biz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления