За первые четыре месяца 2012 года в России было выдано 185 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 267 миллиардов рублей. Это в 1,7 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года в пересчете на деньги и в 1,6 раза – в количественном выражении, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию .
Рост месячных ставок по рублевым ипотечным кредитам замедлился. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение апреля, составила 12,1 процента, так же, как и в марте (за первые четыре месяца 2012 года средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12 процентов). Это свидетельствует о том, что в апреле рынок несколько стабилизировался.
«Предполагаю, что интерес к этому виду кредитования в ближайшее время снизится в связи с падением цен на нефть и снижением курса рубля», – говорит ведущий специалист юридического отдела Сергей.
В частности, по оценкам АИЖК, около семи банков снизили процентную ставку, но некоторые, хотя их меньше, наоборот, ее повысили. Однако в агентстве не исключают, что в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках ставки продолжат расти более активно, или же банки будут ужесточать условия выдачи ипотечных кредитов.
«Будущее абсолютно непредсказуемо, так как доллар продолжает расти, рубль опускается опять на самое дно, – возмущается бывшая архангелогородка, а ныне жительница Санкт-Петербурга Анна Носик. – Вполне вероятно, что стоимость доллара искусственно занижали до мартовских выборов президента, а теперь отпустили. В такой ситуации верить в стабильность рынка и страны очень сложно. И тем более брать на себя столь весомые обязательства в виде ипотеки. Для многих она продолжает быть той самой кабалой, которую незачем взваливать на свои плечи».
Среди положительных тенденций – постепенное снижение доли просроченной задолженности в общем объеме долгов по ипотеке. На первое мая 2012 года она составила 2,8 процента.
Интересно, что по этому поводу думают люди из народа. Те, кто как раз и берет эти самые кредиты. «Несомненно, ипотечная ставка развиваться будет в связи с сегодняшней ситуацией на рынке, – прогнозирует студентка САФУ Полина Пацан. – В скором будущем я воспользуюсь данным видом услуг. Другой возможности, чтобы в ближайшие годы купить благоустроенное жилье, не вижу. Молодые специалисты везде нужны, но платить им достойно в первые два года никто не желает. Поэтому разумнее взять кредит, чем бесконечно копить, откладывать, занимать у родителей. Поэтому, считаю ипотеку самым приемлемым способом приобретения жилья».
Но в обществе бытует и иное мнение по поводу ипотечного кредита. «Думаю, что ипотека, конечно, хороший вариант для тех, кому очень нужна квартира, – рассуждает молодой специалист из Архангельска Екатерина Лапина. – Но других вариантов и не предлагают. А вообще – это дикая переплата. Я вот совсем не верю в чудеса ипотеки, и в то, что рынок может стабилизироваться, а ставки снизятся. Ипотека – это что-то типо обмана, но в красивой упаковке. Да и мне пока, слава богу, квартира не нужна».
По итогам четырех месяцев 2012 года можно говорить о том, что дальнейшая динамика российского ипотечного рынка будет в значительной мере определяться внешними факторами, прогнозируют в АИЖК. Определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт.
«Хочется надеяться, что кредиты станут доступнее и будут не столь обременительны, – оптимистично заявляет пенсионерка из Пинежского района Надежда Кордумова. – Ведь людям, особенно молодым семьям, жить негде. Надо, чтобы строили жильё, а для этого должен существовать источник финансирования – кредиты. Тогда бы и строительство оживилось, если бы кредиты стали доступнее. А у нас же всё не так делается, чтоб людям хорошо было. Хочу верить, что должна наладиться эта цепочка: кредит – деньги – массовое строительство – доступное жильё. Пока лишь одни разговоры».
Фото: Фото с сайта Вlogs-images.forbes.com