Город Домострой Новый «побор» на недвижимость

Новый «побор» на недвижимость

Про единый налог на недвижимость говорят уже давно. Сегодня в программе «Утро России» на канале «Россия 1» как раз обсуждали этот вопрос. Говорили о том, что в восьми регионах такой налог уже вот-вот вступит в действие. Среди этих счастливчиков оказались

Последние новости о налоге

Про единый налог на недвижимость говорят уже давно. Сегодня в программе «Утро России» на канале «Россия 1» как раз обсуждали этот вопрос. Говорили о том, что в восьми регионах такой налог уже вот-вот вступит в действие. Среди этих счастливчиков оказались Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области. На подходе еще 24 субъекта. Остальные должны якобы подтянуться к концу 2012 года.

РИА «Новости» в унисон «России 1» напомнили о надвигающемся поборе. Росреестр до конца 2012 года завершит массовую оценку объектов капитального строительства, вносимых в кадастр, необходимую для подготовки к переходу на единый налог на недвижимость.

В настоящее время экономический блок правительства готовит переход к единому налогу на недвижимость физических лиц, который заменит плату за землю и имущество. Как ранее заявляли представители Минэкономразвития и Минфина, это будет возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где к этому времени будет завершена кадастровая оценка недвижимости.

Росреестр проводит оценку объектов для определения кадастровой стоимости, которая станет базой для нового налога, поскольку нынешняя методика определения инвентаризационной стоимости объектов устарела и не учитывает рыночных цен. «До конца года все объекты будут оценены», – заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев.

В то же время, по его словам, у государства нет задачи увеличить налогооблагаемую базу таким образом, чтобы пострадали граждане, этот вопрос требует особого внимания. Тем не менее, в тех регионах, где оценка объектов уже проведена, их кадастровая стоимость приближена к рыночной.

Исходя из данных, что ставка единого налога на недвижимость будет колебаться от 0,1 до 1 процента от рыночной, можно примерно посчитать сумму налога. По данным сервиса объявлений раздела «Недвижимость» сайта 29.ru, однокомнатная квартира в центре Архангельска на вторичном рынке стоит примерно 2 300 рублей. Если бы вышеупомянутый налог ввели в нашей области ввели сейчас, то владелец такой «однушки» внес в пользу государства либо 2300 рублей, либо 23 000 рублей. Почувствуйте разницу, как говорится.

Налоговую ставку до сих пор еще не утвердили. Ранее предполагалось, что она составит не более 0,1 процента от рыночной стоимости недвижимости. Но в некоторых источниках сообщается, что эта ставка может дойти и до одного процента. По расчетам Минфина, налог будет платиться ежегодно. Основной смысл нововведения остается прежним: взимать налог на дома и квартиры не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объектов.

Налог на недвижимость должен объединить налоги на имущество юридических и физических лиц, а также земельный налог. По новой схеме налогообложения земельный участок и дом, находящийся на нем, будут расцениваться в качестве одного объекта недвижимости. На сегодняшний день у чиновников нет готовой схемы оценки объектов недвижимости. Сейчас ведутся работы над ее созданием. Предполагается, что до введения единого налога на недвижимость чиновники проведут ее массовую переоценку. Именно на основе полученных в результате этого данных и будет определяться стоимость каждой конкретной квартиры, дома и земельного участка.

Пилотные проекты даже не запущены

Владельцы даже самых скромных апартаментов засуетились. Люди с низким уровнем дохода сразу же почувствуют разницу на своем кармане. Бучу в СМИ поднимают, а на самом деле ситуация выглядит не очень устрашающе. В тех пилотных регионах, где этот налог хотели ввести со дня на день, до сих пор воз и ныне там.

Например, в декабре 2011 года в Ростовской области были завершены работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости (объектов капитального строительства) и направлены для утверждения в правительство Ростовской области. До настоящего времени результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Ростовской области не утверждены.

Единый налог на недвижимость не будут вводить в этом году и в Башкирии, как предполагалось ранее. Его появление откладывается и в других регионах. Это объясняется низкой подготовкой муниципалитетов к такому новшеству. Об этом сообщили наши коллеги сайта 102metra.ru.

«За» и «против» нового побора

Появление единого налога должно способствовать падению цен на квартиры, утверждают представители рынка недвижимости. Дело в том, что в России существует аномальная практика: цены на недвижимость у нас высокие, но содержать ее ничего не стоит. В последнее время недвижимость стала чуть ли не заменой банковского депозита: люди, имея какие-то свободные деньги, как правило, приобретают инвестиционное жилье. Введение такого налога, который уже будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, может существенно ударить по кошельку тех, кто привык покупать жилье в инвестиционных целях.

Пока остается неясным, когда именно будет введен налог на недвижимость, будет ли внедряться сразу единый налог или предложат схему, при которой останутся два разных объекта налогообложения – земля и строения, но облагать недвижимость станут по рыночной стоимости. С технической точки зрения, для перехода к взиманию налога по этой схеме к концу года все будет готово, пишет «Российская газета».

До сих пор введение налога по рыночной ставке откладывали как раз из-за отсутствия массовой кадастровой оценки. Скоро она будет готова. Но для перехода к новой схеме надо будет еще решить вопрос со ставками, льготами для разных категорий населения. Кадастровая цена объектов отличается от инвентаризационной стоимости, на которой основано нынешнее налогообложение, в сторону увеличения, это факт. Когда речь идет о недвижимости, расположенной на элитных землях, этот разрыв может увеличиваться в несколько раз.

Механизм для инвентаризационной стоимости вводился еще в 50-е годы прошлого века, он во многом устарел. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной, она более справедлива. Но возникают сложности с ее применением для налоговых целей, чтобы нагрузка на население не оказалась слишком большой. В Госдуме как раз обсуждается введение налога по рыночной ставке только для дорогой недвижимости стоимостью от миллиона долларов и выше.

Что же касается введения единого налога, то здесь возникают сложности из-за того, что земля, например, может быть зарегистрирована на одного собственника, а дом на ней – на другого. В том числе и поэтому идет речь, чтобы оставить два разных налога. Но и эта схема, если вводить рыночную стоимость, не вполне справедлива. Скажем, за элитность месторасположения особняка владельцу придется платить дважды: при уплате налога на землю и на недвижимость.

В Поморье оценивают недвижимость

Наша область в число пилотных регионов не вошла. Тогда как же Поморье готовится к новому налогу? С этим вопросом мы обратились в обратились в Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу..

Введение данного налога требует значительной по объему и по срокам подготовительной работы на местном уровне, а также решения ряда проблем на федеральном уровне, таких как:

  • создание единого кадастра объектов недвижимости;

  • учет всех объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости;

  • проведение оценки объектов недвижимости и так далее.

На сегодняшний день Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводят мероприятия по приемке работ, выполненных в рамках государственного контракта: «Обеспечение условий перехода к государственному кадастровому учету зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства к 2013 году (IV этап)».

«Результаты вышеуказанных работ необходимы для создания единого кадастра объектов недвижимости, а именно, для наполнения государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах капитального строительства, содержащихся в архивах организаций технической инвентаризации, – комментирует ведущий специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Ожегова. – В свою очередь, мероприятия по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, должны быть завершены до конца 2012 года».

А если не согласны с оценкой?

Действительно, а если собственник не согласится с оценкой свой недвижимости, которую произведет Росреестр, может ли он ее оспорить? Если да, то как это сделать? Тут нам тоже все разъяснили специалисты Управления Росреестра.

«При проведении работ по государственной кадастровой оценке, которые носят массовый характер, учесть все индивидуальные особенности того или иного объекта недвижимости, по объективным причинам не всегда возможно, – объясняет специалист–эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Виктория Коновальчук. – Вследствие чего, если правообладатель или иное заинтересованное лицо считает, что кадастровая стоимость его объекта капитального строительства не является достоверной, то имеется два способа оспорить проведенную оценку».

Первый вариант – в судебном порядке, путем обращения в соответствующие судебные органы. По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения.

Второй вариант – решить спор во внесудебном порядке. Если правообладатель или иное заинтересованное лицо не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, необходимо подать заявление в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Это постоянно действующая комиссия, создание которой на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа планируется к 2013 году. В ее состав помимо представителей органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке (Росреестра), также войдут представители органов исполнительной власти, кадастрового учета, Национального совета по оценочной деятельности и другие.

Следует отметить, что у правообладателя или иного заинтересованного лица есть два основания для оспаривания кадастровой стоимости объекта в комиссии. Первое основание – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Например, по правоустанавливающим документам площадь объекта капитального строительства одна, а оценщик определял кадастровую стоимость по иной площади.

Второе основание – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (рыночная стоимость определяется на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость). В данном случае правообладателю или иному заинтересованному лицу необходимо принести в комиссию отчет об определении рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости.

Таким образом, для обжалования результатов определения кадастровой стоимости к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть приложены следующие документы:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

  • отчет в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

  • положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, подготовивший отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, о соответствии указанного отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов;

  • иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления и без приложения указанных выше документов к рассмотрению не принимается. При этом результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Фото: Фото с сайта Storage1.censor.net.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления