Город «Помор Этнофуд фестиваль» станет международным

«Помор Этнофуд фестиваль» станет международным

Преддверие Дня города ознаменовалось в Архангельске знаковым событием – открытием фестиваля поморской кухни «Помор Этнофуд». В областном центре он стартует уже второй раз, первый опыт имел место быть в мае прошлого года в рамках Международного туристского форума. Тогда этот новаторский проект стал главной изюминкой мероприятия, вызвав бурю восторга со стороны всех форумчан. И вот теперь кулинария Русского Севера заявит о себе на главном городском торжестве – его кульминацией станет «Поморский пир» на проспекте Чумбарова-Лучинского, в ходе которого любой желающий сможет отведать традиционную стряпню нашего края.

Президент региональной ассоциации поморов Иван Мосеев отмечает, что архангельская кухня пользуется большим успехом у туристов и гостей. Поэтому основной целью «Помор Этнофуд фестиваля» является продвижение бренда архангельского гостеприимства. Да и сама идея праздника поморской кулинарии без особой рекламы приобрела популярность среди горожан. «Сам недавно стал свидетелем того, как в автобусе две старушки вовсю обсуждали предстоящий «Поморский пир» и обещали друг другу непременно явиться на него», – поделился своим наблюдением «главный помор».

Сами организаторы ставят задачу вместе с раскруткой бренда укрепить и культурные традиции Поморья, поскольку искусство приготовления пищи – это тоже часть национального достояния. Третий по счету фестиваль планируется провести в следующем году и вывести его уже на международный уровень, пригласив гостей и участников из-за рубежа. Кстати, на нынешний «Этнофуд» обещались приехать поляки, но из-за футбольных баталий на своей родине они отменили визит.

«Русскую и поморскую кухни противопоставлять нельзя. В заграничных странах, скажем, в США – кулинарное мастерство поморов должно заявляться как часть общероссийского. Но в России и среди ближайших соседей все-таки стоит ассоциировать нашу трапезу именно с Русским Севером», – убежден Иван Мосеев.

Вообще, поморские блюда уникальны по своей сути. Особая роль в них отводится рыбе, но при этом не забываются и другие ингредиенты: капуста, репа, редька. В анналах нашей кулинарии сотни уникальных рецептов как, например, уха из трески на основе молодой крапивы. Поэтому надо сохранить это наследие предков, пока оно не ушло от нас под другие бренды – подобные случаи уже имеются.

Итак, фестиваль «Помор Этнофуд» стартовал. Сегодня он отмечен первым этапом конкурса поваров-участников и днем поморской кухни в ресторанах-участниках. Завтра состоится второй этап поварского мастерства. Самым запоминающимся обещает быть воскресенье: награждение победителей и заявленный «Поморский пир» на Чумбаровке с его мастер-классами, дегустацией блюд, конкурсами и костюмированными представлениями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления