Город Руководитель ГУКСа дожидается суда

Руководитель ГУКСа дожидается суда

Руководитель «Главного управления капитального строительства» – государственного бюджетного учреждения Архангельской области – Олег Пальчиков обвиняется в получении взятки в крупном размере с вымогательством. Кроме того, под обвинительное заключение за пособничество в получении взятки в крупном размере с вымогательством попали предприниматели Александр Еганов и Клим Качанов.

По версии следствия, Пальчиков, являясь руководителем ГБУ «Главное управление капитального строительства», обладал возможностью влиять на финансирование строительства. С июня 2010 по апрель 2011 года он вымогал у руководителей ООО «ССМФ «Арктикспецмонтаж» деньги за заключение контракта на завершение строительства школы в Пинеге в размере 13 процентов от стоимости контракта, цена которого составляла порядка 133 миллионов рублей. Подобную схему мужчина провернул позже: за вознаграждение он предлагал обеспечить беспрепятственное финансирование строительства двух жилых домов в Каргополе и МО «Емецкое», по которым ООО «ССМФ «Арктикспецмонтаж» являлось подрядчиком. В этом случае запрашиваемая сумма составила пять процентов от стоимости контрактов, цена которых – 33 миллиона.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что общая сумма вымогаемой взятки – три с половиной миллиона рублей. Желая скрыть факт получения взятки, Пальчиков предложил своим знакомым предпринимателям Еганову и Качанову оказать ему помощь в ее получении, путем перечисления денежных средств безналичным платежом на счета возглавляемых ими предприятий. Дальнейшие преступные действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Обвиняемые вину в совершении преступлений не признали. В отношении Пальчикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Еганова и Качанова – залог. Дело подлежит рассмотрению Архангельским областным судом.

Напомним, что задержали обвиняемых 27 апреля 2011 года. Тогда в средствах массовой информации бурно обсуждалась и смаковалась эта ситуация. «Несмотря на утвержденный график работ, подрядная организация «Арктикспецмонтаж» сорвала все сроки завершения строительства. Сейчас муниципальные власти готовят документы в суд для предъявления штрафных санкций за срыв графика на сумму более 5 млн 800 тысяч рублей», – сказал министр строительства Архангельской области Петр Григорьев. Это выдержка с сайта правительства области, датируемая 6 сентября 2011 года.

По версии информационно-аналитического агентства «Эхо Севера», срыв сроков был связан с тем, что руководство «Арктикспецмонтажа» не торопилось начинать строительство, потому что несколько месяцев размышляло, принимать им предложение, сделанное в сентябре 2010 года Пальчиковым об откате в 13% от суммы контракта (т.е. 17 миллионов 280 тысяч рублей), или обращаться в правоохранительные органы и «сдавать» Пальчикова.

И действительно, скажи они твердое «нет», и Пальчиков, используя имеющиеся у него полномочия, мог вставить множество палок в колеса – от внезапного прерывающегося финансирования до не подписания по формальным причинам актов приемки работ. Более того, в дальнейшем неуступчивость могла закончиться тем, что ни на один строительный госконтракт «Арктикспецмонтаж» не мог бы рассчитывать – его просто не допустили бы к конкурсам.

Скажи «да» – и пришлось бы либо, уже работая без прибыли (стандартный размер – 6% от стоимости контракта), за свой счет строить какую-то часть школы (стоимость в размере отката), либо гнать откровенную халтуру из более дешевых материалов. Последнее было чревато тем, что в случае ЧП на этом удешевленном участке «Арктикспецмонтаж» ответил бы по полной программе. Не исключено, что пауза в несколько месяцев сопровождалась дальнейшими переговорами с Пальчиковым, в ходе которых строители пытались сторговаться о скидке.

В конце концов «Арктикспецмонтаж» набрался смелости и обратился в РУ ФСБ. Дальнейшие переговоры и перевод первой части отката проходил под контролем госбезопасности. По мнению следствия, Пальчиков действовал из личной корыстной заинтересованности, то есть на тот период его начальник, а ныне министр строительства Григорьев даже и не догадывался, какой гешефт проворачивается за его спиной. А если, предположим, знал? А если, предположим, эти 13% делились на «тебе» и «мне»? Кроме того, после возбуждения уголовного дела причины позднего начала работ должны были стать известны министру. В этом случае заявления Григорьева о недобросовестности подрядчика выглядят, мягко говоря, странно.

Подельниками Пальчикова стали бывший и действующий помощники депутата Архангельского областного Собрания Евгения Ухина: предприниматели Еганов – экс-сотрудник прокуратуры Архангельской области и в недавнем прошлом помощник депутата Ухина, и Кочанов – действующий официальный помощник Ухина, сообщает ИА «RUSNORD».

Попавшийся на взятке чиновник – руководитель главного управления капстроительства (до 2011 года – Дирекция областного заказчика застройщика – ДОЗЗ) Олег Пальчиков проработал в этой должности всего ничего – с ноября 2010 года. Следует отметить, что на ничем не выдающегося мелкого строителя из Краснодара такой пост «свалился» вовсе не случайно. С этого тепленького местечка на повышение – в замы губернатора – пошел его друг Петр Григорьев, возглавлявший Архангельский ДОЗЗ до Пальчикова. С Григорьевым Пальчиков в одной связке начал появляться несколько лет назад в Краснодарских СМИ в разделе «Скандалы». Сомнительные строительные подряды принесли им определенную известность, после чего они предпочли продолжить бизнес в Архангельске под крылом губернатора Ильи Михальчука.

Логично предположить, что, будучи главным по капстроительству, Пальчиков действовал с ведома своего шефа – Петра Григорьева, рассуждают журналисты и ИА «RUSNORD». В правительстве области не исключают, что именно поэтому Григорьев тогда спешно отбыл из Архангельска, успев заручиться адвокатской поддержкой. Ходят слухи, что в компетентных органах следователи очень бы хотели задать ряд вопросов г-ну Григорьеву, как в рамках «дела Пальчикова», так и в рамках дела его предшественника на посту министра строительства Евгения Петрова, на которого также на днях было заведено уголовное дело. Тем более, что в министерстве строительства Архангельской области, которым руководит Григорьев, также был проведен обыск и выемка документов. Григорьева активно ищут, но найти пока не могут.

Напомним, что Григорьев и Пальчиков фигурируют совместно в еще одном скандале – с освоением миллионов рублей за неполный декабрь 2010 года при строительстве бассейна на улице Шубина в Архангельске, называемого в народе ФОКом на Труде. Эксперты-строители уже тогда очень иронично отзывались о возможности реального выполнения такого количества работ на этом объекте и намекали на банальный подлог документов. Проверку данных подозрений до сих пор проводит прокуратура Архангельской области.

Интересный комментарий вышел к новости про арест Олега Пальчикова на сайте деловой газеты Архангельской области «Бизнес-класс». «Осведомленные люди знают, что господин Пальчиков О. В. является ярким представителем так называемой «краснодарской группировки». Или, если угодно, «краснодарской команды», – пишет читатель деловой газеты Архангельской области «Бизнес-класс» Андрей Захаров. – «В краснодарскую команду входил Григорьев П. А. – бывший министр строительства Архангельской области; Позюра Р. П. – бывший начальник отдела по юридическим вопросам в министерстве строительства. Этих людей пригласил в Архангельск экс-губернатор Илья Михальчук. Ходят слухи, что бывший глава области Илья Михальчук собирался назначить П. Григорьва своим заместителем вместо выбывшего Молчанского. Утвердить Григорьева планировали уже на майской сессии областного Собрания. В случае утверждения Григорьева, министром строительства должен был стать господин Пальчиков. Такие были планы. Но ФСБ их развалила и разрушила. Безжалостно и – это ей присуще – беспощадно».

Фото: Фото с сайта P-p.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления