27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Электронные наручники стали новой мерой наказания

Поделиться

Поделиться

В Поморье с 4 мая текущего года введена система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Сейчас она действует в 20 филиалах областного УФСИН, на учете в которых состоит 52 осужденных к ограничению свободы. На настоящий момент постановления о применении электронного средства надзора вынесены двенадцати осужденным. Данное нововведение дает возможность лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, отбывать наказание без изоляции от общества. Также оно помогает осуществлять надзор за осужденными, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, после их освобождения из мест лишения свободы.

По словам начальника Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительной инспекции» УФСИН по Архангельской области Екатерины Мазур, система электронного надзора не проста в использовании, поэтому сотрудники прошли специальное обучение работе с этим техническим средством в Самаре. Также она подчеркнула, что система безопасна для здоровья. Ограничения вводятся в случае, если осужденный имеет определенные заболевания (например, сердечно-сосудистые с применением кардиостимуляторов) или работает на предприятии с вредными условиями труда.

Электронное средство надзора включает в набор браслет, мобильное контрольное устройство и фиксирующую скрепку. Браслет закрепляется на ноге осужденного. На мобильное контрольное устройство сигнал передается через каждые две-три минуты, после он отправляется на спутник, откуда переходит на сервер, находящийся на территории управления и выводится на стационарный монитор. Как объяснил оператор-инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН Вячеслав Кузнецов, мобильное контрольное устройство похоже на мобильный телефон. По нему осужденный сам может позвонить оператору. Заряжается вещица с помощью адаптера. Электронный браслет может работать при высоких температурах и не перестает действовать при погружении под воду до пяти метров. Стоит заметить, что ответственность за порчу или потерю электронного браслета несет осужденный.

Фото: Видео и монтаж Алексея Молоковского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter