20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Поморье научат пить по-американски

В России вовсю пытаются бороться с алкоголизацией населения, с каждым годом появляется все больше новых законов, ограничивающих употребление и реализацию горячительных напитков. Все уже привыкли к тому, что выпивать в общественных местах нельзя, что ночью крепкое спиртное в магазинах не купишь и что, если выглядишь слишком молодо, будь добр, носи с собой паспорт. С 1 июля в Поморье начал действовать запрет на продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции. Прежде всего это касается различных алко-энергетиков, джин-тоников и им подобных. Нюансов в деле о трезвости много, некоторые из них мы уточним ниже.

Во-первых, на сегодняшний день пиво приравнено к алкогольным напиткам, а значит, его «легкие» свойства ни в коей мере не распространяются на условия его реализации. Кстати, все с того же 1 июля, но уже в соответствии с федеральным законом, в ночное время можно купить пиво не крепче пяти градусов. А с 1 января 2013 года пенный товарищ многих россиян, как и его более крепкие алкособратья, ночью станет совсем вне закона. В магазинах купить спиртное можно будет только днем и ранним вечером. Более того, совсем скоро отпускать алкоголь крепкий и не очень можно будет только в стационарных точках торговли, походы за пивом до ларька станут историей.

Продавцов и их начальников, которые не хотят следовать установленным правилам, штрафуют. Так за продажу спиртного в ночное время продавец должен выложить 3000-4000 рублей, хозяин торговой точки – в 10 раз больше. Кроме того, для нарушителей может наступить уголовная ответственность, если они были неоднократно пойманы на продаже спиртного в запрещенные часы или отпускали алкоголь несовершеннолетним.

Еще одно нововведение со стороны региона – ограничение времени продажи алкоголя, которое стартует 1 августа. Если сейчас проблемы с покупкой веселящих жидкостей начинаются в 23:00, то уже меньше чем через месяц это время сдвинется на два часа. С 21:00 до 10:00 розничная продажа алкоголя ограничивается.

Отметим, что все вышесказанное не распространяется на места общепита. В кафе, барах, ресторанах и тому подобных местах спиртное можно реализовывать в соответствии с режимом работы заведения. Один момент: продавать на вынос нельзя, это приравнивается по сути к розничной торговле.

Что касается распития спиртного в общественных местах, то в этом направлении сотрудники полиции продолжают вести профилактическую работу: объясняют гражданам их нарушения, просят прекратить выпивать, штрафуют символическими 100-300 рублями и прочее. Заместитель начальника по охране общественного порядка УМВД по Архангельской области Михаил Иванов отметил, что со временем это начинает приносить позитивные плоды: «Люди понимают, что этого делать нельзя. Едва завидев сотрудника полиции, большинство пытается избавиться от бутылки. Постепенно количество любителей выпить на улице уменьшается, крепкое спиртное вообще очень редко распивают в общественных местах».

Набережная, кстати, также является общественным местом, хоть на данный момент она в законе и не прописана. В вечернее время на территории набережной в Архангельске работает до 15 полицейских патрулей. «В каком-то плане в нашей стране начинает действовать американский принцип, то есть выпиваешь – выпивай, но делай это не демонстративно и обязательно культурно», – подытожил Иванов.

Также из новинок – пункт по отрезвлению массовых мероприятий. Теперь за два часа до них и в течение часа после на территории проведения события розничная продажа алкоголя запрещена.

Кроме того, под антиалкогольные меры попали студенческие общежития, теперь магазинам, находящимся меньше чем в 100 метрах от них, продавать горячительные напитки нельзя. Меры по ограничению продажи алкоголя направлены в целом на изменение культуры пития среди населения, но главная целевая аудитория новых законов – молодежь, которая попадает в объятия зеленого змия совсем в юном возрасте. И. о. начальника полиции общественного порядка УМВД по Архангельской области Сергей Алсуфьев поделился своим мнением: «Если хотя бы один молодой человек перестанет пить, то это уже определенная победа».

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2