22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Изумрудные» дольщики

Поделиться

Поделиться

В самом центре Архангельска, на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Володарского (ЖК «Изумруд»), уже полтора года не могут достроить дом. Получается, намечается очередное незаконченное строительство? Опять будут обмануты дольщики? Давайте разбираться по порядку.

Дом начали строить еще в 2007 году. Пенаты отгрохали аж на 321 квартиру. Новенькую многоэтажку ожидает почти 1000 потенциальных жильцов. Дольщики весьма недовольны ходом строительства. И как тут быть довольными, если сдачу дома задерживают уже на полтора года. Будущие жильцы многоэтажки, чтоб посмотреть в глаза и задать вопросы представителям компании застройщика, самостоятельно организовали и провели собрание во вторник, 10 июня. Пригласили на данное мероприятие еще и представителя Архангельского областного Собрания депутатов и сотрудников Госстройнадзора.

Мероприятие проходило в режиме вопрос-ответ. Сразу о чем спросили организаторы собрания – правда ли, что их компания-застройщик разорилась? Представители ООО «Граунд» тут же заверили, что ни в коем случае объявлять себя банкротами не собираются, будут достраивать дом обязательно. А дольщикам советуют вести себя корректно и дать достроить объект, а не бегать по судам и требовать деньги за квартиры обратно и выставлять суммы неустоек.

«Получается, что во всем виноваты сами дольщики? – возмущается дольщик жилого комплекса «Изумруд» Андрей Осташев. – Это те люди, которые ждут и слушают обещания уже без малого полтора года сверх срока. Это те молодые семьи, которые выплачивают ипотеку за новую, еще даже неувиденную квартиру, а сами параллельно еще и снимают жилье?»

Претензий к застройщикам накопилось достаточно. Например, были пересогласования проекта в части замены облицовки наружных стен без изменения стоимости квадратного метра. Изначально в проекте был навесной вентилируемый фасад. На деле же все это заменили на утеплитель и мокрую штукатурку с последующей окраской наружных стен здания. Представители компании-застройщика уверяли, что так даже лучше получилось. «Чтоб внести изменение в проектную документацию, надо пройти немало согласований – прокомментировал вопрос руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Валерий Нилов. – ООО «Граунд» согласовала все переделки с проектной организацией ООО «Арикон и Ко», а также с главным архитектором региона».

Есть и еще один парадокс: стоимость квартир рассчитывалась, исходя из суммы площадей всех помещений квартиры. В том числе, покупатели квартир заплатили за балконы и лоджии, как за отапливаемые части жилья. «Так по закону можно», – разводили руками законопослушные «граундовцы».

На сайте застройщика и в проектной документации указано, что территория вокруг жилого дома будет благоустроена, на ней будут и гостевая парковка для автомашин, и спортплощадка, и место, как для  детей, так и для взрослых, не забудут и про хозяйственную площадку. Но планы строителей опять изменились: детской площадки не будет. Если учесть, что две трети квартир – однокомнатные, и их покупали молодые семьи, имеющие или ожидающие детей, то не совсем понятно, где молодые родители будут гулять с малышами. «Пока мы слышим одни обещания, – подытожил Андрей Осташев. – Определенных документов, отчетов нам так и не показали. Поверим на слово. Если дело и дальше будет расходится с речами – будем писать в прокуратуру, обращаться в другие инстанции».

Для читателей нашего сайта эта стройка известна тем, что, возможно, стала основной причиной обрушения «деревяшки» на Обводном, 27, про которую мы неоднократно писали.

И это еще не все подводные камни стройки. Архангельский журналист Александр Макгрегор раскопал интересную информацию. «Строительство элитного жилого комплекса ведет ООО «Граунд». Заказчиком является директор ООО «Граунд-Девелопмент» Андрей Реминский, который был в годы начала стройки руководителем градостроительного департамента мэрии областного центра. Реминский прославился целым рядом весьма неприятных коррупционных скандалов, после чего был изгнан. Получается, что сидя в своем кресле, директор департамента мэрии сам себе выписывал разрешения на строительство. Тогда становится понятно, почему мэрия не заметила явные нарушения в бумагах, поданных на подпись. Проясняется и причина, по которой городская управа, теряющая на расселении жильцов аварийной «деревяшки» десятки миллионов рублей, до сих пор упорно не предъявляет застройщику никаких претензий. Многие чиновники до сих пор ходят в мэрию на работу, а копать против себя, конечно, никто не хочет», – пишет коллега.

Но и на этом темная история ООО «Граунд» не заканчивается. «У застройщиков еще 31 декабря 2011 года закончилось действие разрешения на строительство и было продлено лишь 31 января этого года, – поясняет юридический консультант Оксана. – Получается, в самом центре города велось незаконное строительство многоэтажного дома целый месяц? Куда же смотрят чиновники стройнадзора?» Коррупционная грыжа потихоньку выползает наружу.

Застройщик пообещал закончить строительные работы к концу сентября. «Но даже если работы и будут закончены в такой срок, понадобится некоторое время на принятие дома, устранение неполадок, оформление документов, – прокомментировал Валерий Иванович. – А это еще несколько недель».

В итоге решили снова встретиться в середине августа, чтобы заслушать очередной отчет застройщика. Только вот дольщикам опять придется самостоятельно постараться, чтоб мероприятие состоялось, снова устроить клич среди своих в Интернете, выслать письма-приглашения чиновникам и застройщику. «Меня удивила культура дольщиков этого строящегося жилого комплекса, – сказала член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Антонина Драчева. – Очень надеюсь, что вы не встанете в ряды обманутых дольщиков Архангельска. В данное время принимается закон о защите этих самых дольщиков, надеюсь, вас он не коснется». А мы со своей стороны обещаем и дальше следить за ситуацией.

Фото: Фото с сайта застройщика

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...