RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

756мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Арктический университет – палка о двух концах

Арктический университет – палка о двух концах

Еще совсем недавно при поступлении в университет, если ты не выбрал путь медицинского работника, надо было выбирать между ПГУ и АГТУ. Гуманитарии дружно бежали в первый, технари – во второй. Сегодня же, если ты – не будущий медик, путь к высшему образованию в Поморье лежит через САФУ. С момента официальной регистрации университета, 8 июня 2010 года, прошло немного времени, однако федеральный вуз вызывает в сердцах жителей Архангельской области самые неоднозначные чувства.

В центре стола – Арктика

С одной стороны все очень хорошо. Большому ВУЗу – большое плавание, и финансирование также немаленькое. Выделяемые средства позволяют расширять научную базу, закупать новейшее оборудование, ремонтировать по современным стандартам учебные корпуса и реализовывать самые масштабные студенческие проекты. Похвастаться САФУ есть чем. Так 18 ноября 2010 года был открыт центр космического мониторинга Арктики. В основе его работы — отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». А в апреле 2011 в САФУ состоялось открытие лабораторий, оснащенных новым высокотехнологичным оборудованием. Совсем же недавно, 10 июля, в Поморье вернулись участники научной экспедиции «Плавучий университет». Ученые и лучшие студенты САФУ на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» прошли по маршруту Архангельск – Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Новая Земля – Архангельск. За 40 дней в пути студенты прослушали курс лекций и провели ряд практических работ по метеорологии, океанологии, гидрологии и экологии. Перечислять арктические да космические достижения университета можно долго, но вот какими-то совсем далекими они кажутся от повседневной жизни. А многим это кажется просто смешным. Председатель студенческого совета ИФМК Ксения Андреева рассказала, какое место многострадальная Арктика занимает в жизни студентов: «Арктика – это вообще нечто. Благодаря этому слову у нас с друзьями стало больше повода для шуток, чем для гордости. Может, мы на себя стрелки переводим, но что делать филологам-преподавателям в Арктике? Азбуку медведям объяснять? Так и шутим все. Теперь ни одно мероприятие не обходится без слова «Арктика» и его производных. Без этого мероприятие и вовсе не финансируют и не допускают к реализации. А уж в названии университета это (Арктический) как пятое колесо. Единственный федеральный универ в северо-западном регионе – арктический. Ладно бы он на Новой Земле был, тогда понимаю. А осваивать Арктику пока не все студенты Арктического решаются».

С этим сложно не согласиться. Под арктической эгидой в университете сегодня проходит абсолютно все: конкурс чтецов – арктический, студенческая газета – арктическая. Даже мисс САФУ – это «Краса Арктики». Не честно как-то выходит, ни одна ведь прекрасная дева ростом от 170 см ни разу в царстве белых мишек не была, на шпильках по снегам не дефилировала. А мишкам бы понравилось, ведь в САФУ критерии отбора девушек жесткие, как дрейфующая льдина. Еще бы, это вам не какой-нибудь «Мисс и мистер студенчество» ПГУ, где параметры рост-вес не играли ключевой роли. «Краса Арктики» – это полигон подготовки будущих участниц «Мисс Архангельск».

Еще один пример арктической палки о двух концах – международный форум «Арктика – территория диалога», который прошел в конце сентября. С одной стороны это качественный диалог сотен участников из 20 стран мира, которые обсудили актуальные проблемы коммерческого и научного судоходства, совместную охраны окружающей среды Арктики, рационального использования природных ресурсов и многое другое. С другой – характерное для правящей партии России, а ныне зачастую и для САФУ, отношение к людям. На время форума студенты чувствовали себя врагами народа: периметр главного корпуса оцепили господа полицейские, вовремя останавливающие всякого, кто по привычке шел в университет. Учеба? Необходимость заплатить за образование? Это лишнее. Еще бы, ведь САФУ тогда навестил сам Владимир Путин...

Зачем газеты журналистам?

Сегодня в России многие говорят о том, что наша страна все больше становится похожей на тоталитарное государство. Признаки этого можно увидеть и в повседневной жизни Северного (Арктического) федерального университета. Ни для кого не секрет, что свободная пресса – один из важнейших элементов современного демократического общества. В САФУ же «зарубают» на корню даже студенческие издания. Раньше в АГТУ и ПГУ кроме официальных изданий у факультетов была возможность делать свои газеты, где можно было написать о своей веселой студенческой жизни и пожаловаться на существующие проблемы. На базе отделения журналистики ПГУ долгое время силами студентов при финансовой поддержке университета издавалась газета «Гранж». В лучшие свои годы она выходила тиражом 999 экземпляров, распространялась в нескольких корпусах. Кроме освещения жизни вуза в «Гранже» студенты могли честно говорить на самые острые темы. Сейчас же о таком приходится только мечтать. Студенты ИСГиПН рассказали, что в Северном (Арктическом) вышло положение, запрещающее издавать какие-либо газеты в стенах альма-матер кроме официального «Арктического вектора». Студент Евгений (имя изменено) поведал об одной из попыток сделать газету: «Инициативная группа решила печатать газету студсовета, но этого нельзя сделать даже за свои деньги. Люди написали материалы, сверстали все, понесли вышестоящим органам. Там несколько раз заставляли изменить шапку, название. Газету не пропускали из-за якобы критических материалов. Хотя на самом деле был проведен опрос, где студенты просто честно признались в том, что им не нравится. Цеплялись ко всему, это настоящая цензура. Конечно, мир не без добрых людей. И.о. начальника управления социальной и воспитательной работы Елена Согрина очень помогала ребятам. Но в итоге где-то наверху газету все равно не пропустили». Без своего издания остаются даже студенты-журналисты. «А зачем вам своя газета? Есть «Арктический вектор», можем вам там полосы выделить» – услышали как-то журфаковцы от руководства САФУ. Так сказать, пишите про Арктику смолоду, чтобы после получения диплома писать о чем-то другом неповадно было. Между прочим, у нас ведь есть конституция, в 29 статье которой черным по белому написано: «Каждому гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Этому будущих журналистов учат, несмотря ни на что.

Что нам стоит САФУ построить

Еще одна широко обсуждаемая тема в обществе – ремонт учебных корпусов САФУ и строительство библиотеки за миллиард рублей. Но обо всем по порядку. Когда АГТУ объединяли с ПГУ, студенты и преподаватели педагогического университета очень боялись, что обустройство их жизни будет по остаточному принципу. Жизнь показала, что отчасти так оно и выходит. В некоторых корпусах федерального университета просто сказка: прекрасный ремонт, теплые аудитории, современное оборудование на грани фантастики и мягкие диваны. Так везет институтам технической направленности, нефти и газа, управленцы тоже неплохо живут. А вот на культуре у нас, как всегда, пока экономят. Историки, социологи, педагоги, философы, журналисты и многие другие пока не ощутили на себе всех благ объединения в один большой вуз. Проректор САФУ Дмитрий Таскаев, который отвечает за инфраструктурное развитие в конце пошлого года в одном из интервью сказал: «Мы с коллегами побывали уже практически везде, залезаем в каждый угол, стараемся ставить максимальные задачи». Будем надеяться, что так оно и есть, ведь будущие специалисты достойны хороших условий. Которые сегодня, увы, некоторым лишь снятся. К концу марта господин Таскаев обещал закрыть ремонтные работы в ряде корпусов, среди которых: пр. Ломоносова, 2 (институт социально-гуманитарных и политических наук), пр. Ленинградский, 40 (институт педагогики и социальной работы); пр. Ленинградский, 61 (институт социально-гуманитарных и политических наук), ул. Смольный Буян, 7 (институт филологии и межкультурных коммуникаций).

Везде дела идут по-разному. На Ленинградском, 40 ремонтные работы начались несколько дней назад и кипят полным ходом. Сразу, как последние студенты сдали сессию. Начальник участка рассказал 29.ru: «Работаем активно, ремонтные работы должны завершиться к 1 сентября. Конечно, полтора месяца это очень мало, но мы постараемся. На Ломоносова, 4 тоже наша бригада делала ремонт. В последние пару недель пришлось работать допоздна, в две смены».

В ИСГиПН на Ленинградском, 61 ремонт уже сделан, но взгляд как-то не очень радуется. В корпусе зимой жутко холодно. Гидроизоляция фундамента сделана плохо, стены новой пристройки к корпусу заклеены маяками. Они показывают, насколько произошло смещение в трещинах. Все это происходит вероятно по одной простой причине – ремонтировали на скорую руку. Собрат по несчастью на Ломоносова, 2, кажется и вовсе не знает, что такое ремонт. Хотя нет, знает, ведь на первом этаже теперь все более-менее чистенько. Даже раздевалку оборудовали. Но стоит подняться повыше, и можно увидеть исписанные в подъездном стиле стены, разваливающиеся скамейки и туалеты, как из фильмов ужасов.

Как издевка выглядит та самая библиотека за миллиард, прямо напротив корпуса ИСГиПН на Ломоносова, 2. В составе библиотеки будут мультимедийные читальные залы, конференц-зал, сегмент Президентской библиотеки; студии для прямой трансляции и записи лекций ведущих учёных мира, залы для организации видеоконференций, комфортные рекреации для общения и отдыха студентов и преподавателей, в том числе для подготовки к семинарским занятиям; комнаты для групповых занятий (5-10 человек) и мини-кабинеты для индивидуальной работы, позволяющие комфортно заниматься тем, кто предпочитает работать в одиночку. Помимо этого – музыкальная гостиная и театральная студия, помещения для студенческих клубов, библиокафе. В проекте также будет детская комната с компьютерными играми-симуляторами. Это все прекрасно, но так ли нужно именно сейчас? «Для чего нам огромное здание библиотеки – не понимаю. Если там, конечно, будет свободный доступ ко всем книгам, бесплатные услуги по ксероксу, например, ну и столовая внизу – почему бы и нет. Хорошо было бы посидеть в библиотеке действительно европейского уровня. Только опять же говорю, не так уж это необходимо САФУ сейчас. Лучше бы общежитие построили поближе к нашим корпусам ПГУшным, а то ребятам и с Варавино добираться надо, и с Сульфата. Да и ПГУшные общаги не все так прекрасно выглядят, как хотелось бы», – так сами студенты отзываются о чудо-библиотеке.

Все вышесказанное видно со стороны, поэтому многих захлестнула волна негодования и удивления, когда в САФУ появились новые цены на образование. Минимальная стоимость сегодня составляет 60 тысяч 200 рублей в год, Максимальная переваливает за 100 тысяч. Но тут можем точно сказать, руководство университета к этому подорожанию не имеет никакого отношения. Первый проректор по учебной работе Леонид Шестаков пояснил, что министерством образования и науки РФ был принят документ, устанавливающий минимальные цены, которые должны оплачивать за учебный год студенты, обучающиеся на платной основе. «Цена может быть и больше, но мы не хотим тиранить абитуриентов, поэтому сделали тот минимум, который установило министерство», – рассказал проректор. Это касается лишь тех, кто поступает в этом году. Резкого подорожания для студентов второго курса и старше не будет. Однако в будущем для новых «перваков» могут вновь появиться новые цены.

В завершении хочется отметить, что САФУ – это действительно палка о двух концах. Безусловно здесь есть много позитивных начинаний, без который современный университет жить не может. Но мы все знаем, в какой стране живем, и как просто можем испортить все хорошее, что задумывалось. Студентка ИСГиПН Дарья Внукова успела поучиться и в ПГУ и в САФУ, она поделилась своим мнением о новом университете: «С одной стороны есть проблемы, о них все знают. Но с другой стороны для студентов существует очень много бонусов. Например, дополнительные деньги за активную деятельность. Их может получить не только бюджетник. Кроме этого проводится много разных мероприятий, на который можно реализовать себя». Система федеральных университетов – идея хорошая. Надо лишь, чтобы она также хорошо воплощалась не на словах, а на деле.

Фото: Фото с сайта B-port.com, видео и монтаж Алексея Молоковского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления