В текущем году в региональном МЧС зарегистрировалось восемь туристических групп, а незарегистрированных путешественников в разы больше. Как сообщает пресс-центр областного управления министерства, под контроль берутся как пешие, так и водные маршруты, вне зависимости от времени года. Последних в этом году было отмечено всего два, оба – по реке Коже.
По словам начальника диспетчерского отдела Северного филиала Госакваспас Александра Пазникова, реки Сывтуга, Кена и Кожа, протекающие на территории Плесецкого и Онежского районов и входящие в состав Кенозерского и Водлозерского национальных парков, являются самыми популярными водными артериями области. Причина популярности этих маршрутов – наличие препятствий в виде многочисленных порогов и перекатов и практически полное отсутствие населенных пунктов.
Еще один центр притяжения водных туристов – Белое море. Смельчаки, отважившиеся на морские прогулки, на проверку не всегда оказываются «морскими волками», наивно полагая, что река и море – это одно и то же. Гребцы, избороздившие множество рек, считают, что профессионализм не подведет и в море, но на практике ожидания их нередко подводят.
Так, 13 июля 2012 года спасателям пришлось оказывать помощь команде байдарочников, попавшей в шторм у берегов Онежского полуострова. Опыта морских путешествий у них раньше не было, однако спасателям не удалось отговорить группу от рискованного маршрута. Оставив на берегу самого слабого члена группы, четверо мужчин и женщина благополучно достигли пункта назначения – Соловков. Сочетание опыта и везения в итоге привело к победе, но в беломорской истории есть и прямо противоположные примеры.
А 13 октября года прошлого монах и трудник Соловецкого монастыря отправились с Соловков в карельский город-порт Кемь – в непогоду, без средств спасения, на катере, не предназначенном для морских переходов. Результат неосмотрительности, особенно странной для людей, живущих у моря и, казалось бы, обязанных знать его переменчивый характер, оказался закономерен – катер разбило волной, оба мужчины погибли.
«Мы не можем запретить выход на маршрут, даже если он сопряжен с явной опасностью для жизни. Но вероятность того, что помощь придет вовремя, для зарегистрированных туристов намного выше, чем для их анонимных коллег. Главное, чтобы люди знали, куда обращаться за помощью. Для этого мы снабжаем капитана группы контактной информацией о спасательных службах, ближайших к маршруту – в случае необходимости странники смогут напрямую позвонить или прийти к пожарным или спасателям. На протяжении всей поездки мы контактируем с путешественниками: вместе с ними обговариваем дату, когда группа прибудет в определенную точку маршрута. В этот день контактное лицо должно отзвониться спасателям и просигнализировать, что все в порядке. Если звонка от старшего нет, звонить начинаем сами. В том случае, когда телефоны участников похода не работают, выходим на родственников. Если о судьбе путников не известно и им, остается крайняя мера – поисково-спасательная операция. Выходу спасателей предшествует сбор информации для определения района поисков», – рассказал Александр Пазников.
Прошлым летом спасатели Архангельска несколько суток «стояли на ушах» из-за молодой путешественницы из Сибири. Госакваспас получил письмо от жителя Иркутска. «Дочь отправилась на яхте в плавание по Белому морю. Связи с ней нет уже несколько дней, прошу организовать поиски», – не находил себе места мужчина. Дежурные МЧС «пробивали» информацию о пропавшей в полиции, рыбинспекции, единых дежурно-диспетчерских службах, администрациях муниципалитетов. На мобильный девушки, который был «выключен или вне зоны действия сети», отправили СМС с просьбой по возможности выйти на связь. Вскоре спасатели получили долгожданное сообщение: оказалось, путешественница с другом были живы и здоровы и наслаждались отдыхом, а на связь не выходили по причине отсутствия таковой в северной глуши.
Чтобы не тревожить понапрасну родственников и спасательные службы, нужно приложить минимум усилий: по факсу: 8 (8182) 278-728 или электронной почте od@nordspas.ru отправить в Госакваспас информацию о тургруппе, включающую подробное описание маршрута, имена, возраст и контактные данные всех членов коллектива, а также временные рамки путешествия.
Эти же правила касаются пеших походов. Как отметил Александр Пазников, очень популярен зимний маршрут по Беломоро-Кулойскому плато Малые Корелы – Ижма: «По этому пути я ходил еще в начале 70-х, будучи студентом. Этот маршрут спасатели знают наизусть, поэтому при необходимости найти сбившихся с пути туристов не составит труда».
Фото: Фото с сайта News-sport.net