
Домашнее насилие в России декриминализовано. При этом от него никто не застрахован и не все знают, как выйти из таких ситуаций. Вместе с Ольгой Яреньгиной, директором АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» в Архангельске, психологом и экспертом по вопросам профилактики семейно-бытового насилия рассказываем, как отличить насилие от конфликта и что делать, если вы столкнулись с ним в семье или близких отношениях.
Насилие — это система
Ольга Яреньгина объясняет, что насилие — это не конфликт.
— Один человек над другим устанавливает контроль, подавляет. Он может этой ситуацией наслаждаться. Разговор с обидчиком может не помочь. Никто никого не бьет на первом свидании, — комментирует Ольга. — Если вам страшно, некомфортно, ваши потребности не удовлетворяются — тогда мы говорим о насилии. Конфликты есть в любых отношениях. Если вы чувствуете, что вами пренебрегают, не считаются с вашим мнением, подавляют волю, иногда становится страшно, потому что партнер непредсказуем, есть постоянная тревожность — тогда в отношениях существует насилие.
По данным исследований, женщина примерно на седьмой раз после актов насилия обращается за помощью. Наша психика устроена так, что мы не может постоянно проживать неприятные ситуации. Вера, надежда — терминальные, жизненно необходимые установки и ценности.
Насилие в близких отношениях — это система, оно развивается по циклам.
— После акта насилия происходит «медовый месяц». Обидчик начинает задабривать пострадавшую: прости, я люблю тебя, у меня проблемы на работе, я выпил, такое больше не повторится — всё, что угодно. Снимает с себя ответственность: виноват кто-то или что-то другое — психоактивные вещества, начальник или сама пострадавшая. Не так улыбнулась, не то приготовила. С одной стороны, задаривание любовью, с другой стороны — внушение чувства вины. Это обезоруживает. Мы склонны верить в хорошее. Что плохое закончится, в исцеляющую силу любви: мне нужно быть более покладистой, и тогда он исправится; я недостаточно хороша. Это ловушки мышления, заблуждения.
Если вы столкнулись с насилием, нужно обратиться за профессиональной помощью. Не просто к семейному психологу, а специалисту, понимающему специфику насильственной коммуникации.
— Близкие и друзья могут даже усугубить ситуацию, сформировать чувство вины: одумайся, он хороший муж или партнер, у тебя дети. Такие убеждения связывают нас. Другой человек со стороны не видит полноценно ситуацию
Ольга Яреньгина советует обращаться к близкому окружению как к экстренной мере.
— Предупредите соседей, если они услышат крики в квартире, чтобы вызвали полицию; договоритесь с друзьями, что к ним можно прийти, если нужно экстренно покинуть квартиру. Составляйте план безопасности.
Другой вариант, как можно разобраться с ситуацией, — это технологии помощи тем, кто применяет насилие к близким. Если человек понимает, что своим поведением причиняет боль и страдания близким, понимает, что нужно исправляться, тогда он приходит в терапию, меняет свое поведение, насилие минимизируется или совсем уходит из отношений. Но без желания самого человека изменения недостижимы.
Насилие в семье, рассказывает Ольга Яреньгина, это система отношений, которая разрушает самооценку и уверенность в своих силах.
— Бывает, что женщины приходят к нам по нескольку лет. Без одобрения другого человека шаг в сторону бывает сложно сделать. Это кажется, что просто взять и уйти. Страшно уходить, потому что каждый раз пострадавшая может столкнуться с угрозами: я тебя найду, никому не отдам. Контроль у пострадавшей над своей жизнью теряется. Кажется, что в насильственных отношениях ситуацию она контролирует больше, чем сможет контролировать, если из них выйдет.
С нуля начинать гораздо сложнее. Но есть женщины, которые вырываются из круга насилия и обретают радостную, счастливую жизнь. Этих историй много. Но каждая ситуация разбирается индивидуально.
С насилием сталкиваются не только женщины, хотя статистически их больше, но и мужчины, но, по наблюдениям психолога, они реже обращаются за помощью.
— Мужчины обращались только по телефону доверия. Один из них описывал те же переживания, что и женщины в такой ситуации: страшно возвращаться домой, но любит свою супругу, дочь. Очень полярны чувства. Он не понимает, как такое может происходить в семье. Задерживается на работе, чтобы не идти домой. Работа выстраивается так же, как с женщинами.
В семье может происходить не только физическое, но и эмоциональное насилие. Ольга объясняет: оно происходит так же, как физическое, только телесных повреждений нет, но очень болит душа.
— Одна из последних историй успеха у нас: женщина, находясь в браке, испытывала психологическое насилие со стороны супруга. Ты никчемная, занимаешься ерундой, ничего не умеешь и не можешь. Ни одного доброго слова. Это сказалось и на ребенке. Но женщина нашла в себе силы, подруги подсказали, что нужно обратиться в кризисный центр, она дошла до нас, за полгода работы нашла силы, научилась планировать ресурсы. Сняла квартиру, развелась, с ребенком теперь живет отдельно. Она писала обратную связь: спасибо, теперь я засыпаю спокойно, просыпаюсь с улыбкой, я поверила в себя.
Ольга рассказывает, что в АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» обращались и многодетные мамы, которые уходили из семей.
— Эти женщины искали ресурсы какие-то, понимая, что жизнь становится адом, радость исчезает. Самая главная рекомендация: если вам страшно — не терпите. Позвоните, спросите, сходите к специалисту, внесите ясность. Не нужно рассчитывать на то, что пройдет всё само. Ничего просто так не исчезает и не появляется.
Если с насилием столкнулись дети или подростки
Всем, что касается жестокого обращения и насилия по отношению к детям, занимаются полиция, органы опеки, Следственный комитет, комиссия по делам несовершеннолетних, образовательные организации.
Ребенок может рассказать о насилии взрослому, которому он доверяет. Если взрослые не помогли, можно самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства или в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и рассказать о том, что происходит. Органы опеки могут принять меры к родителю.
Куда обратиться
Детский телефон доверия — 8-800-2000-122, короткий номер — 124, круглосуточно, анонимно, бесплатно;
Помощьрядом.рф — чат психологической помощи для подростков с 11 до 23 часов;
Отделение защиты прав детей от насилия — 8 952-254-51-98, в рабочие дни с 9 до 16:30.
Только с 15 лет подростки имеют право самостоятельно обращаться за психологической помощью, но если психологу становится известно об угрозе жизни и здоровью несовершеннолетнего, он обязан сообщить в органы системы профилактики.
Если с насилием столкнулись женщины
Если женщина уже столкнулась с насилием и остались следы, например, побои, то нужно обращаться в полицию. Телесные повреждения должен зафиксировать врач.
Если пострадавшая не готова идти в полицию, то в Архангельске есть несколько организаций, которые могут помочь.
Отделение защиты прав детей от насилия на площадке Архангельского центра социальной помощи семье и детям. Туда могут обратиться женщины с несовершеннолетними детьми;
Кризисный центр «Надежда»;
АНО поддержки инициатив «Новый взгляд»;
«Мамина пристань»: организация нацелена на помощь беременным женщинам и мамам, но при наличии мест может приютить женщину без детей;
Министерство труда, занятости и социального развития.
Центры социальной помощи семьям и детям есть также в Архангельской области в Каргополе и Вельске. Они обладают кризисными отделениями, где женщины могут найти временный приют и получить психологическую и юридическую поддержку.
Куда обратиться
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия — 8-800-7000-600, бесплатно, круглосуточно;
Сеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна;
Консорциум женских неправительственных организаций, юридическая помощь;
АРОО Кризисный центр «Надежда» — 695-000, по будням с 10 до 18 часов;
АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» — +7 902 704-05-61, по будням с 10 до 18 часов.
Телефоны доверия и психологической помощи
Бесплатный единый телефон доверия — 8-800-333-44-34;
Единый телефон доверия психологической помощи для взрослых и детей — 8-800-100-49-94;
Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России — 8-495-989-50-50;
Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России;
Горячая линия МВД России — 8-800-222-74-47.