Город Северодвинск стал театром военных действий

Северодвинск стал театром военных действий

Минувшее воскресенье выдалось в Северодвинске солнечным и очень теплым. Казалось, сама погода сменила гнев на милость и решила сделать приятное населению города корабелов в связи с двойным праздником. Напомним, что последнее воскресенье июля знаковое для северодвинцев вдвойне, так как наряду с Днем Военно–морского флота в столице атомного судостроения отмечается еще и День города. Традиционно сочетание этих двух знаменательных дат особо любимо среди населения и по популярности сопоставимо разве что с новогодними торжествами.

В этом году праздничный тандем обещал быть запоминающимся. Помимо уже устоявшегося комплекса мероприятий в виде народных гуляний и культурно-массовой развлекухи, организаторы обещали превратить Северодвинск в зону военных действий и слово свое сдержали. В воскресный день любимая зона отдыха жителей города – остров Ягры – просто содрогнулись от выстрелов и грохота. Так возвестила о себе «изюминка» торжества – реконструкция сражения за Сталинград и Петсамо-Киркенесской десантной операции. Чтобы порадовать северян реалистичным боевым действом в натуральную величину, в Поморье приехали представители 17 военно-исторических клубов из многих регионов страны – Москвы, Новосибирска, Мурманска, Вологды, Новороссийска и других.

Первый этап представления являл собой эпизод Сталинградской битвы, происходившей с 19 по 22 сентября 1942 года. Тогда десантированные в район боевых действий моряки-североморцы несколько дней обороняли от наседавших гитлеровцев стратегически важный объект – элеватор. В результате кровавого сражения из шести тысяч бойцов уцелело только две сотни.

В Северодвинске роль сталинградских окопов сыграли окопные укрепления Ягринского пляжа. «Немцы» начали атаковать бастион в 10:30 по московскому времени. Правда, перед началом «кровавой стычки» вклинилось досадное недоразумение – прямо в центре будущей баталии кто-то, видимо с вечера, позабыл свой белоснежный джип с прицепом. Робкие попытки нейтрализовать авто из зоны видимости путем накрывания кусками брезента успеха не возымели, поэтому пришлось начинать боевые действия в его присутствии. Было забавно наблюдать, как люди в форме Вермахта укрываются от пуль за сверкающей иномаркой.

Стрельба велась довольно интенсивно, однако до решающей стадии – рукопашной схватки – не доходило долго. Видимо, слегка разомлели воюющие противники на северной жаре. Периодически сквозь пальбу доносился вой сигнализации еще одной автомашины, припаркованной здесь же неподалеку. Над полем брани кружила модель самолетика, которая в конечном итоге плюхнулась в траву. Умышленно или нечаянно – осталось невыясненным. Еще одним интересным моментом было то, что «германские захватчики» пользовались в основном оружием отечественного производства – винтовками Мосина и автоматами ППШ вместо знаменитых «шмайссеров». Когда «бой» закончился, многочисленная толпа зрителей принялась восторженно рассматривать и фотографировать вооружение и амуницию, которой пользовались участники постановки. Особый успех выпал на долю станкового пулемета «максим» образца 1898 года.

Неподалеку от театра военных действий расположилась имитация полевого госпиталя времен ВОВ, где облаченные в форму военных врачей студенты–медики демонстрировали всем желающими чудеса хирургического искусства в экстремальных условиях.

В перерыве между инсценировками свое мастерство демонстрировали летчики из пилотажной группы «Русь» на реактивных самолетах Л-39. Под бурные аплодисменты публики асы со Смоленщины выписывали в небе замысловатые композиции, в том числе свой коронный трюк – сердце, пронзенное стрелой.

Дубль номер два в военной истории Северодвинска стартовал во второй половине воскресенья по сигналу, данному участником ВОВ Сергеем Сабаниным. «Сегодня великий праздник. Наш Северный флот в годы войны всегда оказывал помощь пехоте», – отметил он во вступительном слове. На сей раз взору наблюдателей предстала десантная операция североморцев на Лиинахамари – одного из важных моментов Петсамо-Киркенесской десантной операции 1944 года. Сейчас уже на штурм шли наши. Под гул мотора советского бомбардировщика началась высадка моряков с лодок. Для многих из них путь к победе начинался по колено в морской воде. «Немецкая» сторона встретила наступавших шквальным огнем и дымовой завесой. Однако ни это, ни противотанковые ежи, коими была утыкана вся площадь сражения, не стали помехой для бойцов. За считанные минуты яростное сопротивление противника было сломлено, а баталия – выиграна. Беломорский берег огласился многотысячным «ура» – за всем происходящим наблюдали толпы народа по обе стороны поля боя. В целом, реконструкция военного прошлого произвела на горожан большое впечатление. Многие из них отмечали хорошую подготовку и реалистичность постановки батальных сцен. Когда боевые страсти улеглись, северодвинцы поспешили в окопы – приобщиться к походному быту и сфотографироваться на память с «фронтовиками».

Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления