Город В Котласе снесли незаконные постройки

В Котласе снесли незаконные постройки

Судебные приставы ОСП по городу Котласу и Котласскому району добились исполнения решения суда о сносе самовольно возведённых построек. Сарай, гараж, загон для скота и эстакаду для ремонта автомобилей житель Котласа построил на не принадлежащем ему земельном участке, да ещё и в непосредственной близости от участка соседей. Это не только не нравилось им, но и значительно мешало. Так, когда соседи решили обнести свой участок новым забором, на их пути встал сарай.

Рассмотрев поданный владельцами соседнего участка иск, суд принял решение об обязании гражданина снести самовольно возведённые постройки. Однако должник отказался исполнить данное решение. Судебные приставы начали применять к должнику предусмотренные законом меры принудительного воздействия. С него был взыскан исполнительский сбор в размере 500 рублей, а также дважды взысканы штрафы на общую сумму 2,5 тысячи рублей. Однако должник по-прежнему отказывался сносить незаконные строения, сообщается на сайте управления федеральной службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель вынес в отношении должника постановление о временном ограничении права выезда за границу. Одновременно с этим проводилась работа по подготовке сноса построек без его участия. Соседи готовы были произвести снос за свой счет с последующим взысканием расходов с должника. Все эти меры побудили котлашанина добровольно исполнить судебное решение. В настоящее время все незаконные постройки снесены, участок освобождён, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

На сайте «Российской газеты» описан также пример со сносом недвижимости. Только там проблема масштабнее – в Подмосковье сносили незаконно построенные дома на дачных участках. «Это концентрация «заржавелых» проблем, связанных с использованием в России земель, – пояснил руководитель Экспертно-аналитического центра Института экономики недвижимости, председатель Комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский. – Число подобных скандальных примеров будет только расти, пока в стране не будет создан единый публичный классификатор объектов недвижимости, пока в Кадастре не станут отражать все сведения об ограничениях и обременениях по эксплуатации объектов. Пока не примут проекты планировки и застройки территорий с указанием, что на них можно строить, а что – нет. Но для этого, говорит эксперт, нужно принять целый блок документов, вносящих поправки в Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы».

А пока, чтобы оперативно разрешить ситуацию, настаивает Скуфинский, федеральной власти необходимо в приоритетном порядке принять законодательные акты, которые бы препятствовали или запрещали возводить многоквартирные дома на землях сельхозназначения. И разработать критерии отнесения дома к многоквартирному, с точки зрения планировки и застройки. Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимоти» Олег Репченко поддерживает коллегу. Он также считает, что во избежание повторных ситуаций надо ввести ограничения на объемы строительства на дачных территориях, исходя из числа квадратных метров на человека и на сотку земли. «Чтобы при строительстве и нормальная дача не страдала, но и многоквартирный дом вместо нее нельзя было построить», – уточняет он.

Проблема шире юридической, говорит Репченко. «Это прямое следствие того, что государство не может предоставить гражданам ни достаточное количество жилья, ни вовлечь в коммерческий законный оборот неиспользуемые земли с тем, чтобы люди не были заложниками такого рода ситуаций с дачами-гибридами. «Ни один нормальный человек не повелся бы на покупку квартиры в таком странном доме, если бы на рынке было много нормального жилья по доступной цене», – говорит Репченко.

На сайте «Российской газеты вспомнили и про нашего Сутягина. Недавно в Архангельске сгорела одна из самых известных построек города – дом Сутягина. Его владелец, чьим именем и называют строение, претендовал на упоминание в Книге рекордов Гиннесса в разделе «Самое высокое деревянное здание в мире». Его высота достигала 38 метров и насчитывала 13 этажей, которые состояли из небольших башенок и перекрытий. И были построены без единого гвоздя в дань северным традициям деревянного зодчества. Именно причудливость строения послужила причиной его демонтажа. В 2008 году по решению суда верхние этажи были разобраны, поскольку дом не соответствовал требованиям пожарной безопасности.

Фото: Фото с сайта I.telegraph.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления