Город Готовность Архангельска к зиме вызывает опасения

Готовность Архангельска к зиме вызывает опасения

Общая готовность объектов топливно-энергетического комплекса Архангельской области к новому отопительному сезону составляет 75 процентов. Если говорить о сетевом и котельном хозяйстве, то в целом по региону объекты топливно-энергетического комплекса готовы войти в зиму на 70-75 процентов. Лучше обстоит ситуация с формированием запасов топлива, где общий областной показатель составляет 80 процентов.

Профильное министерство продолжает осуществлять мониторинг подготовки объектов ТЭК. Специалисты ведомства провели выездные проверки в Мезенском, Котласском, Коношском, Няндомском, Вельском и Приморском районах, по итогам которых главам муниципалитетов были даны рекомендации для ускорения подготовки объектов энергетики к отопительному сезону.

На 1 августа 2012 года готовность локальных котельных составляла 50 процентов (готовы 386 из 769), к эксплуатации подготовлено 950 км тепловых сетей (56 процентов от плана), заменено 26 км ветхих сетей из 71 км, или 37 процентов от запланированного показателя, из девяти тепловых насосных станций подготовлено пять. Готовы вступить в зиму 54 центральных тепловых пункта (39 процентов от запланированного) и 21 642 км электросетей (68 процентов), заменено 373 км ветхих сетей (40 процентов). Готовность трансформаторных подстанций составляет 69 процентов, газопроводов – 84 процента.

На 1 августа запасы топлива характеризуются следующими показателями: каменный уголь – 116 тыс. тонн (81 процент от нормативного запаса), дрова – 85 тыс. тонн (73 процента), жидкое топливо 7,3 тыс. тонн (75 процентов нормы). Из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований перечислено почти 156 млн рублей на закупку и доставку каменного угля в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. Это позволило заключить контракты на закупку и доставку 37,8 тыс. тонн угля.

В числе отстающих по целому ряду позиций министр энергетики и связи Поморья Игорь Годзиш назвал Котласский, Вельский, Коношский районы и Архангельск.

«В Архангельске с точки зрения активов, генерирующих тепло, и непосредственно сетей, работа идет по плану. Но готовность городских котельных вызывает опасения, – подчеркнул министр. – Из 62 котельных, расположенных в областном центре, в настоящее время к работе в осенне-зимних условиях готовы порядка 40 процентов. Есть к городу и вопросы по обеспечению топливом, уровень которого оставляет желать лучшего».

На следующей неделе в министерстве энергетики и связи пройдет специальное совещание, на котором рассмотрят свежие цифры и определят пути выхода из ситуации, сложившейся в Архангельске. Напомним, ранее мы писали о подготовке Архангельска к отопительному сезону, где все проходит не очень гладко и озвучены разные цифры – от мэрии и ТГК-2.

Как прокомментировал ситуацию помощник управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по связям с общественностью Александр Гревцов, «подготовка объектов ТГК-2 к отопительному сезону идет по плану. На сегодняшний день завершен капитальный ремонт турбины и дымовой трубы на Архангельской ТЭЦ. Продолжается реконструкция энергетического котла №5. Все ремонты основного оборудования выполняются в сроки, согласованные Региональным диспетчерским управлением, и будут завершены до начала осенне-зимнего периода. Перекладка тепловых сетей также ведётся в соответствии с утвержденным графиком. Специалисты Архангельских городских тепловых сетей заменили свыше 4,4 километров теплотрасс. Самой серьезной работой стала замена 250-метрового участка магистральной теплотрассы на Садовой улице. Особенностью является то, что замена проводилась без прекращения движения автомобилей по основной транспортной артерии города – проспекту Ломоносова, который пересекают трубопроводы. Завершающим аккордом подготовки к началу отопительного сезона станут гидравлические испытания тепловых сетей, которые в Архангельске пройдут с 24 по 28 августа. Единственное, что осложняет ремонты, – долги жилищных организаций, которые на сегодняшний день превышают 1,1 млрд. рублей. Мы продолжаем работу с управляющими компаниями и ТСЖ по переходу на прямые расчеты за отопление и горячую воду, чтобы средства граждан оперативно поступали в ТГК-2 и направлялись на выполнение необходимых работ».

По оценке министерства энергетики и связи, с учетом завершения ремонтно-строительных работ к 1 сентября область выйдет на 90-процентный показатель в части готовности к зиме. Полностью закрыть вопрос надеются к середине месяца.

Фото: Фото с сайта Bratska.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления