Как мы и обещали – сделали развернутое интервью с министром строительства и ЖКХ Архангельской области Игорем Войстратенко. Игорь Михайлович открыто и подробно ответил практически на все наши вопросы. Министр только вернулся из федерального центра, где отстаивал права области на получение средств из Фонда ЖКХ. Речь идет о 746,5 миллионах рублей, которые регион может действительно упустить, если вовремя не отчитается по освоению средств Фонда за предыдущие годы. Игорь Михайлович обещал прокомментировать ситуацию в начале следующей недели, когда у него будет ответ от вышестоящих столичных властей.
– На недавнем чествовании строителей в честь их профессионального праздника награды и почетные грамоты получили достаточно много женщин. Существует стереотип строителя – мужчины. Какова роль слабого пола в строительной индустрии Поморья, на ваш взгляд?
– Да, есть такой стереотип строителя – мужчина. Но также уже давно бытует мнение, что женщины в определенных профессиях даже лучше мужчин. К примеру, женщины-машинисты башенных кранов серьезно относятся к своей профессии. Они более аккуратные, более щепетильные. Что такое на башенном кране быть аккуратным, думаю, каждый понимает. А если взять отделочные работы. Женщины-штукатуры и маляры выполняют в бригадах качественно большие объемы работ в короткий срок. Что касается офисной работы, бухгалтеры, экономисты, сметчики – вот эти профессии, где женщины очень хорошо себя проявляют. Я знаю женщин- руководителей строительных фирм, которые на очень хорошем счету и с хорошей динамикой развития.
– Строительство в регионе будет рентабельно только тогда, когда в отрасль придут инвесторы. Что предпринимается областными властями, чтоб привлечь инвесторов в стройиндустрию региона?
– Рентабельность в строительстве определяется несколькими критериями. Во-первых, проведение аукциона и оформление участка по строительству. Бывает, что сроки затягиваются и затягивается получение разрешения, тем самым изменяется стоимость самого строительства. Это может быть как по вине подрядчика, так и по вине заказчика. Так называемые административные барьеры. Дальше инвестор рассуждает из чего он будет строить: из местных материалов или из привозных. Тут говорим о производстве. Это целый комплекс проблем, которые надо решать. Их разрешение даст более низкую себестоимость строительства, а значит и инвесторы придут.
На самом деле инвесторы приходят в наш регион. Причем такие, которые имеют и опыт работы и хорошую материальную базу. Переговоры ведутся с главами различных муниципальных образований. Точки соприкосновения существуют. Есть понимание строителей возводить жилье и продавать. Или строить с той целью, чтоб мы выкупали квартиры под реализацию каких-либо жилищных программ. Даже в этом году уже готовы начать строительство. Идут переговоры с Вельским, Каргопольским, Холмогорским районами. Строят в первую очередь жилье, а во вторую очередь предприятия по производству строительных материалов.
– Также чтоб инвесторы охотно шли в регион, необходимо обеспечить будущие стройки быстрым и качественным подключением к инженерной инфраструктуре. Да и для местных застройщиков это важный момент. На деле же в области с этим не все так гладко. Почему?
– Проблемы прежде всего в электроснабжении. У нас не распределены грамотно мощности электрической энергии по региону. Количество энергии на регион достаточно. Но не хватает электросетей, которые бы распределяли эту энергию по области. Если идти по пути строительства ЛЭП, то это очень затратно. Проще строить локальные электровырабатывающие предприятия. Такой путь дешевле. У нас принята программа по энергообеспечению региона. Она уже начинает действовать.
Остальные вопросы с водопотреблением, водоотведением, теплоснабжением менее затратны и решаются проще. Водозабор для микрорайона устроить не так дорого. Дороже водоотведение, канализация. Так как очистные сооружения не дешевы. Сейчас рассматриваем все проблемы МУП «Водоканал» в Архангельске. У них идут убытки. Причин много. В первую очередь, город надо разбить на условные зоны: Искогорка, Цигломень, Кегостров, которые слабо привязаны к центру. Они должны быть локализованы. Так удобнее будет управлять ими и отвечать за эти районы.
– В области вступил в силу закон, защищающий права обманутых дольщиков Поморья. Что изменится в судьбе дольщиков после принятия этого закона? А может уже меняется?
– Потенциальным инвесторам, которые готовы прийти на помощь дольщикам, достроить их выкупленное жилье, уберутся определенные административные барьеры. У нас в законодательстве до этого времени не было прописано, что в таких случаях можно предоставлять земельные участки без аукциона. Теперь этот барьер удаляется. Закон принят, но к нему необходимо принять положение, чтоб нормативный акт работал. Ведь надо разъяснить, как проводить эти конкурсы. На данный момент уже в стадии завершения проработка положений. В сентябре уже будем готовы преступить к работе.
– Благодаря нашему каменщику из Северодвинска, занявшему шестое место по стране в конкурсе профессионального мастерства, Поморье смогло заявить о себе. А как еще стройиндустрия нашего региона проявляет себя на федеральном уровне?
– Стройиндустрия региона заявляет о себе не только участием в конкурсах «Лучший в профессии», но и в других аспектах. Мы участвуем в различных конкурсах, кластерах, подаем заявки в федеральный центр на участие в долгосрочных целевых программах. Если говорить о том, что Поморье является поставщиком строительных материалов, то прежде всего стоит сказать о Савинском цементном заводе. Он входит в группу Евроцемента. На экспорт из области в другие регионы в меньшей степени идет базальтовый щебень, ну и конечно же наш лес.
– В столице Поморья долгостроев все еще хватает. Например, застыло строительство спортивного комплекса рядом со стадионом «Труд». Какова судьба сегодня нашумевшей стройки ФОКа?
– Конкурсная документация по этому объекту была еще раз раз разработана. Сейчас идут конкурсные процедуры, заканчивается прием заявок. Были внесены некоторые изменения, поэтому произошло затягивание сроков. Если конкурсные процедуры пройдут с первого раза, то стройка возобновится в сентябре.
– Не так давно на нашем сайте Вы были героем рубрики «Пульс недели». Читатели активно комментировали Ваши ответы на вопросы. Большая часть комментариев была посвящена строительству детских садов. Что ответите нашим читателям по этой теме?
– Президент дал четкое указание решить проблему очередей в детские сады к 2013 году. И мы следуем его указанию. Для этого проводим целый комплекс мероприятий. Во-первых, используем типовые проекты, которые позволяют строить быстро и качественно. Во-вторых, рассматриваем вариант государственно-частного партнерства. Возможен и третий выход — выкуп зданий и переоборудование их под детские сады. Только должны быть внятные предложения. Например, в Вельске собираются строить детский сад в формате государственно-частного партнерства. С инициативой выступила Вельская птицефабрика. Садик будет на 120 мест. Они строят, а мы оплачиваем 50 процентов. Сейчас ведутся переговоры в какой момент мы внесем свою долю: до строительства, в момент возведения или по окончанию реализации проекта.
Фото: Фото автора, а также с сайта правительства области