20 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Архангельские вандалы бросили вызов церкви

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные Архангельск потрясло событие, отдающее своим кощунством и небывалой наглостью: в ночь с 24 на 25 августа неизвестные вандалы срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в округе Варавино-Фактория.

Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий Нестеров, четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Топор был брошен на месте преступления. По словам священника, крест был установлен рядом с подворьем и освящен почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время. В установке креста участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».

Архангельская полиция уже начала поиск вандалов. Как сообщает пресс-служба областного УМВД, на место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по «горячим следам» не удалось. В настоящее время работа на месте происшествия продолжается. Всех, кому что-либо известно о данном происшествии, полицейские просят обратиться в ближайший отдел полиции, либо позвонить по телефонам: 68-71-24 или 02.

«В последнее время во враждебных к церкви средствах массовой информации был опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии. И вот сегодня варварски срубили поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова. Все это звенья одной цепи. Крест – это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожает эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», – заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Прокомментировал ситуацию и руководитель информационно-издательского отдела Архангельской митрополии Михаил Насонов: «На мой взгляд, есть прямая взаимосвязь с недавними событиями вокруг Русской православной церкви. Я бы назвал это искусственно нагнетаемой истерией против церкви. К сожалению, люди, зачастую с неустойчивой психикой, на нее поддаются и попадают в эту волну. Сейчас нет священников, даже самых скромных, на которых бы не пролилась грязь. 2000 лет нашей церкви, и все эти годы идут гонения. Но это нас только сплачивает, и весьма символично, что крест именно восстановят как поруганную святыню. В свое время он был установлен в память священнослужителей, мучеников, которые пострадали за веру в годы репрессий».

Общество отреагировало на акт вандализма весьма бурно. Кто-то связал это с недавним судом над панк-группой Pussy Riot, кто-то посчитал это естественным ответом на «поведение» Русской православной церкви, которая якобы ведет «охоту на ведьм». Среди комментариев под новостью на нашем сайте от 25 августа есть весьма резкие и обличающие. «Я надеюсь это делают неразумные подростки. Потому что если так рассуждают взрослые люди, пора отсюда бежать», «Наверное, субъекты, совершившие это, надеются, что их, как и девиц – тех из PR – по телевидению после покажут», «На костер таких животных...», «Не вы ставили, не вам и крушить! Сами в Бога не верите, не плюйте в душу остальным!!!» Но самым мудрым комментарием стала фраза Христа, сказанная во время распятия: «Прости их Господи, ибо не ведают, что творят».

Отреагировал на акт вандализма и мэр Архангельска Виктор Павленко, который заявил: «Попытка уничтожить поклонный крест на Варавино – не что иное, как выражение ненависти к истории, культуре, религиозным чувствам большинства архангелогородцев. Цинизм бесчинства усугубляется тем фактом, что крест был установлен в память о жителях города, пострадавших за веру в годы массовых репрессий. Действия злоумышленников не должны стать причиной возникновения межконфессиональных, межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Любые акты вандализма по отношению к религии не должны иметь места».

Так совпало, что параллельно с Архангельском, несколько поклонных крестов было спилено в Челябинской области. Как сообщает сайт 74.ru, три деревянных поклонных креста, установленные на въезде в поселок Смеловский в июле этого года, были спилены неизвестными в ночь на 25 августа. Два символа православной веры вандалы успели распилить на куски. Как подтвердили в Верхнеуральском ОМВД, по факту спиливания поклонных крестов возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм».

В Архангельской митрополии сообщили, что это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году в Хэллоуин на территории подожгли новый строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Фото: Фото с сайта Архангельской митрополии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...