3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Поесть в Поморье стало еще дороже

Поделиться

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вчера выступил  в Москве на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством  вице-спикера Правительства РФ Аркадия Дворковича.

«Архангельская область – преимущественно «завозной» регион по продуктам питания,  – отметил губернатор Поморья Игорь Орлов. – Цены на них практически полностью зависят от цен поставщиков других субъектов РФ и зарубежья. Обеспеченность региона мясом и овощами составляет 30 процентов, молоком и молочными продуктами – чуть больше 50 процентов, картофелем – 82 процента. Губернатор подчеркнул, что среди субъектов Северо-Западного федерального округа цены в регионе держатся на среднем уровне. При этом стоимость рыбы, молока, яиц, сахара, хлеба и круп в Поморье по-прежнему являются одними из самых низких в России.

Вместе с тем Игорь Орлов отметил, что в июле в области выросли цены на овощи, хлеб, мясо птицы и сахар. Повышение цен на куриное мясо и яйцо вызвано удорожанием стоимости завозных кормов для птицы. Рост цен на сахар-песок происходит из-за ежегодного сезонного увеличения спроса в связи с началом сезона заготовки плодоовощной продукции. В то же время, по сравнению с июлем прошлого года, цены на сахар ниже на 13 процентов.

По сравнению с июнем этого года больше всего подорожали морковь (33,2 процента), капуста (25 процентов), картофель (14,1 процента), репчатый лук (14 процентов) и свекла (11,8 процента). Повышение цен на овощи связано с замещением российской продукции более дорогим импортным товаром нового урожая. Рост цен на фрукты обусловлен окончанием акций, проводимых торговыми сетями. За этот же период ряд продуктов питания снизился в цене. В их числе рис (2,7 процента), гречка (1,3 процента), мороженая рыба (0,7 процента), макароны и сыр (снижение на 0,6 процента).

«С учетом товарных остатков на оптовых складах региона в ближайшее время ситуация на потребительском рынке останется стабильной, – подчеркнул губернатор. – Возможен лишь незначительный рост оптово-отпускных цен на ряд товаров: курицу, куриные яйца, подсолнечное масло, вермишель, муку и хлебобулочные изделия, пшено, гречневую крупу, молоко и сливочное масло. В то же время ожидается снижение стоимости шлифованного риса, сахарного песка, овощей и фруктов. При этом, по прогнозным оценкам специалистов, цены на мясо, рыбу, поваренную соль и чай останутся стабильными.

Игорь Орлов заострил внимание членов комиссии на мерах, предпринимаемых региональным правительством совместно с муниципалитетами для стабилизации ценовой ситуации на потребительских рынках. В их числе – создание межведомственной комиссии по продовольственной безопасности, организация контроля правоохранительными органами за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательных норм при ценообразовании, постоянные переговоры с крупными игроками на продовольственном рынке региона. В частности, результатом одной из последних встреч с представителями крупных торговых сетей стала договоренность о неповышении торговой наценки на социально значимые продовольственные товары.

Напомним, в июле в Архангельской области выросли цены на хлебобулочные изделия. Увеличение цен на хлеб произошло из-за 10-процентного повышения отпускных цен ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб». В результате переговоров с торговыми сетями удалось «смягчить» повышение, отыграв средние областные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный на один процент. Как заявил и. о. руководителя регионального УФАС Денис Бугаев, проведенная антимонопольным ведомством проверка не выявила никаких нарушений в связи с этим повышением.

В беседе с корреспондентом 29.ru председатель областного профсоюза работников АПК Александр Тимофеев отметил, что повышение цен на хлеб было обоснованным. «Повышение произошло в связи с увеличением тарифов, в том числе на электроэнергию. Так как хлеб у нас пекут при помощи электричества, логично, что его цена выросла вслед за тарифами. Более того, цена еще вырастет. Выходом из ситуации я вижу дотирование сельскохозяйственных производителей из бюджета. В тех регионах, где дотаций нет, сельское хозяйство умирает». Глава региона Игорь Орлов пояснил, что продвижение продукции местных товаропроизводителей будет поддерживаться областными властями. С начала 2012 года объем субсидий, перечисленных сельхозтоваропроизводителям региона, составил 539 миллионов рублей, почти треть из них – это средства областного бюджета.

Простые архангелогородцы особо не заметили повышения цен, но боятся, что оно может больно ударить по карману уже нынешней осенью. Пенсионерка Людмила Ивановна говорит, что с тревогой ждет сентября. «У нас всегда так – август приносит волнения, кризисы, дефолты. А в сентябре у меня скачет давление после похода в магазин. Сейчас, чтобы закупиться продуктами, надо брать с собой тысячу рублей. Боюсь, что скоро и этого будет не хватать. А ведь еще подорожала коммуналка, проезд... Короче говоря, ничего хорошего, выборы прошли и началась обычная серая жизнь».

Напомним, что с июля в Архангельской области выросли тарифы на газ, электроэнергию и водоснабжение. Также с сентября подорожает проезд в общественном транспорте Архангельска. Помимо этого, в регионе отмечено повышение цен на бензин примерно на три процента.

Фото: Фото с сайта Pochem.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку