25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Животных променяют на челноков?

Поделиться

Поделиться

Вчера в мэрии Архангельска на публичных слушаниях решалась судьба здания на проспекте Обводный канал, 4, корп. 1. Власть имущие заслушивали представителя собственника, почему это вдруг из запланированной ветклиники строение вдруг станет очередным торговым комплексом.

Вопросы к собственникам здания – Сергееву Евгению Геннадьевичу и Веревкину Олегу Михайловичу были не только у муниципальной власти, но у специалистов областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Как оказалось, вместо двухэтажного здания с тёплым чердаком и техническим подпольем (в соответствии с разрешением на строительство) проверяющие обнаружили полноценный третий этаж. Наличие наружных стен такой же конструкции, как в уровне первого и второго этажей, расположение двух лестничных клеток по торцам здания с устройством железобетонных лестниц непосредственно для входа в помещение третьего этажа, – все признаки указывали на нарушение, пишут коллеги из информационного агентства «Нордпортал».

По итогам проверки в январе застройщики получили предписание устранить нарушения. Но вместо того, чтобы это делать, они обратились в арбитражный суд, пытаясь признать решение инспекторов незаконным. В мае текущего года суд встал на сторону предпринимателей. Это одна сторона медали. Но нам удалось узнать мнение собственников здания.

«Здание мы ввели в эксплутацию еще в конце ноября прошлого года, ГАСК подали свою претензию 24 января, – объясняет ситуацию представитель собственника Сергей Мешалкин. – Поскольку на тот момент здание уже введено в эксплуатацию, инспекция не имеет права проверять то, что уже построено. Мы свою правоту доказали, в том числе и в апелляционном суде в Вологде. Официально всеми документами подтверждено, что здание имеет два этажа и теплый неэксплуатируемый чердак, поэтому там ничего размещаться не может».

С этажами более менее разобрались. А как же животные, где их лечить будут? «Появляется резонанс, что это новое здание превратится в очередной торговый центр», – вопрошал директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян Кудряшов. «Строение не будет являться торговым центром в чистом виде, – тут же отвечает представитель собственника. – Ветеринарная клиника во всем здании экономически невыгодна. Будущий арендатор изъявил желание, чтоб помимо клиники был еще и зоомагазин. Для того, чтоб осуществлялась торговля, назначение здания должно быть соответствующим. По нормам в административных зданиях может осуществляться торговля, а в ветклинике нельзя продавать. Само здание большое, у нас нет столько собак и кошек, чтоб их лечить. У нас в Архангельске не нашлось желающих, которые бы взяли порядка 600 кв.м. в аренду. Наши арендаторы из Северодвинска».

В подтверждение слов представителя собственника речь держал представитель будущего арендатора, желающего открыть ветклинику на Обводном. Два мужчины-представителя всячески убеждали мэрию и присутствующих журналистов, что клиника для животных будет. «Предварительный договор аренды уже существует, – говорит представитель будущего арендатора Александр Матвичук. – Берем в аренду весь первый этаж, это 285 кв.м. С одной стороны будет магазин, с другой – ветклиника. Все находится на стадии согласования. Сложно еще набрать квалифицированный персонал. Будем оказывать целый ряд услуг: консультативный кабинет, гостиница для животных, хирургический кабинет и зоомагазин».

Но, как ни крути, изначальное назначение здания все-таки изменится. Хоть сколько бы не оправдывался представитель собственника, хоть сколько бы мэрия не кивала им в ответ, в чистом виде ветклинику Архангельск не получит. Так и вспоминается громогласие вокруг еще образующегося кафе «Библио кофе», которое хотели сделать высоко интеллектуальным, проводить там различные творческие мероприятия. Высокопарные слова так и не воплотились в жизнь, а кусок от действительно интеллектуального заведения – городской библиотеки имени Ломоносова – оттяпали.

«Считаю, что торговых центров в Архангельске итак достаточно – они как грибы растут, рассуждает архангелогородец Иван. – Странно, есть ли вообще спрос на них от населения? А вот ветеринарная клиника – это благое дело, ей бы очень обрадовались хозяева собак и кошек. А то получается, что у нас словно общество потребления – только покупать, есть, тратить. А кто будет заботиться о братьях наших меньших? Мне кажется, мэрия города имеет личную выгоду от строительства торговых центров. А приют для бездомных животных в Цигломени так и не могут достроить». Животных ограничивают везде, даже ветклинику в СГМУ закрыли.

Между тем сейчас инициативные жильцы ближайшего дома собирают подписи в поддержку ветеринарной клиники. Ведь именно им предстоит выдерживать транспортный поток. В «часы пик» их двор уже сейчас становится сплошной проезжей частью, так как автолюбители предпочитают объезд через двор именного этого дома. Что же будет, если клиника по решению на публичных слушаниях превратится в торговый дом. Ведь рядом с новостройкой на Обводном не достаточно места для парковки.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter