2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Арендный бум идет на спад

Поделиться

Ажиотажный спрос на аренду жилья в столице Поморья подходит к концу. Это отмечают риелторы. Архангельск традиционно считается студенческим городом. Ближе к первому сентября сюда съезжается огромное количество студентов. И тем, кому мест в общежитиях не хватило, приходится искать комнату или квартиру под съем в частном секторе.

«Заботливые мамы еще в июле и даже июне звонили, узнавали, нет ли свободной комнаты для их чада, – рассказывает архангельский риелтор Максим. – Но несколько месяцев никто себе в убыток держать комнату не будет. Приходится это объяснять женщинам».

 На сегодняшний день по данным сервиса объявления в разделе «Недвижимость» представлено более 700 сдаваемых комнат. В среднем цена комнаты колеблется от пяти до восьми тысяч рублей. Стоимость арендуемого жилья зависит от удаленности от центра, наличия мебели и бытовой техники. Также влияет и то, сдается комната в квартире с хозяевами или без.

Найти хорошую комнату в последних числах августа в Архангельске действительно сложно. Но, если очень постараться, то можно. «В начале августа к нам обратилась мама первокурсницы из СГМУ. Они приехали на полтора дня в Архангельск из Самары, чтоб решить жилищный вопрос дочери, – делится опытом риелтор со стажем Павел. – Мы заключили с ними договор на определенный срок. И уже когда самарские гости приехали в столицу Поморья 28 августа, чтоб заселить девочку перед учебой, мы им подобрали несколько адресов, а они выбрали наиболее подходящий. Все остались довольны».

Студентов из СГМУ, желающих снять жилье, действительно много. «Все дело в том, что мест в общежитиях университета катастрофически не хватает, – жалуется студент СГМУ Сергей. – На первых курсах получить комнату от учебного заведения практически не возможно, даже если ты учишься на бюджете. Зато эти комнаты сдаются зарубежным студентам аж по 16 тысяч рублей».

«Снять жилье действительно было сложно, – делятся впечатлениями студентки Ася и Марина. – Звонили по объявлениям в газете, но они давно устарели. Даже то, что находили в Интернете, быстро сдавали, и мы не успевали. Буквально остановились на первом же просмотренном варианте. Устроило все: и местонахождение, и цена, и состояние комнаты. С хозяйкой тоже пока вроде общий язык нашли. Но если что-то пойдет не так – в агентстве обещали переселить в течение месяца».

Также традиционно риелторы связывают период «студенческого» арендного бума с повышением цен на сдаваемое жилье. «В этом году всплеска цен на арендуемое жилье, пожалуй, и не было, – рассуждает риелтор Антон. – Если и были отдельные хозяева, желающие сдать свои квадратные метры за астрономические цены, то пытались объяснить им, что это слишком дорого и не всем студентам по карману. Чаще люди соглашались и снижали ценовую планку. Сейчас стоит ждать повышения цен на аренду комнат и квартир в начале января. Будем держать руку на пульсе».

Фото: Фото с сайта Profi-forex.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...