СЕЙЧАС +26°С

Жениться в Поморье теперь можно через Интернет

Поделиться

С июля этого года в Поморье функционирует портал государственных и муниципальных услуг. Набрав в адресной строке незамысловатый набор букв и цифр Gosuslugi29.ru каждый житель Архангельской области может заказать предоставить весь пакет необходимых документов в органы власти для решения конкретного вопроса. 

«Наш интернет-сервис является своего рода переходным мостом между чиновниками и людьми. Мы постоянно добавляем в перечень разделов, все новые составляющие, поэтому процесс взаимодействия населения и госорганов выходит на совершенно иную стадию. Плюс ко всему, у пользователей есть возможность в полном объеме получить интересующую их информацию относительно той или иной услуги. Все, что требуется от гражданина – это отсканировать нужные бумаги и иметь выход во Всемирную паутину», – вкратце изъяснил суть электронного нововведения директор департамента информационных технологий правительства региона Игорь Иванов.

А с сегодняшнего дня сайт госуслуг начал исполнять еще одну функцию – принимать заявки на услуги органов загс, в том числе и на регистрацию брака. По мнению разработчиков данного новшества, таким образом будет экономиться время северян. Ознакомившись с правилами предоставления услуги, заплатив пошлину и сняв с документов электронные копии, человек за несколько минут сможет оформить заявку и спустя некоторое время получить ответ на свой запрос. После этого ему останется только прийти в отдел загс и отдать оригиналы документов. Визит также обещает не быть продолжительным, поскольку исходные данные будут уже числиться в базе.

«Главная наша цель на сегодняшний момент состоит в том, чтобы приблизить услугу к потребителю. Также мы ставим задачу в полном объеме решить проблему подачи электронных заявлений. Сам процесс составления заявки на заключение брачного союза будет включать в себя восемь шагов. Процедура не представляет собой ничего сложного – достаточно найти на портале государственных и муниципальных услуг раздел «Семья» и отыскать там пункт «регистрация брака». После чего вы сможете беспрепятственно оформить запрос. Естественно для всего этого вы должны пройти процедуру регистрации на сайте, но она не представляет собой ничего сложного. Вдобавок ко всему, у вас будет возможность выбрать любой из 26 территориальных отделений загс, где вы хотите официально оформить свои отношения», – рассказала руководитель Архангельского загс Людмила Каткова.

В ближайшем будущем работники загса планируют перевести в электронный формат весь бумажный архив своего ведомства за период 1920–2000 годов, а это миллионы и миллионы документов.

Помимо брака, новая услуга позволит также оформить перемену имени и фамилии, расторгнуть брак, зафиксировать установление отцовства, усыновление или удочерение.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2