RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

764мм 44%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Дешевеющая Европа налетит на кризис?

Дешевеющая Европа налетит на кризис?

В ближайшие пять лет европейская недвижимость будет дешеветь – рынок наполнится за счет продажи активов банков и госимущества. По данным аналитиков, число предложений утроится, а в ближайшие полтора года объекты подешевеют как минимум на 10–15 процентов. Сильнее всего обесценится недвижимость в проблемных странах, а государств Восточной и Северной Европы не коснется всеобщее падение цен. Многие эксперты уверены: такие явления на европейских рынках – предвестник кризиса.

Недвижимость в Европе будет дешеветь. Аналитики обещают, что предложение на рынках еврозоны более чем втрое превысит спрос, а продавать залежавшиеся объекты будут правительства стран и банки. Всему виной жесткая экономия, желание властей сократить дефицит бюджета, а банкиров – нарастить капитал и избавиться от рискованных активов. Конечно, из-за переизбытка объектов они упадут в цене.

Так, в ближайшие пять лет в Европе на этом рынке будут выставлены на продажу активы на 413 миллиардов евро – в среднем по 83 миллиарда евро в год, пишет РБК daily со ссылкой на исследование JP Morgan Chase.

По сравнению с 2006 годом, когда наблюдался пик продаж, это небольшая цифра (тогда было реализовано недвижимости на 231 миллиард евро). И даже меньше, чем в прошлом году, когда в продажу поступили активы на 119 миллиардов евро. Однако сейчас активность инвесторов минимальна – за пять лет они купят недвижимости всего на 126 миллиардов евро.

Правительства стран Еврозоны продадут в ближайшие пять лет недвижимость на 117 миллиардов евро. При этом госимущество в основном представлено историческими или ветхими зданиями, которые нуждаются в ремонте. Банковские объекты общей стоимостью 231 миллиард евро будут продаваться со значительной скидкой.

Большое число дешевеющих предложений ожидается в привлекательных для инвесторов Великобритании и Франции. Также обеспечат рынок новыми объектами Испания и Италия. Аналитики обещают, что в следующие 18 месяцев недвижимость во всей Европе обесценится на 10-15 процентов. Основные стабильные рынки, например, Германии и Австрии, снизят цены примерно на семь процентов, проблемные страны покажут более сильное падение. Добавим, что снижение цен не коснется европейских объектов премиум-сегмента. Они, напротив, продолжат дорожать. При этом, по данным исследователей, возможности для роста стоимости оставят за собой страны Восточной и Северной Европы.

Действительно, недвижимость ближайших соседей останется на том же уровне цен. По мнению экспертов, болгарские объекты падать в цене не будут, возможно, ненамного подорожают. Тенденции к падению цен на европейских рынках эксперты, которые занимаются реализацией зарубежных объектов, называют предвестником кризиса.

«Сегодня в странах Европы упала платежеспособность населения, многие начали продавать объекты, число предложений растет, – говорит руководитель АН «Паритет» Андрей Ветхов. – Однако снижение цен не порадует потенциальных покупателей: рынки взаимосвязаны, а значит, этот экономический спад потянет за собой и рынки других государств, в том числе России. Так уже было и в 2007–2008 годах».

Интересно, что Греция решила даже сдать в аренду 40 необитаемых островов. Снять личный остров площадью от 500 квадратных метров до трех квадратных километров можно на срок от 30 до 50 лет. Чтобы выбрать те территории, которые представляют интерес для туризма, сотрудники греческого приватизационного агентства обследовали 562 из шести тысяч местных островов. Ищущие арендаторов острова находятся рядом с материком, для необитаемых там хорошо развита инфраструктура. Для сдачи островов в аренду Греция должна принять соответствующий закон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления