RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

746мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город Сладкая жизнь вместо горькой водки?

Сладкая жизнь вместо горькой водки?

В России началась очередная антиалкогольная кампания. Нет, виноградники пока не вырубают, за самогоноварение не наказывают, да и в местах общепита алкогольный ассортимент не сокращают. Но... В том же славном граде Архангельске минувшим летом запретили продавать слабоалкогольные напитки (джин-тоники), а заодно ввели временные ограничения по продаже «огненной воды». Правда, вскоре областной суд отменил постановление правительства и фактически вернул джин-тоники народу. Но борьба с алкоголизацией в регионе и в стране продолжается.

Напомним, в конце мая Архангельское облсобрание приняло закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Табу было наложено на реализацию напитков с содержанием алкоголя от 1,5 до 9 процентов. Спустя неделю после утверждения, депутатский акт подписал губернатор Игорь Орлов, а уже с 1 июля все нововведения вступили в силу. Таким образом, Архангельская область стала первым регионом в России, который ввел подобный запрет.

Однако через несколько недель после официального начала действия закона, история получила неожиданное продолжение. Федеральная антимонопольная служба возбудила против областного парламента соответствующее дело. Свои действия антимонопольщики объяснили противоречием решения архангельских депутатов Конституции РФ, а также еще двум правовым актам – закону о торговле и закону о защите конкуренции. Первопричиной послужили жалобы Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. В ФАС подчеркнули, что подобные запреты находятся только в компетенции федеральных властей, и если их и стоит вводить, то только на территории всей страны. Вскоре ФАС официально признала областной закон нарушающим принципы конкуренции.

В августе Архангельский областной суд отменил «антиалкогольное» постановление правительства. Суд счел положение закона, предусматривающего запрет на реализацию определенной алкогольной продукции, не соответствующим полномочиям регионального парламента. Другими словами, областное Собрание депутатов не имело полномочий вводить подобные нормативно-правовые акты. То есть, желание остановить алкоголизацию населения натолкнулось на законодательный барьер. Это вызвало радость у одних и печаль у других. Депутат областного Собрания единоросс Виктор Заря вообще вышел с оглушительно-радикальной инициативой – ввести в Поморье сухой закон, запретив продавать и потреблять алкоголь в отдельно взятом регионе. Данную инициативу общественность встретила бурно: кто-то активно поддержал, а кто-то, вроде члена Центрального совета «Справедливой России» Юрия Шарова, предложил посчитать бюджетные убытки в случае введения «сухого закона». А кому-то, после инициативы депутата Зари, и без вина стало весело.

Получается любопытная картина: сегодня в Поморье после 21 часа купить крепкий алкоголь невозможно, разве что сходить в бар или ресторан, где он стоит в разы дороже. Некоторые смекалистые горожане уже делают на этом деле бизнес – подвозят водку, коньяк и вино с таксистом (креатив тут полностью заимствован из советских времен). Схема проста: набираешь номер, говоришь, что хочешь «шоколадку» и тебе предлагают на выбор, называя известные марки. Потом на дом привозят пакетик, в нем брелок и в качестве презента – заветная бутылка водки. То есть, заказал ты не алкоголь, а брелок, – и уже бонусом идет то самое, что утолит твою жажду. Привезенный продукт стоит в среднем на 100-200 рублей дороже, но человеку, желающему «продолжить банкет» уже все равно, сколько платить,главное, потушить внутренний пожар. А лихие коммерсанты получают хорошую выгоду, не платя налоги. Кстати, объявления о «ночных шоколадках» можно найти не только в Интернете, но и на асфальте Архангельска.

Решает ли «вечерний запрет» проблему алкоголизации? Архангелогородец Евгений говорит, что не только не решает, но усугубляет. «Недавно ко мне приезжал друг из Санкт-Петербурга, которого я не видел лет 10. Мы немного выпили, а потом посмотрели на часы и ужаснулись – 21-30. Вина и водки уже не купить. Что делать, пришлось вызывать «алко-такси». Но это же глупо! Почему мы, интеллигентные и мирные люди, должны страдать от того, что кому-то взбрело в его трезвую голову такое? Приходится, как во времена Горбачева-Лигачева, изощряться. Так и самогоноварение массовое вернется и бражничество. А кому полегчает? Кто пил – так и будет пить». Евгению вторит архангелогородка Ирина: «Конечно, борьба с пьянством – это дело хорошее. Мне кажется в запрете ночной продажи алкоголя есть один большой плюс – несовершеннолетним будет сложно достать выпивку. Что касается остальных, то не уверена, что для них это станет преградой. Придется просто больше тратиться, ходить по барам-ресторанам, да поддерживать подпольный бизнес. И кстати, у меня в доме живет семья любителей спиртного. Так вот, запрет продажи алкоголя ночью не мешает им до утра устраивать пьяные драки и тусовки».

Но есть и другие мнения. Так, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, недавно выступавший экспертом в нашей рубрике «Пульс недели» отмечал: «Я поддерживаю жесткие меры по ограничению продажи спиртного. Наши люди – с ленцой. Когда говорят, что все сразу перейдут на самогон и сивуху, я в это не верю. Кто-то, может, и перейдет, и будет разбивать лоб в поисках суррогата, а вот остальные возьмут себя в руки. А когда все доступно, идет агрессивная реклама, навязывание алкоголя через кино и телевидение, то все барьеры снимаются. И гибнут наши дети, спиваются будущие мамы. Если какая-то мера позволит спасти нескольких людей, то от нее не стоит отказываться. Нам давно пора брать пример с западных стран, где идет активная пропаганда здорового и трезвого образа жизни». Владыку поддерживают и простые жители города. Так, пенсионерка Марина Ивановна, всю жизнь проработавшая в системе торговли, говорит, что пить стали по-черному. «Молодежь без бутылки не собирается. Уже ни чай ни кофе им неинтересны. Сначала напьются, потом выйдут на улицу, сядут за руль... Кругом водку продают, кругом пьяные ходят. Я живу недалеко от магазина «Помор», так там у кафетерия уже с утра мужики собираются. А к вечеру все шатаются и к людям пристают, стреляют деньги. Безобразие! Пора это все запрещать!»

Крайности – крайностями, но вот вопрос: а кто от антиалкогольной кампании останется в выигрыше? Во-первых, владельцы питейно-едальных заведений, где вырастет посещаемость за счет вечерних алко-ограничений в магазинах. Во-вторых, подпольные бизнесмены, которые будут предоставлять услуги желающим крепко поддать на ночь глядя. В-третьих, торговцы самогонными аппаратами. Останется ли в выигрыше общество, которое сегодня устало от народного похмелья и адского угара? Частично да, ведь ограничить продажу веселящего зелья было давно пора. Но как не перегнуть палку и не выплеснуть вместе с водкой что-то полезное? Как говорят ушлые люди, запретами проблему не решить. А вот дать народу нормальную жизнь, создать хорошие условия для работы и отдыха просто-таки необходимо. Но государство зачастую ищет легкие пути: народ нищает, а мы в ответ запретим гей-парады. Беспризорность растет, а мы будем бороться с бездетными. Количество смертельных ДТП зашкаливает, а нам предлагают поиграть в бадминтон. Квартиры дорожают, а мы перестанем употреблять алкоголь. Такое чувство, что нынешней власти вместе с ее «главной партией» просто нечего предложить своему народу кроме «борьбы с сорняками». Когда горит лес – заливать водой пару деревьев бессмысленно и глупо.

В середине 90-х в США был снят фильм «Покидая Лас-Вегас», где рассказывалась история алкоголика, который намеренно допивается до смерти. Картина стала лучшей антирекламой алкоголя и пьянства, после ее просмотра как-то особенно хочется жить, не упуская возможностей и не повторяя ошибок. Как говорится, я ненавижу преступление, но жалею преступника. Также и с алкоголем – это большое зло, но зачастую спиваются не от того, что водка сладка, а потому что... Потому, что в той же Няндоме скоро может закрыться птицефабрика, а другой работы не найти. Потому, что в Пинежских деревнях пустуют дома, а спирт становится дешевле молока. Потому, что в Архангельске сегодня кабаков и торговых центров больше, чем уютных домов и детских садов. Потому, что от обилия лжи на телеэкранах и в газетах хочется куда-то спрятаться, сбежать. Потому, что слово отдых у нас ассоциируется только с пьянкой. Потому, что мы и не отдыхаем, постоянно вкалывая, чтобы хватало на жизнь. Потому, что жизнь проходит...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления