В областном центре прошло первое «явление народу» новообразованной Общественной палаты Поморья. Представляло оно собой встречу губернатора Игоря Орлова с членами этой самой палаты, а также представителями различных объединений региона.
Напомним, что в понедельник глава области в соответствии с законодательством утвердил для вхождения в состав Общественной палаты первые 10 человек. Два дня спустя свои десять кандидатур для включения в создаваемый орган назвали и депутаты областного Собрания. То есть уже известны фамилии 20 из 30 членов ОП. Третью заключительную десятку укомплектуют сами избранные «общественники».
«Создание палаты – это новый этап в отношениях между властью и обществом. Мы шли к нему довольно долго – с 2005 года. Подчеркиваю, что формируется не очередной властный, а коллегиальный общественный орган. Мы запустили один из самых важных процессов гражданского самосознания», – заявил губернатор Игорь Орлов.
Саму встречу руководитель Поморья назвал не презентацией, а призывом к общественности активно подойти к процессу создания новой структуры, чтобы та, в свою очередь, эффективно работала на благо Архангельской области.
«Кто бы что ни говорил, а гражданское общество в России формируется. И появление Общественной палаты в нашем регионе – это веление времени, которое непременно будет востребовано. Этот общественный институт призван обсуждать и доносить до органов власти те проблемы, которые сегодня волнуют каждого конкретного человека», – сказал, обращаясь к собравшимся, спикер областного парламента Виталий Фортыгин.
Касаясь критериев отбора в ОП, Игорь Орлов шутливо заметил, что конкурс на место был выше, чем в Северном Арктическом университете. Отбирая кандидатов, губернатор опирался на три главных фактора: будущий член палаты должен представлять максимально широкие слои общества, быть понятным для людей и самостоятельным при принятии решений.
Многих интересовала финансовая сторона вопроса «рождения» ОП. Согласно областному закону, на финансирование деятельности палаты в региональной казне заложены средства. Однако денежное вознаграждение будут получать только работники «палаточного» аппарата, обеспечивающие условия нормального функционирования и работы органа. Члены же палаты станут трудиться исключительно на альтруистической основе.
Давая оценку возникновению Гражданской палаты (общественной организации, созданной в начале сентября и расцененной некоторыми наблюдателями как альтернатива ОП), Игорь Орлов подчеркнул следующее: «Давайте не будем путать понятия. Общественная палата у нас одна и никаких официальных альтернатив ей быть не может – это противозаконно. Но создание общественных объединений гражданской направленности я приветствую и считаю, что подобные шаги идут на пользу развитию гражданского общества».
В самой Гражданской палате, в свою очередь, особой любви региональной власти к себе не ощущают. Как рассказал в беседе с корреспондентом сайта 29.ru сопредседатель организации Николай Прокофьев, негативное отношение к новой общественной структуре прослеживается весьма отчетливо. «Гражданская палата как независимый институт раздражает наших местных правителей. Это чувствуется, прежде всего, в заказных публикациях о нас. Назначенный Москвой чиновник стремится с помощью назначенных им представителей общественности создать этакую буферную зону между властью и народом, дабы смягчить удары критики в свой адрес. Реально же власть не готова к сотрудничеству с этим самым обществом. Сама же Общественная палата представляет собой хозяйственное подразделение властных структур и не более того».
Фото: Фото с сайта Newsru.com, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО