Город Домострой История архангельских направлений

История архангельских направлений

«Более четырех веков существует старинный русский город Архангельск», – так начинается книга книга Евгения Овсянкина «Имена архангельских улиц». «Сейчас в Архангельске более 500 проспектов, площадей, улиц, переулков, проездов и мостов», – отмечает автор. А ведь далеко не каждый архангелогородец знает почему так называется та или иная улица столицы Поморья. Да и по невежественности своей про книгу Евгения Ивановича далеко не все знают.

Давайте мысленно прогуляемся по самым известным улицам города, заглянем в интереснейший труд историка-краеведа Овсянкина и пополним свои знания. «Имена улиц повседневно напоминают о славных сынах нашей родины: исследователях Арктики, знаменитых ученых, защитниках Родины от иностранных захватчиков, наших предках, трудом которых сооружались первые в России торговые и военные корабли, учебные заведения, церкви и жилые дома, спортивные комплексы и мосты, формировался облик столицы Севера».

Знаменитая Чумбаровка – местный Арбат. Улица как только не называлась – проспект Средний, улица Большая Мещанская, проспект Псковский. Теперь такое название наш культурный центр для прогулок получил в честь Федора Степановича Чумбарова-Лучинского, который родился в Каргопольском уезде. Овсянкин пишет, что «в 1914 г. в Петербурге он стал членом РСДРП, а уже через год был подвергнут аресту. В октябрьские дни 1917 г. сражался в отряде Красной гвардии. С начала гражданской войны был направлен на Северный фронт, где служил лектором-организатором. После освобождения Севера возглавил секцию Пролеткульта при губернаторском отделе народного образования, принимал активное участие в работе губернской и городской партийных организаций. Затем – Южный фронт и вновь Архангельск, партийная и журналистская работа. В январе 1921 г. на III губернской партийной конференции избран делегатом X съезда партии. Погиб в марте 1921 г. при штурме Кронштадта». Уже в июне 1921 года в честь этого деятеля была названа улица в столице Поморья. К тому же имя северянина в то время было присвоено одному из рабочих клубов в Соломбале и траулеру, открывшему навигацию 1921 года. В наши дни его носят также одна из улиц в Мурманске и Федовская средняя школа Плесецкого района.

Центральная магистраль города – Троицкий проспект «название получил от Свято-Троицкого кафедрального собора, стоявшего неподалеку от места, где сейчас расположено здание драмтеатра им. М. В. Ломоносова. К сожалению до наших дней историческое здание не сохранилось. Проспект долго назывался Средним, затем часть Дворянским, а часть – Купеческим. Троицким он был с 1854 по 1920 годы. Затем долгие 73 года проспект носил имя Павлина Виноградова. Старики до сих пор иногда так его называют, вводя молодежь в недоумение. И вот в 1993 году снова вернулось старое название – Троицкий.

«Ни одна улица нашего города не имеет такой богатой биографии, как набережная. Здесь начались город и его история. С момента основания Архангельска набережная определяла его лицо, так как именно здесь сооружались самые крупные постройки: церкви, монастыри, красивые жилые дома, Гостиный двор. Набережная была свидетельницей многих полярных экспедиций». У Овсянкина подробно описана история некоторых монументов и зданий, расположенных на этой магистрали. Лицо города носило и имена великих вождей страны – проспект Сталинских ударников, улица имени Сталина, улица имени Ленина. А до жизни великих людей набережная называлась Петровским бульваром, Торговой набережной.

Еще одна центральная улица – Воскресенская. За последние десятилетия подвергалась и до сих пор подвергается коренной реконструкции. «Название носит по имени Воскресенской церкви, сооруженной по указу Петра I...Церковь стояла недалеко от бывшего здания морского пароходства, напротив нынешнего здания УВД. В момент сооружения она находилась в торговом центре старого города». Историческое здание не раз горело, в 1936 году вообще было принято решение о ее сносе. Как и Троицкий менял свое название в период существования Советского Союза, так и Воскресенская с 1920 по 1993 годы носила имя Фридриха Энгельса. На некоторых домах по этой улице до сих пор можно прочесть уже потертое временем старое название.

В материале упомянуты лишь пара главных улиц и проспектов столицы Поморья. Думаю, удалось лишь одним глазком заглянуть в кладовую истории наших архангельских улиц. Да и не было целью перепечатать весь толстый томик Овсянкина. Те, кого эта тема заинтересовала – сами найдут нужную информацию. А тот, кто дальше образовываться в этом направлении не желает – узнал хоть эту частичку истории родного города. Жаль, нет больше Овсянкина, его имя увековечено на памятной доске на здании Дома книги. Ведь город – живой организм. Уже теперь идут споры о переименовании улиц, а значит надо будет писать и пятый и шестой выпуск «Имён архангельских улиц».

Фото: Фото с сайта Varandej.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Свою квартиру продали, а новую не купить! Льготную ипотеку одобрили, но исчерпаны лимиты — как быть
Анонимное мнение
Мнение
Депутату-единороссу доверили руководить еще одним театром Архангельска. Он ответил, как всё успевает
Анонимное мнение
Мнение
«Главное — денег побольше срубить»: журналист раскритиковал Маргаритинку в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Жители разделились на 2 лагеря»: глава Северодвинска ответил на критику горожан из-за отопления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления