Город Домострой Почем труд строителя

Почем труд строителя

Почетно быть строителем?

Проблему обеспечения кадрами строительной отрасли обсудили на заседании координационного совета в правительстве Архангельской области. По словам начальника отдела развития строительной отрасли и инженерной инфраструктуры министерства строительства и ЖКХ Архангельской области Марии Давыдовой, средняя зарплата работника строительной сферы в Поморье в 2011 году составила 26 тысяч рублей. Это превышает уровень официальных доходов специалистов торговли¸ сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

«Зарплаты в отрасли сейчас очень достойные, – добавил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелёв. – У нас не каждый бюджетник получает столько, сколько можно заработать на стройке, особенно летом. Конечно, все зависит от сезонности, темпов строительства, количества заказов, но 2011 год в области в этом плане был прорывным, да нынешний тоже успешный. Так что трудиться в этой сфере очень перспективно».

Тем не менее, в строительной отрасли Поморья сегодня ощущается нехватка специалистов. Ежегодные кадровые потери на шесть – восемь процентов превышают количество людей, принятых на работу. Одни уходят на пенсию, другие находят себя в новых сферах деятельности. В прошлом году в службах занятости насчитывалось более четырех тысяч строительных вакансий, но в поисках работы туда обратились лишь две тысячи профильных специалистов. Как правило, это плотники, плотники-бетонщики, маляры, крановщики, бульдозеристы, каменщики, монтажники санитарно-технических систем и оборудования. По этим профессиям сегодня и происходит основное трудоустройство.

«Необходимо повышать престиж профессии строителя. Если мы не будем привлекать нашу молодежь к получению рабочих специальностей, мы не сможем сделать прорыв в развитии отрасли, – говорят члены координационного совета по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики Архангельской области. – Необходимо правильно сориентировать выпускников школ, чтобы не возникало диспропорций между потребностями строительной отрасли и подготовленными специалистами.

Как же повысить престиж строительных специальностей? Нужно проводить конкурсы профессионального мастерства в строительной отрасли. Кстати, в области уже проходят состязания лучших маляров и каменщиков. В мае этого года в Архангельске состоялся конкурс профмастерства по Северо-Западному федеральному округу «Строймастер». А в июне его победитель, северодвинец Александр Нечистик занял шестое место на всероссийском конкурсе в номинации «Лучший каменщик».

Конечно, для решения проблемы кадрового дефицита нужна система эффективной подготовки квалифицированных кадров для строительного комплекса. И она в области существует. Напомним, необходимые кадры готовят 26 образовательных учреждений региона. В 2011 году учебные заведения Поморья выпустили более 1600 специалистов строительного профиля.

«Необходимо развивать практику заключения соглашений между учебными заведениями и работодателями, – считает Мария Давыдова. – Речь идет о подготовке специалистов для конкретных предприятий, которые могли бы выделять дополнительные стипендии студентам».

Кроме того, проблему поможет решить переподготовка безработных граждан для строительной отрасли. Такие учебные программы есть в Архангельском техникуме строительства и экономики и институте строительства и архитектуры САФУ, центрах занятости. И в этом направлении уже есть свои успехи. С 2008 по 2011 год было обучено 669 безработных по различным строительным специальностям. До 2015 года центр занятости ежегодно планирует проводить переподготовку не менее 150 безработных для трудоустройства в строительной сфере.

Региональные организации Архангельской области «Союз профессиональных строителей» и «Союз проектировщиков» также принимают участие в решении этой проблемы. В прошлом году ими был создан учебный центр переподготовки кадров для строительной отрасли. Ежегодно по заявкам работодателей центр планирует проводить переобучать не менее 100 человек.

По мнению участников координационного совета, необходима и социальная реклама дефицитных профессий, разъяснительная работа с молодежью и предпринимателями, участие работодателей в программе по переселению соотечественников из-за рубежа. Эти меры предусмотрены в подпрограмме «Кадровое обеспечение задач строительства на 2013–2015 годы» региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Архангельской области на 2011–2015 годы». Сейчас она находится на согласовании в органах государственной власти и будет рассмотрена на заседании правительства области в ближайшее время.

26 тысяч: правда или ложь

Мы решили сами проверить, действительно ли наши строители получают в среднем 26 тысяч рублей в месяц. Для этого провели опрос среди занятых в этой отрасли специалистов. В итоге на вопрос «Сколько в среднем в месяц получают строители в Поморье? » ответили 70 человек.

В итоге получился весьма интересный результат. Менее 10 тысяч в строительстве зарабатывают чуть более четырех процентов. От 10 до 15 тысяч получают одна седьмая участников опроса. Чуть более тридцати процентов опрошенных получают от 15 до 20 тысяч. 13 опрошенных получают приближенную цифру к данным правительства. Но есть и лидеры опроса, которые зарабатывают больше 26 тысяч. Среди опрашиваемых не было гастарбайтеров. А ведь такой «рабсилы» на наших стройках предостаточно. Интересно сколько получают они.

Все под одну крышу

В Архангельске идут разговоры о том, что в ближайшем будущем Архангельский колледж строительства и экономики присоединится к САФУ. Статистика профессий в настоящее время показывает, что каждый второй выпускник желает получить высшее образование. В крайнем случае поступить в техникум или колледж. На отечественных же стройках в последнее время не хватает в первую очередь профессиональных кадров младшего и среднего звена. То есть квалифицированных прорабов, мастеров участков, каменщиков, плотников, штукатуров, маляров и так далее. В сервисе объявлений «Работа» сайта 29.ru в рубрике «строительство» размещено огромное количество вакансий.

Однако при этом в стране сокращен прием в начальные и средние профессиональные учебные заведения. Сокращается также и количество этих учебных заведений. Сейчас в Архангельске подготовку специалистов с начальным и средним профессиональным строительным образованием ведут только Архангельский техникум строительства и экономики и ГОУ НПО «Профессиональное училище №26». Причем, в ближайшее время техникум предполагается присоединить к университету.

Представители СРО НП «Союз профессиональных строителей» и СРО НП «Союз проектировщиков» считают такое решение нецелесообразным, так как подготовка специалистов среднего звена более квалифицированно ведется в учреждениях начального и среднего профессионального образования. В связи с развитием строительной отрасли и появлением новейших инновационных технологий актуальна подготовка именно кадров среднего и младшего звена.

Строители области очень озабочены этой проблемой. «Президент России в последнее время уже несколько своих выступлений посвятил нехватке рабочих кадров, – говорит исполнительный директор СРО НП «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин. – В Архангельской области сложилась неблагоприятная обстановка как раз с рабочими кадрами младшего и среднего звена в строительной отрасли региона. Мы считаем, что одной из причин этого является то, что у нас строительный техникум, который готовил среднее звено, в том числе и рабочие специальности передают САФУ. Может, с одной стороны это и хорошо, но кто будет учить прорабов, мастеров, маляров, штукатуров и так далее? Мы считаем, что наоборот нужно оставить техникум, как он был, и вокруг него создать несколько профильных техучилищ. В этом и есть выход. И не придется приглашать из Азии специалистов. Мы направляли письма в наше министерство строительства, а также бывшему губернатору. Вопрос вроде бы сдвинулся, но в связи с последними перестановками в областной власти я не знаю, как будет решаться эта проблема дальше». Нынешний же губернатор в присоединении колледжа к САФУ ничего плохого не видит. На последнем форуме «Стройиндустрия» Игорь Орлов сказал, что это лишь улучшить кадровый состав этих специалистов.

О нехватке кадров говорят и руководители строительных компаний. «Каменщиков дефицит у нас в области, – заявил вице-президент НП «Союз строителей Архангельской области» Григорий Тарасулов. – Молодежь немного по-другому мыслит о своей жизни. Люди не хотят идти якобы на тяжелые профессии. Но население предпочитает кирпичные дома, поэтому профессия каменщика будет востребована всегда. А конкурс каменщиков – отличный стимул, чтоб привлекать молодежь к этой профессии. Всегда будут строить. Стройка – ведущая промышленность страны, области, города. Нам нужно только не мешать, мы все сделаем сами».

Что бы там не говорили слова из песни не выкинешь, а они глаголят истину – «Вы главные люди на этой планете. Строитель – профессия номер один».

Фото: Фото с сайта Basman.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления