RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Счастье материнства должно быть добровольным

Счастье материнства должно быть добровольным

Говорят, что женщина приходит в этот мир, чтобы быть матерью. Что каждая из нас однажды со счастливой улыбкой на лице должна сообщить своему единственному и самому любимому мужчине: «Дорогой, мы станем родителями!». Говорят также, что дети станут нашей опорой в старости, что это лучшее вложение денег, и что именно наши сыновья и дочки поднимут с колен Россию. С телевизионных экранов в плакатов на заборах с нами разговаривает социальная реклама и заботливые чиновники, которые в один голос вторят: «Рожай, улучшай демографическую обстановку, получай материнский капитал, ни в чем себе не отказывай, будь счастлива...» . Но почему-то многие современные женщины рожать не спешат.

С тонкой талией по карьерной лестнице

Россия всегда на пару шагов отставала от Европы, в том числе и по части взглядов на жизнь. И если плестись позади мира по таким пунктам, как экономическое развитие, современные технологии и качество жизни позорно, то мечтать о счастливой большой семье, где ты домохозяйка, а муж – глава семейства и добытчик – это прекрасно. Только вот все чаще русские красавицы желают видеть в зеркале не жену и мать, а европейскую женщину. Свободную, самодостаточную, успешную и богатую. А как известно, семья этому может помешать. Архангелогородка Ирина сейчас работает переводчиком, много ездит по миру: «Мне 26 лет и у меня нет детей. Но у меня есть прекрасная работа, я знаю три иностранных языка, общаюсь с интересными людьми. При этом зарабатываю побольше довольно широкого ряда моих знакомых мужчин. Я бы и не против родить, но смутно представляю, как смогу совмещать это с работой. Если уйду в декрет, то начальству придется меня заменить. Пока променять карьеру на подгузники я не готова».

Высшее образование, курсы вождения-испаногого-итальянокого-рисования-web-дизайна-, повышение квалификации, еще «вышка»... Есть такие женщины, которые представляют себе только такую жизнь. Они говорят о том, как много хочется успеть и сделать, а часов в сутках всего 24, так что слово «беременность» для них звучит как страшный приговор. Совместить хобби, карьеру и материнство невозможно? Есть те, кто с этим не согласен. Яркий пример – Ирина Хакамада. Она была успешным политиком, несколько раз боролась с мужчинами за президентское кресло, вдохновляла людей. Ирина успевает столько, сколько обычный человек не успеет и за пять жизней. При этом Хакамада четыре раза была замужем и воспитала троих детей. В чем ее успех? Сама Ирина говорит именно об европейском складе ума. Но это не бездетная карьера, о который мы часто думаем, а навык любить и уважать себя. В одном из интервью Ирина сказала: «Европейские женщины более уверены в себе, личная жизнь и карьера для них абсолютно совместимы. Эти убеждения закладываются у них с рождения».

Сегодня все меньше девушек после университета стремятся выйти замуж и родить. Они уверены, что «лялечка» поставит крест на их будущем. Но молодой журналист Анна, 23 года, с этим категорически не согласна. Буквально вчера она получила диплом, а сегодня уже нагоняет страх на чиновников, вынашивая при этим долгожданную дочку: «Ребенок в карьерном росте в общем-то не помеха. Если у вас еще и папа имеет свободный график – вообще сказка. Договорились с мужем кто и во сколько сидит с малышом – и все дела. Но даже если папа работает целый день, и тут выходов масса. Фриланс рулит».

Еще один момент, который пугает милых дам – внешность. Мы все хотим быть королевами, ходим в фитнес-клубы, сидим на диетах и радуемся новым туфлям. С появлением детей все становится сложнее. Молодые девушки с ужасом думают о том, что после родов их «разнесет», на животе появятся растяжки, а «кровиночка» будет отнимать столько времени и сил, что отросшие корни и замученное лицо без макияжа станет нормой. Жизнь современной женщины в России часто превращается в борьбу. За место под солнцем, за тонкую талию, за хорошую зарплату, за мужчин, в конце концов. Последние, кстати, сами себя ведут как инфантильные подростки. Какие уж там отцы семейства и помощники в быту?

Я ничего никому не должна

Кэрри Брэдшоу, главная героиня популярного сериала «Секс в большом городе» однажды задалась вопросом: «Почему женщины так часто думают о том, что они что-то должны? Мы хотим иметь детей и идеальный медовый месяц или мы думаем, что должны иметь детей и идеальный медовый месяц? Это исходит изнутри. Почему-то мы всю жизнь думаем, что кому-то что-то должны».

И с этом трудно не согласиться. Долженствование – это то, что зачастую приходит в нашу жизнь с самого детства. Девочка должна себя хорошо вести и играть в куклы, а не ползать по деревьям с мальчишками. С возрастом она должна стать леди, которая не звонит первая мужчинам и отлично умеет варить борщи. Однажды социум тонко начинает намекать, что годы идут, тебе уже (о ужас!) 22–25, а ты не замужем и без ребенка. А ведь середина третьего десятка – это же возраст «старородящих» матрон! По крайней мере, нас часто пытаются в этом убедить. Если же девушка выпадает из привычной социальной схемы, ее начинают подозревать в ненормальности, эгоизме, фригидности, нетрадиционной сексуальной ориентации и прочих «радостях». Жительница столицы Поморья Анна пару недель назад отметила свое тридцатилетие. Она работает педагогом, но своих детей заводить не торопиться. «Я люблю детей, правда. У меня очень классные ученики, с которыми у меня сложились дружеские отношения. Но при этом мне нравится приходить домой после работы и проводить время вдвоем с мужем. Мы любим путешествовать, купили квартиру, делаем ремонт. Никакого дискомфорта я не испытываю из-за бездетности».

А выпускница САФУ Екатерина рассказала о том, как она на своей шкуре ощутила требование общества к продолжению рода: «Лет в 20 в моем мозгу была паника. Родители твердили, что до 25 надо обязательно родить. А значит мне надо было срочно искать мужа, через пару лет беременеть, становиться молодой мамой... Я думала, что хочу этого. Но однажды поняла, что совсем не хочу! Это были желания моей мамы. Я же мечтала о работе, жизни в постоянном движении. Что и получила. Ближайшие лет 7-10 дети не вписываются в мою картину мира».

С этим согласны и многие известные женщины. Так голливудская актриса Камерон Диаз скептически относится к материнству: «Я молода, наслаждаюсь жизнью. И если подумать, все это случилось со мной потому, что у меня нет детей. Думаю, женщины боятся говорить о своем нежелании иметь детей, потому что уверены, что их начнут избегать».

Но все-таки для огромного количества представительниц прекрасного пола дети – самое большое счастье. Молодая мама Наталья не понимает тех, кто не хочет рожать: «Дети – это счастье. Глупо отказываться от своего счастья. Поэтому рожать нужно обязательно. Семья испытает столько радостных моментов во время ожидания малыша, во время его воспитания. А трудности? Так кому и когда легко было. Поговорите с родителями, и у них, наверняка, с вашим появлением забот больше стало – и моральных, и материальных. Но вы ведь есть, вас вырастили достойными людьми».

Есть простая истина: о вкусах не спорят. О счастье тоже. Оно у каждого свое, а значит по себе судить других не стоит. Мир может существовать только в гармонии, так что, возможно, именно поэтому в ком-то с детства живет материнский инстинкт, а кто-то считает, что дети – это цветы на могилах своих родителей.

Государство, не лезь в трусы к людям!

Кто лучше всех у нас знает, как людям в этой стране надо жить? Конечно же, Госдума. Чиновники ломают головы, как бы улучшить в стране демографическую обстановку и вовсю пропагандируют «многодетный» образ жизни. В 2008 году, когда любимое правительство объявило год семьи, некоторые города России были увешаны плакатами в духе: «Всего 6% семей в России имеют трёх и более детей». И рядом с ними уже были более оптимистические лозунги: «Стране нужны ваши рекорды!». Но вот вопрос, что делает страна для этих рекордов?

Да, теперь есть возможность получить материнский капитал. Да, вроде бы выплачиваются пособия на детей, но как-то все это не сильно помогает. Мест в детских садах катастрофически не хватает, нормальное жилье молодые родители купить не могут, преодолевать бюрократические препоны сил у людей становится все меньше. «На бумаге – всё замечательно, а на деле – слёзы. На работе – сплошные упрёки из-за больничных по уходу за детьми. Проблемы с получением места в детском саду. Социальные льготы мизерные. Да, что тут перечислять – все и так знают. Трудности на каждом шагу. Сравнения не в пользу семей с детьми. Российских семей. Хуже только в странах третьего мира. Нужно быть очень сильными духом, чтобы позволить себе счастье материнства и отцовства», – жалуются женщины.

Пользователь Olga писала на нашем сайте: «Детские пособия – это просто издевательство!!!! Как можно купить на такую сумму что-то ребёнку? А ещё говорят рожайте?! Ни за что!»

А жительница областного центра Елена сейчас мама. Она хочет еще детей, но боится: «Рожать хочется! У меня пока один ребенок, о втором можно только мечтать, т.к страшно!!! Страшно рожать детей в нашем государстве, которое не хочет оказывать реальную помощь семье. О пособиях здесь уже много сказано, полностью со всеми согласна – они нищенские!»

Сильная половина человечества готова согласиться со всем этим. Архангелогородец Андрей, 34 года, поделился своим взглядом на проблемы: «Я считаю, что рождение ребенка – личное дело каждого. Не дело, когда государство заглядывает гражданам в трусы. У правительства должны быть другие задачи – а именно, создавать условия для полноценной жизни людей. Современная женщина сегодня слишком много должна – учиться, работать, делать карьеру, рожать и воспитывать детей, зарабатывать, быть здоровой и сильной, создавать домашний уют. Но ведь есть и другие мнения, основанные на реалиях, – женщина попросту не потянет такой груз, а потому иногда откладывает рождение ребенка, а то и вообще не хочет рожать. Это ее право, на мой взгляд. В конце концов, от того, что она не родит, пострадает разве что она сама, но уж точно не государство».

Фото: Фото с сайта Vesti.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления