1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

За конфликтом в театре драмы стоит жена губернатора?

Поделиться

Поделиться

Свой очередной творческий сезон Архангельский театр драмы имени Ломоносова вновь начал со скандала. 28 сентября «драма» открыла сезон спектаклем «Поминальная молитва», а уже со следующего дня, 29 сентября, все спектакли были, по непонятной причине, отменены или произведены замены. Официально была озвучена информация – болезнь артистов, но неофициально в городе распространяется весть о том, что в коллективе зреет очередной бунт.

Сейчас на официальном сайте театра висит такое объявление: «В связи с отсутствием теплоснабжения и нарушением теплового режима спектакли на основной сцене театра до 20 октября 2012 года отменяются. Все билеты действительны на последующие периоды. Театр приносит свои извинения за доставленные неудобства». За этими скупыми комментариями скрыт, как гнойный нарыв, острейший внутритеатральный конфликт, который, правда, уже вышел за рамки здания по адресу Петровский парк, 1.

Для того, чтобы стала ясна природа этого театрального конфликта, нужно немного копнуть историю. Весной 2010 года коллектив театра написал открытое письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, где попросил защиты от губернской власти в лице тогдашнего главы Поморья Ильи Михальчука и его свиты, желающих, по мнению артистов, «приватизировать» недавно открытую после реконструкции основную сцену. Вслед за письмом последовало увольнение директора театра Евгения Мищенко и назначение некоего «столичного импресарио» Леонида Дзюника. Это назначение артисты и цеха встретили в штыки: начало творческого сезона 2010-2011 годов было сорвано, а трое артистов объявили голодовку. Конфликт был разрешен назначением нового директора Сергея Захарова и вплоть до весны 2012 года в театре все было более-менее спокойно. Однако с приходом нынешним летом на пост директора Елены Шитовой, ранее возглавлявшей управление культуры Котласа, ситуация снова накалилась до предела. Уже сейчас гуляет информация о грядущем увольнении главного режиссера Петра Орлова, с чьим именем артисты связывают аншлаги, кассовые сборы и победы на различных творческих фестивалях. Ползут слухи, что Петра Орлова хочет уволить... сам губернатор, тоже, кстати, по фамилии Орлов.

Слухи-слухами, но то, что в театре неспокойно, – уже факт. На прошлой неделе известный столичный критик Григорий Заславский опубликовал статью, в которой речь шла о ситуации в архангельской драме. «Спектакль «Лес», поставленный художественным руководителем Архангельского театра драмы Петром Орловым, получил на завершившемся в конце прошлой недели фестивале во Владимире серебряный приз, то есть вторую по значимости награду. Режиссер, актеры рады, владимирская публика – мне рассказывают – была счастлива, но ни губернатор архангельский, ни даже министр культуры театр с такой приятной победой не поздравили. Все дело в том, что незадолго до открытия сезона Орлову позвонил губернатор и попросил написать заявление об уходе. Причин не назвал, но в таких случаях говорят «не сошлись характерами». Театр в Архангельске и вправду хороший. При Орлове, который режиссер, просто ожил, спектакли приглашают то на один фестиваль, то на другой. Одно плохо – не везет театру с директорами. Нового директора назначили совсем недавно, и можно, наверное, уже предположить, что это Орлов

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку