16 января суббота
СЕЙЧАС -32°С

Архангельск на два дня стал роковым

Поделиться

Поделиться

Если вы провели эти выходные лежа на диване, то вы много потеряли. Ведь 20 и 21 октября в клубе «А» гремело главное рок-н-ролльное событие Поморья – традиционный Всероссийский фестиваль «Беломор-Буги». Под своей крышей он собрал 22 музыкальных коллектива из России, Норвегии и Германии. Они порвали в клочья своими гитарными запилами, песнями и сумасшедшей энергетикой наш маленький Архангельск. 

Открыла фестиваль архангельская хард-рок банда Electronic Iron, первым же долгожданным сюрпризом стало выступление слепцов. Кто догадался, о чем сейчас пойдет речь, тот знаком с рок-музыкой нашего региона не понаслышке. Около шести вечера свои гитары и барабаны обнажили трое архангельских мужчин из группы Blind Vandal. Публика взорвалась аплодисментами. Фирсов, Тряпицын и Харев – эта инструментальная банда своим мастерством может положить на лопатки многих. Свои положительные отзывы о них в свое время высказывали такие виртуозы гитарных дел как Джо Сатриани и Ян Аккерман. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Черт возьми, это было круто!» – кричит какой-то металлист своей подруге, отходя от «Вандалов». Но «Беломор-Буги» – это место, где круто всегда. 

В перерывах между выступлениями шутками-прибаутками и конкурсами развлекал ведущий фестиваля Влад OZ Белобоков. Девушки целовали девушек, панки на скорость стреляли мелочь... В общем, скучать было некогда. 

А время шло. Музыканты все прибывали. Те же, кто уже «отстрелялся», отдыхали в зале или общались с коллегами в гримерке. Градус вечера становился все выше. Многие пришли в субботу, чтобы посмотреть на суровых норвежских мужчин из Daisy Cutter. Этот проект родился в 2003 году и быстро завоевал популярность как у себя на родине, так и за ее пределами. В Архангельске они побывали впервые, и, судя по всему, наша публика захочет повидаться с этими ребятами еще раз. На «Беломор-Бугах» группа показала отличное шоу, проработанное до мелочей. Гранж-рок, выстроенный под себя звук, грамотная работа с публикой – все, что надо, чтобы завести толпу. Не сказать, что их музыка как-то сильно в лучшую сторону отличается от того, что делают аналогичные российские, а порой и архангельские артисты. Но вот подача этого действительно впечатляет: отточенные жесты, проработанное поведение на сцене, контакт с аудиторией. Все это глубоко в мозг врезает два простых слова – Daisy Cutter. 

После норвежской холодной суровости к людям вышли теплые и жизнерадостные ребята из Екатеринбурга, имя которым «Сечень», одна из наиболее ярких групп арт-фолка на Урале. Они подарили море позитива, но после норвежцев смотрелись не совсем выигрышно. «Звук, видимо, не успели нормально перенастроить. «Сечень» играет хорошо, душевно. Но голос практически не слышно было», – высказался один из зрителей. С этим сложно не согласиться. Тем более что на afterparty в клубе «Колесо» этот коллектив смотрелся и звучал гораздо лучше, чем на основной фестивальной площадке. 

Эту проблему отметила и потрясающая Ксения Федулова. Она в компании с Jam Duet, несмотря ни на какие технические сложности, дала жару. Уровню ее профессионализма можно только удивляться, такое ощущение, что эта девушка родилась с гитарой в руках. А та энергия, которая «прет» от это блюзовой блондинки, заражает всех вокруг. Под Федулову невозможно спокойно сидеть на стуле, ноги сами идут танцевать.

Закрывали первый фестивальный день птицы. Да-да, но не любимые всеми блоггерами журавли, а «Скворцы Степанова» из Санкт-Петербурга.  Группа увидела свет в 2008 году. С тех пор они становились все круче. Талант-то ведь, как говорится, не пропьешь. Трое парней играют, как они сами говорят, музыку в стиле дзен-панк. При этом каждый из них в равной степени исполняет вокальные партии. Их выступление – это шоу. В Архангельск ребята привезли птичьи костюмы, с крыльями и боевым раскрасом. Народ танцевал и «слэмился» под песни про грустного «котэ» и другие «скворечные» хиты.  

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второй день фестиваля оказался тяжелей по музыкальной стилистике, что многим пришлось по вкусу. «Слэмились» больше и жестче. Длинноволосые парни стояли рядами перед сценой и в такт трясли «козами» в воздухе. В общем, все как надо. 

Одной из групп, которые приятно порадовали 21 октября, стали архангельские «Кровавые помидоры». Bloody Tomatoz, если быть совсем точным. Трешовые, угарные, веселые. Прибавим ко всему этому профессиональное исполнение, пару десятков килограммов старого доброго металла и получим этот музыкальный кетчуп. «Томаты» исполнили одну из новинок Rock is Dead. 

«Беломор-Буги» – это возможность увидеть самые разные коллективы, хоть и не сильно известные в широких кругах. Благодаря организатору этого праздника Александру Мезенцеву и его команде мы имеем возможность расширить свой музыкальный кругозор. Открытием для многих зрителей стала группа Inversija из Рыбинска. Четыре человека выдали Архангельску свой фолк-панк. Одна из них, вокалистка Яна Василенко, вышла на сцену с штукой, неведомой простым смертным. Именуется этот чудо-инструмент колесной лирой. «Мы у вас в первый раз. Архангельск нас офигенно принимает, офигенно кормит. Спасибо!» – поделились впечатлениями музыканты. Они отыграли так, что с людей пот лился градом. Смесь тяжести и фолка дала убойный результат. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», – доносится со сцены, и под эти строки внизу полуголые парни скачут в слэме. 

Настоящей неожиданностью стала группа Karenin из Ижевска. Никакой тяжести, никакого гранжа или панка. Только лирика и эмбиент. 

Последними отыграли парни из Германии, альтернативная команда Thalamus. Они выступают в клубах от Бонна до Портсмута, играют на известных фестивалях, снимаются на телевидении WDR. И они отыграли у нас. Такого, думаю, наш город не видел давно. Это настоящий праздник рока, мощи музыки и точности исполнения. Кстати, у вас еще есть возможность увидеть все это лично, ведь немцы сегодня отыграют в 19:30 в кафе-клубе «Колесо». 

Пока праздник шел полным ходом, мы пообщались с музыкантами за сценой. Сергей Бокарев из Москвы поделился своим мнением: «Беломор-Буги» – это прекрасная организация и теплые отношения. В Архангельске люди, которые понимают рок-музыку. Любят ее и ценят. Мне очень понравилось выступление ваших ребят их Hypercube. Я бы с удовольствием «замутил» с ними пару совместных номеров».

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...